Надоел стук, решился на замену поршней с кольцами, перечитал и пересмотрел весь интернет по этой теме. Пришёл к выводу, что цилиндры не изнашиваются, кроме истирания хона в одном месте, а так как расхода масла нет - это не является критичным для эксплуатации.
Загнал машину на сервис, первый день - демонтаж двигателя, разбор и дефектовка. Догадки подтвердились, износа цилиндров нет совсем, хон стёрт в одних и тех же местах как и у всех. Купил новые поршни Teikin 13101-BZ100 STD (46356 номер Teikin), кольца TP 31055 STD, прокладку ГБЦ оригинал 11115-B0020 (для лежачих моторов), прокладку клапанной крышки SAT K11213-97401, передний сальник коленвала NOK BH1882-E0, герметик ABRO 999 серый. Почему поршни и кольца не оригинал? Потому что оригинала в стандартном размере нет в наличии нигде, на заказ от месяца и цена по 10 200 за каждый, поршни Teikin 4300 за все 4 штуки в наличии, по кольцам тоже самое, TP 2700 комплект, оригинал 10 000 комплект и ожидание больше месяца. В принципе, цена на оригинал всё равно приемлемая, так что у кого есть время запланировать ремонт заранее, можно заказать и оригинал поршни и кольца, хотя и на Teikin обоснованных нареканий я не обнаружил.
Второй день на сервисе - установка поршней на шатуны и сборка двигателя, но перед этим замерили микрометром новый и старый поршни, разница есть и большая, на новом микрометр сидит плотно, на старом не сидит вообще (см. видео, там наглядно), точные цифры уже не помню, но визуально пол миллиметра разницы, это и есть причина стука, поршни тупо износились и болтаются в цилиндрах, стирая хон, ну и сами цилиндры соответственно, поэтому чем раньше сделать эту процедуру, тем дольше блок будет ходить. По моим прикидкам один блок без расточки может пережить 2 комплекта поршней точно, может и 3, это уже зависит от качества ремонтных поршней :) Родные поршни стёрты все по одной стороне, вторая сторона практически без следов износа. Очевидно, что такое положение вещей - какая-то заводская недоработка двигателя, хотя конкретно на моей машине пробег был 179 500 км на момент привоза, стучал он, допустим, с пробега 150 000 км - не так уж и мало, можно сказать для Японии он уже давно выработал свой ресурс, не двигатель, а автомобиль в целом, при том, что по большому счёту, мог бы пройти ещё ни одну сотню тысяч километром даже без ремонта. Оставим всё это на совесть производителя, кстати, что автомобиль, что двигатель изготавливаются в Индонезии на заводе Daihatsu и уже оттуда поставляются в Японию.
Третий день на сервисе - установка двигателя в автомобиль и окончательная сборка. Можно добавить, что все штатные болты внутри двигателя остались родными, закрутились моментом по мануалу и не потянулись, так что какое-то качество всё же есть :) Коленвал и вкладыши находятся в состоянии новых, не требуется даже полировка. Первый же запуск после сборки показал, что стука нет совсем, ни на холодную, ни на горячую. Масло залил синтетику 5W30 Idemitsu Premium Touring 3,5 л, также перешёл на 95 бензин на всякий случай с 92.
Какая-то особая обкатка после замены поршней без расточки блока, как мне видится, не требуется, но на всякий случай автомобиль поработал на ХХ, затем щадящая эксплуатация без резких увеличений оборотов. Дыма из выхлопной не было и нет.
Выводы напрашиваются сами собой - чугунный блок имеет хороший ресурс, заводом предусмотрена расточка в 0,5, которая может и не потребоваться. Поршни слабенькие, либо нормальные, но по каким-то конструктивным причинам изнашиваются и изнашивают блок. Если только-только застучал, нет смысла ждать дальше, лучше сразу заменить поршни с кольцами и ещё ездить возможно даже сотню тысяч км или больше, тут уже зависит от качества новых поршней. Грамотный механик выполнит всю работу за 2-3 дня при наличии запчастей. Можно снять двигатель, оставив компрессор кондиционера и ГУР висеть в автомобиле, тем самым даже не спуская их.
Конечно, кто-то скажет, что без расточки смысла в такой работе нет, но я поспорю - зачем точить блок, который не имеет следов явной выработки? Да, хон на 1/4 в каждом цилиндре стёрся, однако, какое это имеет практическое значение, если расхода масла нет? Хон существует для удержания масла на стенках и предотвращения его угара, но если угара масла нет, то какая нам, как пользователям, разница есть хон или местами отсутствует? Но я не механик и даже не моторист и даже не автослесарь, я просто обычный водитель и я так вижу :)