Правка дисков и полировка оптики.

Toyota Sprinter Trueno 1999

, Красноярск
Пробег: 288 500 км
Темы: Шины и Диски

Доброго времени суток всем :)

Сегодня выдался у меня выходной день, на улице жара 30 градусов и казалось бы что единственным верным решением в такой жаркий денек будет уехать куда нибудь за город и поближе к водоему, но такое решение принял бы здравомыслящий человек, но не такой сумасброд как я. :)) Проснувшись по привычке в шесть утра, все утро думал-чем же все таки занять день? Дачи у меня нет, загорать я не люблю, девушка моя на работе до вечера. Поехать в магазин и купить новую футболку себе? Нет, не то. Точно! У моего Труэнчика ведь гнутые диски! (наследство от прошлого хозяина) Решено! Едем править диски и балансировать колеса.

Итак. Ночь, улица, фонарь, аптека… Тьфу! О чем это я. Утро, жара, окраина города, шиномонтаж. Действующие лица:

Я

Гость из ближнего зарубежья с труднопроизносимым именем, являющийся работником шиномонтажа (кстати оказался вполне адекватным и разбирающимся в своем деле парнем)

Два его помощника-пацаны лет по 15 которые пытались исправить огромную "восьмерку на колесе от велосипеда все два часа пока я находился в этом чудном заведении ( да пошлет ему его Аллах побольше клиентов) :)))

Действие начинается.

Я: Привет дружище! Диски сможем поправить-гнутые немного, ну и отбалансировать "до кучи" ?

Шиномонтажник: Да легко!

При этом смотрит на меня хитрым прищуром своих восточных глаз. (вероятно оценивает мою платежеспособность, вернее, сколько с меня "слупить" )

Я: И почем нынче опиум для народа?

Шиномонтажник: Недорого! 800 рублей за колесо с балансировкой. (хитро улыбается при этом. )

Я: Так у меня все четыре колеса-хотелось бы пересмотра уловий. Скидку мне короче нужно! (улыбаюсь при этом тоже очень приветливо )

Шиномонтажник: Хорошо друг, сделаем. 600 рублей за колесо!

Я: Якши! (хотя может это и не на его языке? ) :)) Нормально, в общем, приступай!

Далее следует скучное действо поднятия домкратом Труэно и снятия колес. Ничего интересного. Дальше интереснее. Стою на улице, курю. Слышу зовет меня.

Я: Что случилось?

Шиномонтажник: Беда брат! Диск то у тебя неправильный!

Я: Это с какого. С чего это он неправильный?

Шиномонтажник: Ну так смотри-не одевается оно!

Смотрю. Вижу картину маслом-диск (соответственно без резины) своим центральным отверстием не подходит к валу станка на котором в моем воображении еще недавно были идеально выровнены мои золотистого цвета диски Toms. Диаметр вала чуть больше чем отверстие в диске. Или отверстие в диске чуть меньше? :)))

Я: Ну и че делать?

Шиномонтажник: Могу напильником подточить отверстие в диске!

Я: Да ну на! Давай лучше вал на станке подточишь? Работы меньше будет-дисков четыре, а вал один!

Шиномонтажник: (не понимая что я шучу) Нее. Надо диск точить!

Я: Ага, ща! Японские диски? Сделанные в стране восходящего солнца потомками самураев под цветущими деревьями сакуры и пение гейш? Да на них сам Император печать ОТК ставил! А ты их напильником?! Побойся Бога! Или Аллаха?

Шиномонтажник увидев в моих глазах боль разочарования и отчаяния решил проявить милосердие.

Шиномонтажник: Ладно друг, помогу тебе. Сейчас погреем газом немного и я аккуратно руками поправлю.

Я: О! Вот это другое дело!

Далее следует долгий процесс во время которого мой нынешний друг аккуратно поджигал горелку любезно подаренной мной зажигалкой, аккуратно нагревал места замятия на диске которые он определял периодически ставя диск на балансировочный станок и помечая их мелом, после нагрева легкими ударами небольшой кувалды по куску свинца, который он использовал подкладывая его на место удара, мой друг начал процесс выпрямления моих дисков который растянулся на долгих полтора часа. К чести моего нового знакомого, сделано все было на совесть. После правки дисков для балансировки колес понадобилось минимум "грузиков" (до этого было налеплено грамм по 200 на каждом колесе) Кстати, еще раз повторюсь что парень очень ответственно относится к своей работе-знает что такое резина с направленным рисунком протектора и как правильно должна стоять, что на дисках с универсальными дырками крепления есть маркировка изнутри и что на этот автомобиль нужно ставить по отверстиям 4х100. Поверьте на слово, бывают такие "спецы" работают, что невольно удивляешься почему у него штаны не на руки одеты? Ну типа руки то все равно растут из.

После установки колес мой новоиспеченный друг удивил меня еще больше, сказав что за работу ему будет достаточно 1500 рублей Уж не знаю что повлияло на его решение взять с меня меньше чем я рассчитывал. Может быть та полуторалитровая бутылка холодного кваса которую я купил для них когда в процессе правки ходил к ближайшему магазину где продавали квас из бочки чтобы выпить кваску холодного? Или моя улыбка и незаносчивость? Не знаю. Но как есть-отдал 1500 рублей. Отблагодарив парней решил-гулять так гулять! А отполирую ка я фары! т.к. одна была у меня довольно мутноватая и выглядело это не совсем эстетично. Поехал на ближайшую мойку где предоставляют данную услугу и с удовольствием расстался там с 750 рублями за полировку передней оптики с покрытием кокой то новомодной как мне рассказали керамической полиролью, а также за мойку кузова.

На сегодня все. По возможности буду дополнять. Немного фото прилагается.

И еще.. Я знаю что тот процесс выпрямления дисков "не совсем" правильный, вернее неправильный от слова "совсем. Но я вас уверяю-замятия были небольшими, выправилось все отлично. Повторюсь что колеса отбалансировались нормально.

Всем пока.

Опубликовано

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Sprinter Trueno 1999 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв