Таким образом, к 30 году утиль сбор будет под 2 млн рублей, само собой, без пошлины, кнопки ГЛОНАСС и цены самого автомобиля :) Сложно сказать какая будет инфляция к тому моменту, но на сегодня (2025 год) даже сумма "утиля" 1.250.000 рублей ставит крест на привозе Town Ace/Lite Ace в Россию по причине полной экономической нецелесообразности, ведь в продаже ещё хватает "старых привозов" с "утилём" 649 500 и даже 190 000 рублей, не считая автомобилей, не находящихся в продаже, но которые будут продаваться в ближайшие годы так или иначе.
Следующее проблемное место это двигатель, до 05.2020 устанавливался старый проверенный 3SZ, точно такой же как на Toyota Rush, Daihatsu Be-Go, только в лежачем исполнении. Проверен он тем, что у него есть одна неприятная особенность - это стук, который в интернетах разобран вдоль и поперёк, и всё всегда сводится к тому, что стучат поршни в цилиндрах и появляются задиры, хотя в целом на эксплуатацию это не влияет, расхода масла обычно нет и кроме акустического дискомфорта проблем не возникает. Само собой, со временем стук увеличивается, но процесс этот длится годы и часто автомобиль со стуком успевает поменять нескольких собственников, пока кому-то из них он не надоест и двигатель не заменят на контрактный, либо не сделают капремонт с расточкой. Причём последнее гарантирует результат, но только если сделано качественно, а первое может быть не надолго, да и нет никаких гарантий, что в Японии автомобиль не разобрали на запчасти в том числе из-за стука, но даже если и нет, то застучать он может всё равно через какое-то непродолжительное время. К счастью, определить состояние ЦПГ можно довольно просто с помощью эндоскопа, задиры всегда хорошо видно и если перед вами двигатель без оных совсем, то можно с высокой долей вероятности предположить, что стучать он не будет долго при регулярной замене качественного масла (не реже, чем через 5000 км). Также ходят слухи, что гораздо позже начинают стучать те двигателя, в которые в Японии лили присадки для уменьшения трения. И это весьма похоже на правду. В любом случае, рекомендуется не только менять масло раз в 5000 км, но и каждую замену заливать присадку. В фотографиях будут примеры "задиров", при которых двигатель стучит, но не очень сильно.
Что касается коррозионной стойкости, то она невысока, особенно, если автомобиль эксплуатировался на севере Японии или в российских городах, где дороги обильно посыпают химикатами. Но откровенно гнилые экземпляры, у которых "висят лохмотья" мне не попадались. Возможно сказывается то, что модель в целом не старая и ещё просто не успела догнить до такого состояния, но справедливости ради, на дорогах и в объявлениях о продаже встречается огромное количество предыдущих кузовов R40/50, на которые просто страшно смотреть, а ведь это те самые старые добрые автомобили из 90-х, которые ещё "сделаны из настоящего металла".
Чтобы не омрачать картину дальше, стоить отметить, что плюсов у 402/412 кузова тоже хватает, каким бы он ни был современным автомобилем "из фольги", внутренний каркас безопасности всё же прочен и безопасность пассажиров находится на должном уровне. Хотя в целом, кроме двух аирбегов и двух передних ремней с пиропатронами больше ничего нет, но и на том спасибо.
Также не может не радовать геометрическая проходимость, каталожный клиренс до нижней точки "всего" 175 мм, однако все жизненно важные агрегаты находятся довольно высоко, задний свес небольшой, а передний вообще почти отсутствует. Двигатель находится в базе, поэтому развесовка даже у пустого хорошая. Тип 4ВД у 412 кузова - классический фуллтайм с полноценной раздаточной коробкой, которая передаёт момент на передний редуктор и задний неразрезной мост естественно самыми обычными карданными валами. Из внедорожных "фишек" в наличии только кнопка блокировки центрального дифференциала, которую часто путают с кнопкой включения 4ВД и иногда так и пишут в объявлениях о продаже, но это является заблуждением, 4ВД никак не выключается и не включается вручную. АКПП используется простая четырёхступенчатая. Подытожив всё это, можно сказать, что внедорожный потенциал у этого автомобиля не чета любым другим выпускающимся микроавтобусам и тем более минивэнам, которые давно уже мало чем отличаются по сути от обычных легковых автомобилей. Жёсткое бездорожье, конечно, покорять не стоит, однако в условиях любых снегопадов можно рассчитывать на уверенное движение по городу, пригороду и трассе.
