Познакомился с автомобилем примерно за год до его покупки. Пригнал из Новосибирска хороший товарищ для продажи. Надо сказать, что в тот момент как раз вышел знаменитейший отзыв о Спринтере от Сани Поддубного, поэтому смеялись мы довольно долго, когда увидели машину в первый раз. Однако быстро продать машину не удалось, она была поставлена на учет и в течение года честно отвозила своего хозяина. За этот год были поменяны задние стойки и правая внешняя граната вместе с приводом (так как сбить гранату с привода так и не удалось)
Сам на тот момент был вполне счастливым обладателем ВАЗ 2106 1994 года выпуска и о чем-то большем, не имеющему постоянного заработка восемнадцатилетнему студенту, мечтать и не приходилось. Однако здоровье «шестерки» оставляло желать лучшего. Меньше чем за 2 года обладания ею было поменяно или отремонтировано практически все, кроме КПП. Но и КПП просила уделить ей внимание постоянно вылетающей третьей передачей.
И вот, спустя год товарищ решает-таки продать Спринтера. До сих пор помню теплый весенний денёк, когда мы с ним стоим под моей «шестеркой» на эстакаде и меняем рычаги задней подвески, а он, чтобы отвлечься тыкает пальцев в задний лонжерон… и протыкает его насквозь. Тут-то я и понимаю: «Пора менять машину!». Потом, меньше чем за неделю, моей ВАЗ 2106 правят дважды заднюю часть… и решение, в общем-то, приходит мгновенно, наверное, стоит взять Спринтера, пока не ушел. Звонок другу о покупке, в банк о кредите (к тому моменту уже была относительно стабильная работа торговым представителем) и вот я уже счастливый обладатель Спринтера.
Итак, Тойота Спринтер 1999 года, двигатель 5А, 100 л.с. на автомате. Цена в апреле 2007 года – 200 тысяч рублей. На тот момент для меня – предел мечтаний.
Первые впечатления: посадка низковата, руль не с той стороны, да что руль. Даже крышка бензобака не с той стороны. В машине тишина после 2106, возможно, благодаря почти лысой и тонкой резине. Надо сказать, стандартный жигулевский размер 175/70 прекрасно подошел и на Спринтера, что не могло не радовать. Еще машина очень верткая, разворачивается буквально на любом пятачке. Очень многие начинают засыпать при поездках со мной. В связи с надвигающимся летом, не могло не радовать наличие кондиционера. В общем, первые месяца 3-4 ходил и улыбался просто самому факту наличия у меня такой машины.
В обслуживании (чего я на самом деле боялась, как огня), оказалась вполне простой и неприхотливой. На СТО был всего один раз – на замене ремня ГРМ и масла в коробке. Все остальные процедуры по ремонту и обслуживанию проводились самостоятельно в гараже. Масло меняю не реже раза в 10000 км, колодки по мере износа. Когда менял передние колодки в первый раз удивился, насколько элементарна эта процедура по сравнению с заменой передних колодок на ВАЗе. Отворачиваешь один болт – и всё!
Так как судьба машины стоять ночью на стоянке, на автомобиль была установлена сигнализация с автозапуском. На первую зиму решил поставить прогрев по температуре -25 и машина замерзла. На удавке в гараж, отогрели, поменяли свечи и завели. Теперь ставлю прогрев на -18, за морозные ночи заводиться раза 4 по 10 минут, меня такой расклад не напрягает.
Из внеплановых замен потребовалась опять же правая граната – проморгал порванный пыльник. Поменяна за 20 минут в гараже вместе с приводом (естественно, контрактная). Старый привод выкидывать не стал. Как оказалось – не зря, установленная граната захрустела меньше, чем через год. Пока не меняю (т.е. хрустит уже 2,5 года) – как прикажет долго жить, просто поставлю старую.
Так же, еще при покупке, обратил внимание, что машину просто колбасит, когда рычаг коробки в положении D, а машину удерживаешь тормозом. Оказалось – порвана подушка двигателя. Купил за 750 рублей и поменял (когда где-то через 1,5 года искал подушку на Демио брату, просто офигел от цены – 7000 рублей!).
Дорожный просвет у машины маловат, но эксплуатирую машину только в городе, поэтому этот момент критичен только при парковке в сугробе – срывает крепление глушителя. На данный момент поменяно уже 2 раза.
Больше внеплановых ремонтов и не было. Остальное - просто расходники: фильтра, масла, колодки, задние стойки. Передние все еще японские.
Вот уже пару лет что-то брякает в передней подвеске, но поверхностным взглядом причину установить не удалось, поэтому пока пускай брякает, может быть, летом разберусь
Надо сказать, что за время эксплуатации уже трижды похоронил коробку (видимо потому что уж очень этого изначально боялся – неведомый зверь ведь). В первый раз куда-то пропала первая передача. Летом. Как будто включился зимний режим, которого в коробке просто нет. Причем при переключении в режим L машина ехала на первой, но стоило перейти в D, первая передача пропадала вновь. Проблема сама собой куда-то исчезла через пару километров и больше не возникала.
Второй раз – и меня это реально напрягло – машина стала жутко проваливаться на разгоне. Например, входишь в поворот, нажимаешь газ, а машина как будто вот-вот заглохнет. Сильно только не смейтесь, но оказалось, что просто кончился бензин
Ну и третий раз машина стала просто глохнуть при трогании. Как будто резко сцепление бросаешь на «механике». Но, прежде чем приговорить коробку окончательно, решил проверить топливный фильтр. Наклоняюсь над машиной – а аккумулятор заискрил. Сначала думал, замкнул случайно молнией на куртке. Оказалось, каким-то образом вывернулся болт крепления аккумулятора, крепление разболталось и замыкало на плюс. Порадовался, что не сгорел, все надежно закрепил и езжу дальше спокойно.
Еще из интересных случаев можно отметить перебои в работе ABS. Весной 2009 года выезжаю со стоянки, а у меня загорается лампочка ABS, и сама система, соответственно, не работает. Останавливаюсь, осматриваю все провода идущие к датчикам, внешне все нормально. Завожу, проезжаю 50 метров, и лампочка тухнет. Где-то в течение пары недель я периодически ловил такой глюк. Который прошел сам собой, то ли в связи с тем, что весна кончилась, и на улице подсохло, то ли в связи со сменой работы и в разы сократившимися пробегами.
Могу сказать, что эта машина, как старый добрый друг. На нее нет смысла ставить 18 колеса и ездить понтоваться перед девочками, я вполне доволен динамикой со светофора и звуком стандартных колонок. Машина может позволить загрузить в нее 300 кг сыра, чтобы срочно доставить в магазин или посадить четверых друзей на заднее сидение и провезти их через весь город. Машина не интересует хулиганов, угонщиков и даже ГАИшников (за 2010 год при практически ежедневной эксплуатации меня не останавливали ни разу). Машина позволяет не обращать внимания на мелкие неисправности, но при этом стабильно везет из пункта А в пункт Б.
Конечно, купив такую машину, начинаешь ее сравнивать с одноклассниками, примерять, на что ее можно было бы поменять. Но вот проездив на ней уже почти 4 года, понимаю, что менять старого друга не хочу. А, увидев машину с новым хозяином за рулем, буду ревновать.