Здравствуйте!
У нас в семье есть машина, но мы достраиваем свой дом в пригороде, куда собираемся переехать жить. В связи с этим в семью становиться нужным еще один авто.
Я всегда мечтал купить себе микроавтобус (удобно для работы - я строю, путешествий с семьей) и вот начать решил с этого старенького Toyota Town Ace 1986г.в.
В конце лета 2016г. я нашел на дроме этот автобус, искал по критериям: полный привод, бензин, акпп, цена до 100т.р., в радиусе 500км от Новосибирска. Нашел, продавали в Северске (Томская область), это был уже четвертый автобус, который я смотрел, на год тогда даже не обратил внимания, предшествующие 3 были гораздо моложе, но совсем гнилыми и, как мне казалось, уже маялись в предсмертной агонии.
Внешне мой автобус оказался очень живеньким, никакой гнили под ковриками и не отгнили пороги, инжекторный ДВС 3Y-EU хорошо заводится, плавно работает акпп, хорошо открываются и закрываются все двери, а на крыше много люков, не протертые сидения и целые родные коврики, это мне понравилось. Была разбита правая фара, трещина на лобовом стекле и шины уже разваливались на куски. Продавец просил за него 85т.р., приехал изображая, что в попыхах совсем не заправил автобус и не подготовил, мол мало тосола налил...вобщем типа поэтому автобус кипел. Остудили, прокатились немного, ведь "бензина мало". Я понимал, что он в чем-то обманывает, но мне было все равно, автобус мне уже понравился.
Понятно было, что и с этим автобусом что-то не так, но я был готов вложиться. Продавец почему-то сам сделал скидку до 70т.р., мы ударили по рукам и я поехал до заправки, а потом в Новосибирск... Но, не тут то было)) Тосол выкидывало за минуту и я понял, что ехать придется на эвакуаторе, а продавец уже выключил телефон. Эвакуатор обошелся в 10т.р.
В Новосибирске выяснилось, что это газы, прорывающиеся через ГБЦ, этот ремонт мне обошелся довольно дорого, потому что работу пришлось делать дважды, механики сначала шлифанули головку и заменили прокладку ГБЦ, но это не помогло, оказалось, что потрескались каналы охлаждения на головке, пришлось ее снова снимать, подваривать и шлифовать. Попутно была сделана такая капиталка лайт - замена колец, маслосъемных колпачков, притерли клапана, замены всех жиж. Это все обошлось примерно в 25т.р. Но, автобус всеравно сильно грелся, электровентилятор почти всевремя молотил.
Так я проездил на нем около 7000км, пока однажды зимой в 40-градусный мороз у меня не навернулся стартер. Я снова обратился к эвакуаторщикам АСТ-54, отвезли меня на их сервис и заменили стартер, все это обошлось в 10т.р. С машиной там обращались крайне небрежно, сидения и коврик очень сильно испачкали маслом с грязью, но самое главное - не закрепили шланг от расширительного бачка, по пути его перетерло ремнем и вся ОЖ убежала, я этого не заметил и сильно перегрел автобус. После этого автобус снова стал закипать, ездить не получалось.
Было решено заменить радиатор, загнали автобус, сняли старый и я поехал покупать от газели. На форумах прочитал, что подходит, как родной. Но он оказался великоватым, не подошел. Тогда я купил контрактный для 3Y, но и он не подошел... как оказалось на этот полноприводный бус радиаторов почти нет, они особенные. Вобщем заказал с Владивостока контрактный в шикарном состоянии за 10000р., пришлось заменить все шланги (это еще 1500р.) и заменить колхозный электровеник, который установил бывший владелец, на вискомуфту за 1800р., как положено.
Итак, заводим, поехали! Шикарно! Стрелка не поднимается выше середины в любой пробке. Но...глушу и через 3 секунды начинается булькание. Поездил так пару дней и понял, что проблема осталась.
Сейчас у меня 2 версии, почему так происходит:
1. Газы снова по чуть-чуть проходят через какую-то трещенку, завоздушивают какое-то место в ДВС, оно перегревается и когда я глушу ДВС и антифриз перестает циркулировать, он начинает в этом месте интенсивно кипеть.
2. Газы не идут. Просто локально забыты каналы охлаждения в ДВС или в головке.
Такие пироги.