Ходовая часть также оставляет очень приятные впечатления, во-первых, она максимально простая: спереди макферсон, сзади мост, во-вторых, она достаточно комфортна для такого класса автомобиля, хорошая энергоёмкость, при этом не жёсткая, глотает ямы уверенно, но не прыгает как мяч даже сзади и без груза, так как везде используются пружины и никаких рессор. К стукам и брякам "ходовка" также не предрасположена, если не считать небольшой "болячки" с рулевым карданчиком, выражающейся в стуке в рулевом управлении на неровностях. Мало кто знает, но исправить это очень просто - достаточно сделать несколько "прихваток" сваркой полуавтоматом в месте соединения по шлицам двух частей рулевого карданчика в салоне под рулём, найти это место очень просто, взявшись рукой за карданчик и покрутив руль в стороны. Очевидно, что конструктивно это сделано для складывания карданчика при ДТП по этим шлицам, но по факту после тысяч 100 км пробега появляется люфт и досаждает своим присутствием, 2-3 сварочных точки без фанатизма по кругу шлицевого соединения совершенно полностью устраняют этот люфт и никак не скажутся на безопасности, так как при возможном ДТП их всё равно срежет и карданчик сложится так, как и запрограммировано заводом, если, конечно, не обварить его сплошным швом по всей окружности :)
Отдельно стоит отметить, что как и все современные автомобили, Town Ace хорошо управляется по трассе, достаточно остро реагирует на руль, имеет неплохую курсовую устойчивость, если не дует сильный боковой ветер - парусность всё же ощущается. К тормозам также вопросов нет, хоть сзади и барабаны, но, тем не менее, эффективность достаточная, педаль информативная.
Мощность двигателя 97 л.с., это не много, особенно, если учесть 700 кг разрешённого груза, но передаточные числа подобраны так, чтобы тяга на низах была и это работает, в городском потоке передвигаться комфортно, но затяжные подъёмы и движение по трассе на высокой скорости не даются легко. Возможно с новым двигателем 2NR-VE, который ставится с 06.2020, ситуация изменится в лучшую сторону, но это не точно, так как цифры мощности и крутящего момента остались те же самые, но совершенно точно проблемы стука не будет. Правда, на данный момент 403/413 кузовов ввезено в РФ мало, а по описанным в начале причинам, вряд ли их ввоз в ближайшее время наладится. Расход топлива точно я не замерял и на панели приборов этой информации нет, однако могу сказать, что он весьма небольшой, примерно литров 10 по городу. Бензобак тоже маленький, 43 литра, лючок справа, поэтому проблем с очередями на колонку нет.
Про эргономику можно сказать, что она есть, но всё же это грузопассажирский автомобиль со всем вытекающим - экономия во главу угла. Простые материалы отделки, плоские сиденья со вставками кожзама по бокам, отсутствие регулировки рулевой колонки, отсутствие тахометра и лампочки открытой двери. Спасибо комплектации GL за то, что зеркала регулируются электрически (но не складываются) и есть передние электро стеклоподъёмники, а водительский вообще с режимом Авто, также добавлена тканевая часть в карты передних дверей, однако голого металла в салоне всё равно достаточно: и на дверях и на стойках крыши и в багажнике всё открыто, задние арки так вообще приглашают поцарапать себя любым грузом, который на них ляжет. Тем не менее, не смотря на свою плоскость, сиденья достаточно удобные, водительское смещено к центру, чтобы было удобнее жать смещённые же к центру педали, посадка высокая "табуреточная", обзор отличный во все стороны, зеркала вертикальные, иногда не хватает угла обзора вбок, "торпеда" хоть и простая, но нейтрального дизайна, не вызывает отрицательных эмоций, а скорее наоборот. Панель приборов с желтой подсветкой, кто-то скажет дёшево, а мне напоминает старые телефоны Siemens отнюдь не дешёвого сегмента, например SL45 :) Тахометра нет, зато есть стрелка температуры, а не синяя и красная лампочки. Управление печкой простое тремя крупными "крутилками" и несколькими кнопками, но очень удобное и не нужно долго искать, также есть задняя печка с двумя режимами Lo и Hi, печка, кстати, что передняя, что задняя жарят дай Бог, пока не сталкивался с необходимостью включать обе, вполне достаточно одной, если еду один, только передней, если сзади ребёнок, то включаю заднюю, но потом выключаю переднюю, так как задняя забирает воздух из багажника и выдаёт его нагретым вперед под заднее сиденье, да так, что спереди становится жарко и приходится переднюю выключать. Возможно в -20 ситуация изменится, но две печки в любом случае нагреют салон при любой температуре за бортом. Задняя лавка простая, без подголовников, складывается вперёд, со сложенной входят грузы где-то до 1.8 метра длиной, либо немного длиннее, если есть возможность класть по диагонали. Большой плюс наличие двух задних сдвижных дверей, правда, стёкла опускаются в них только вручную и только до середины, почему не понятно, двери большие и плоские, техническая возможность опускать стёкла полностью явно есть.
