Мир всем.Это моя первая машина.Хотя все говорят,что мол это как первая любовь,бла бла бла,мол не забывается….Но я просто знаю какая это самая первая любовь бывает у многих людей…невзаимная,мягко говоря.Права у меня аж с 98 года,а вот машины не было и на чужих не ездил.Купил в 2013 году.Сейчас уже 2015 к концу подходит.Вот решил изложить впечатления.
Очень надежная машина,небольшие габариты скорее плюс в городе(но внутри особых неудобств не испытываю ни я со своими 185 см,ни кто либо из моей семьи),экономичная,ездили на Кубань прошлым летом,так средний расход составил 5.5 литров!Для семьи небольшой живущей в городе это идеальный вариант (я+жена+дочь+теща).
С запчастями проблем никаких ,все доступно и недорого.В основном дубликаты китаиского и тайваньского производства,но некоторые запчасти лучше брать оригинальные или очень проверенного производителя.Например рычаги передние у меня китайские(покупал у друга в магазине),прошли уже почти 40000 и не брякают,делаю вывод что отличный вариант, учитывая цену в 5 раз дешевле оригинала.Очень хорошо себя показали пыльники MASUMA на шрусах,рулевой рейке,передних амортизаторах.На задних амортизаторах прекрасно себя чувствуют пыльники FEBEST и опоры этой же фирмы,больше ничего этой марки я не советовал бы брать,правда вот короткие направляйки в передних тормозных суппортах вроде ничего ихнего производства.Скажем так-железо у них ничего,а вот РТИ плохого качества.Опоры на двигателе менял-задняя оригинал,новая,а левую и переднюю(ту что со стороны коробки) брал проверенной тайваньской фирмы TENACITY,отлично все.Термостат рекомендую брать японские TAMA-недорого и суперкачественно.Амортизаторы задние KYB,пружины тоже KYB.Спереди аморты TOKICO,пружины OBK C4T-10251 -отличный недорогой японский вариант.Шаровые без сомнения корейские CTR.Ремни GATES.Нашел правильные фары DEPO святящие на правую обочину,поставил в них OSRAM NIGHTBREAKER ,супер свет,нафиг все ксеноны!Ступичные задние подшипники OPTIMAL,отличный вариант цена/качество.Задние колодки ALLIED NIPPON abc 0115 рекомендую.Передние мне Finwhale V668 понравились,пылят правда немного,но липкие и мягкие,диски не точат.Свечи стоковые Denco …Радиатор SAT.Ремкомплекты передних суппортов frenkit 251012 выше всех похвал. А вот оригинальные я поставил все резиночки на форсах,пробку радиатора(решил не шутить и оказался прав),все сальники и прокладки…Перечислять можно по мелочи еще но смысл понятен-все доступно и недорого,если подходить с умом и что попало не ставить.Самое главное я понял-тойота выдержит любой колхоз,но если хочешь чтоб она служила исправно,то лучше не колхозить.
Аккумулятор у меня корейский ATLAS,отличный вариант,если вдруг забарахлит то поставлю тюменский,они самые лучшие.В двигатель лить пробовал ZIC полусинтетику,и синтетику,пробовал KIXX,но остановился на ЛУКОЙЛе полусинтетике ,10W40 летом и 5W30 зимой.Отличное и недорогое масло,меняю раз в 5-6 тысяч.Мой движок создан в 1993 году,для него любое современное масло отлично подходит.В акпп работает Shell spirax s2(декстрон 2),я такое же в свой погрузчик на работе лью).Делал раскоксовку,которая показала что поршневая в порядке,до нее была компрессия 15-13-14-10,после стала 14.5-14.5-14.5-15.
Так же за время эксплуатации прикупил:
Магнитола SONY
Акустика (тыл и фронт) SUPRA
Сигнализация StarLine A91
Защита картера двигателя(самодел)
Автоодеяло
Видеорегистратор Prestigio RR300
Навигатор Explay iD-41
Еще недавно купил на алиэкспрессе доводчик стекол и парктроник,скоро придут.
Резина летом r14 185/65 AMTEL t-301,зимой KAMA EVRO-519 r14 175/70
P.S.Машиной я доволен.Это 100% лучший вариант за свои деньги!