Материл покрытия пола - резиновый кожзам, винил, не знаю как точнее назвать. Можно протирать влажной тряпкой, но обильно мочить водой не рекомендую - затекает между пластиковыми накладками на порогах и там и остаётся, особенно явно проблема проявляется спереди, водитель или пассажир наступают ногой на порог и снег, вода, грязь прямиком попадают между покрытием пола и накладкой порога. Правда, проблемы особо нет, пока не снял весь пластик и не поднял ковёр - обычно там обнаруживается ржавчина, помимо грязи.
Про сам грузовой отсек можно сказать, что он достаточно вместительный, квадратный и высокий, но нет крючков для крепления груза. Погрузочная высота удобная, не слишком низко и не слишком высоко.
Размер самого автомобиля небольшой, длина 4 метра с копейками, ширина 1.66 м, помещается в любой гараж, паркуется в любой карман, компактность это его фишка, спасибо двигателю под сиденьями.
Хочется написать, что учитывая санкции и цены на более серьёзную технику, типа Хайса, выбор грузопассажирского автобуса сводится только к Toyota Town Ace/Lite Ace и Nissan NV200, но очередная палка в колёса в виде совсем нескромного утилизационного сбора добила ввоз и этих автомобилей. Тем не менее, в каком-то количестве данная модель представлена на рынке РФ и она имеет право на существование со всеми своими плюсами и минусами, тем более имеет право на отзыв, в котором сжато собрана вся основная доступная информация по модели.
Но это была преамбула. Сам отзыв ещё не начинался :)
А случилось это в июне 2024 года, или даже в июле, решил я приобрести себе Toyota Town Ace года 2018, но подешевле, чтобы не сильно било по карману с пошлинами, утилями и прочими ГЛОНАССами и вот как назло попался на аукционе вариант 2018 года с пробегом 180 500 км немного прижатый в передний бампер, будет недорого - подумал я и поставил ставку. Как вы понимаете, ставка сыграла. Через несколько недель он уже стоял у парохода и мне прислали фото опись. Внешне была заметна только трещина на бампере и неровно стоящий капот, в принципе, ничего страшного, автомобиль полностью на ходу, на красивых дисках и хорошей зимний резине. Пробег, конечно, мог бы быть и поменьше, но какой есть.
Ещё через непродолжительное время мне сообщили, что автомобиль растаможен, можно забирать. Придя на СВХ в рыбный порт и первый раз запустив двигатель, я не совсем понял что за стук, на тот момент я ещё не был в курсе об этой болячке и уж точно не рассчитывал, что у автомобиля из Японии может что-то стучать. Но было тепло и явный стук довольно быстро прошёл, а бензина было совсем мало, просто ноль, я поскорее покинул СВХ и порт, чтобы быстрее добраться до заправки. Там уже заправившись, спокойно начал рассматривать приобретение, стук на прогретом двигателе стал меньше, но до конца всё равно не пропал. По капоту и подкапотному пространству стало понятно, что в результате удара, хоть и небольшого, незначительно ушёл телевизор и так просто с наскока этот вопрос не решить, нужна квалифицированная кузовная работа.
Следующим этапом стало прохождении лаборатории и ожидание выдачи ЭПТС, а чтобы не тратить время просто так, решил на даче не торопясь снять всё ковровое покрытие, помыть его отдельно и постелить на место, и во время его демонтажа как раз и пришло понимание куда попадает вся вода и грязь с ног. Пришлось взять в руки щётки, тряпки и отмыть весь пол до чистого металла. В местах, где грязь и влага копились особенно активно, а это в основном передняя часть, обнаружилась начинающаяся ржавчина, пока ничего критичного, но со временем было бы только хуже. Оставлять так в любом случае я не собирался и, взяв в руки турбинку с насадкой в виде круглой щётки, начал работу. Так как ржавчина была поверхностная, удалилась она довольно быстро, вымыв все остатки от зачистки, нанёс преобразователь ржавчины Химик, и так как торопиться было некуда, прождал целые сутки и только после этого всё обезжирил и покрасил белой краской 3 в 1 грунт эмаль по ржавчине, на покраске тоже не экономил и нанёс три слоя с хорошей межслойной просушкой. В грузовом отсеке картина была лучше, но работу проделал всю ту же самую, и в конце решил дополнительно положить виброизоляцию там, где не было заводской, ушло всего несколько листов "вибры", но тем самым я полностью отделил металл пола от коврового покрытия, и даже если под ковром на войлоке скопится влага, она не будет взаимодействовать с металлом никаким образом. В конце помыл ковёр с 7000-кой и после тщательной сушки вернул на место и собрал весь пластик, который демонтировал ранее.
Примерно к окончанию работ ЭПТС была готова и я со спокойной совестью поехал проходить техосмотр и ставить автомобиль на учёт. Здесь всё прошло гладко и после получения номеров я двинулся к электрикам на установку сигнализации, выбрал диалоговый Starline без всяких GSM и прочих наворотов, просто потому, что мне всё это не нужно, автозапуск и обратная связь есть и ладно.
Далее решил что-то сделать с тем, чтобы грязь не попадала между ковром и накладками на пороги и не придумал ничего лучше, чем заказать EVA-коврики с полным перекрытием проблемных мест, а также попросил изготовить отдельные коврики для задних арок в багажнике, чтобы не царапать краску на них. Так как ранее такие заказы они не выполняли, пришлось пару раз съездить на снятие мерок, но в конечном итоге всё получилось именно так, как я и задумывал. А вот что не получилось - так это то, что надобность в грузовом автобусе для меня отпала. Та работа, которой я планировал на нём заняться, исчезла не начавшись и я стал на нём ездить просто как на легковом автомобиле, а чтобы совсем всё не было зря, пока стояло тепло, решил подсыпать щебнем дорогу на даче и возле гаража. На дачу ушло всего около 12 мешков, а на гараж 8, причём возил я это в два-три захода, не выбрав даже половину грузоподъёмности за раз. Поэтому сказать как он едет в полном грузу не могу, но примерно в половинной загрузке (350 кг) ощущается немного ухудшенная управляемость по трассе, и возможно некая потеря в динамике, что есть абсолютно нормально.
С наступлением холодов возить что-либо из грузов я перестал совсем, общий пробег с августа составил 2500 км, расхода масла при этом нет совсем, уровень стоит на отметке Max, как и было с Японии, масло я не менял, потому что его поменял японец на пробеге 179 500 км, следующая замена только на 184 500 км. Стучать больше двигатель не стал, меньше тоже, на холодную чуть сильнее, довольно быстро звук становится тише, а после полного прогрева - ещё тише, но всё равно слышен, правда я к нему привык и если включить радио, то его и вовсе как будто бы нет :)
Буквально во время всех этих процессов появляется информация, что утиль сбор будет подниматься с 649 500р. до 1.104.000р., а затем и до 1.250.000 с нового года, и я понимаю, что сам того не ведая, заскочил в последний вагон уходящего поезда. Но по описанным выше причинам решил всё же выставить автобус на продажу, сначала дал объявление в таком виде, в котором он пришёл с Японии, но быстро понял, что это не дело и решил сделать кузовной ремонт, обратился к хорошему русскому мастеру и он после осмотра сказал, что тянуть телевизор смысла мало хотя бы по той причине, что контрактный в сборе в цвет стоит всего 5-10 тысяч рублей, проще поменять его по точкам без окраса и получить вообще целый автомобиль в заводском окрасе. Сказано - сделано, купил самый лучший и дорогой телевизор в сборе с двумя радиаторами за 10 000 рублей, смешно, конечно, но цены на запчасти на 412 кузов смешные, также докупил передние оригинальные подкрылки по 350 рублей за штуку, и после замены телевизора поехал за капотом, так как с целой геометрий он нормально не закрывался и стало очевидно, что его тоже подогнуло замком капота. Капот также нашёл в цвет в родном окрасе за 7000 рублей, были варианты и за 5000 и за 3000, но все с царапинами, а этот просто поставил и поехал. Таким образом, весь автомобиль сейчас находится в родной краске, не стал красить даже бампер, так как трещину удалось запаять изнутри и её почти совсем не видно.
Что касается двигателя, то сделал эндоскоп, чтобы было понимание вопроса для себя, обнаружил там ожидаемую картину со следами натирания стенки цилиндра поршнем, но ремонтировать что-либо смысла не вижу по целому ряду причин, в числе которых и то, что без какого-либо ремонта он проходит ещё ни один год. По мне куда менее обидно будет купить автомобиль с небольшим стуком с соответствующей скидкой в цене, чем переплатить за отсутствие стука, а через полгода-год всё равно его получить и таких историй на самом деле, немало, а если быть точнее - почти все истории такие, зная эту особенности 3SZ, люди логично ищут автомобиль без стука, но в какой-то момент всё равно его получают (стук), нужно ли говорить, что покупка была далеко не по низу рынка. Однако, ни в коей мере не хочу сказать, что нужно покупать стучащий! Конечно, предпочтительно брать тот, что не стучит и стараться сохранить такое положение дел весь срок эксплуатации, но тут уж как повезёт.
В любом случае Town Ace и Lite Ace S400 занимают свою нишу среди автомобилей на рынке и ещё долго будут это делать, не смотря на все за и особенно против.
Ну а кто хочет купить автобус у меня, про который и была вторая часть рассказа - прошу, пока он ещё не продан :)
Toyota Town Ace 2018, Владивосток