Здравствуйте. Долгих 4 года решался написать отзыв и вот настал момент, когда я победил лень. Скажу честно, я больше ездок чем ремонтер, поэтому, возможно, отзыв будет больше лирическим чем техническим. Решение приобрести семейный автомобиль возникло спонтанно и было обусловлено многодетностью семьи и необходимостью поездок в отпуск в теплые края, так как ежегодные полеты самолетом уносили практически весь отпускной бюджет. До этого в собственности был ВАЗ-2107, управлял другими отечественными автомобилями. В 1996г. около месяца ездил на Тойоте Карине родственника 80-х годов выпуска. Привык к правому рулю очень быстро и мне понравился импортный автомобиль после Нив и УАЗов.
Авто выбирал около 6 месяцев, в основном читал отзывы на ДРОМе, в то время Авто-Владивосток. На выбор повлияло также большое количество TOWN ACE NOAH в моем городе, с одним из владельцев дизельного TOWN ACE NOAH 1999г. знаком лично и он рассказал мне как неприхотлив автомобиль в обслуживании и универсален: и груз перевезти и с родственниками в отпуск съездить и на рыбалку-охоту.
В ноябре 2006г. окончательно созрел к покупке авто данной марки, но еще не знал как и где покупать. Как-то в конце ноября на Дроме наткнулся на объявление о продаже TOWN ACE NOAH, 2000г.в., 4 ВД, серебристый, низкая крыша, двигатель 3S-FE, пробег 90000км. При этом авто находился совсем рядом, в г. Лянторе ХМАО. Созвонившись с владельцем Вадимом, узнал, что он покупал данный авто через аукцион в 2005г. с пробегом 50000км., остальное накатал за год сам. Через друзей нашел человека в Лянторе, который прокатился на авто Вадима. Эмоции были только положительные, каких-либо недостатков он не увидел и не почувствовал. После этого было решено купить автомобиль у Вадима. После открытия автозимника, во 2 половине декабря я с другом вылетел в г. Сургут, на следующий в Лянторе мы оформили сделку, Вадим ответил на все интересующие меня вопросы, доехал до своего дома, отдал мне ключи, сказал до свидания и ушел. Я сел за руль и вначале потерялся, так как оказался за рулем данного авто впервые. Вначале я ехал очень осторожно, но затем быстро стал привыкать к хорошему и прибыл в г. Сургут уже освоившись. Раньше на меня наводили ужас мысли о том, что придется передвигаться в большом потоке машин, но ужас быстро сменился уверенностью благодаря хорошей обзорности, полному приводу и резине gislaved nord frost-3, позволяющим быстро стартовать и маневрировать на скользкой дороге. В Ханты-Мансийске остановились поспать, было поздно и я не отношусь к тем водителям, которые едут «до талого» так как один раз испытал «глюки», когда гнал тестю Ниву из Тольятти. Утром мы выехали из Ханты-Мансийска и днем прибыли домой.
Первые впечатления на 99% положительные. Единственное нарекание- как мне показалось, машина очень чувствительна к мелким неровностям на дороге (типа тракторного следа на снегу) и если их много, то это очень раздражает. Как ни странно, пассажир этого особо не чувствует. Полный привод и, как говорилось ранее, хорошая резина, позволяют чувствовать себя за рулем очень уверенно. Было несколько моментов на зимнике, когда казалось, что скорость велика для того или иного поворота, но ни разу не было ни малейшего намека на занос. Салон очень теплый благодаря 2 печкам, расположенным впереди и в средней части салона. Мой товарищ ехал в футболке несмотря на то, что за бортом было чуть выше -30.
За время эксплуатации данного авто, мною пройдено около 100000 км. Сюда вошли 3 поездки в отпуск на Украину, в 2009г.- на Кавказ и Украину. Расход топлива по трассе около 10 л. на 100 км. Проезд в отпуск и обратно всей семьей обошелся в 2009г. вместе с проездом на барже в сумму около 24000р. Несмотря на то, что в дороге в отпуск устаешь, все-таки 4-5 дней в пути, имеется масса положительных моментов. Во-первых, как говорилось выше, стоимость проезда- в этом году в связи со сменой работы пришлось отправить жену и детей в отпуск поездом. Вышло с пересадками и ожиданием до Одессы около 4 дней, стоимость проезда- около 46000р., а сколько стоил бы авиаперелет? Во-вторых, на машине ты не привязан к одному месту отдыха. Как правило, в отпуске мы бываем в нескольких местах. В-третьих, ты не связан датой отъезда, когда имеется возможность и желание остаться в месте проведения отпуска подольше, но у тебя на руках билеты домой. В-четвертых, возможность одеть семью подешевле и при этом не думать как тащить багаж (а еще в отпуске мы делаем варенья, соленья и т.д., на Севере с этим напряг). Ну ладно, отвлекся.
О неисправностях.
В 2008г. появился стук при езде по плохой дороге, как я думал, в ходовой. При проверке на СТО сказали, что стучит рулевая рейка и это не смертельно. Езжу так до сих пор, хотя временами раздражает.
В 2009г. и в 2010г. менял пыльник на правом шрусе. Видимо где-то я заметил порыв пыльника поздно так как сейчас если на повороте даешь газу, появляется треск в шрусе. Вписываешься в поворот плавно, треска нет. Пока ничего с этим не делал.
В 2009г. в отпуске заезжал к родственникам в Ильичевск, там с дядькой ездили на СТО к его знакомому на диагностику ходовой. Слесарь сказал, что убита левая нижняя шаровая и необходимо купить новую и заменить, иначе пипец. Обшарили весь авторынок Одессы и шаровую не нашли. Продавцы говорят, что правый руль на Украину давно не ввозится, поэтому в ходу запчасти или на старые япошки, которые ввозились давным-давно или на японские авто с левым рулем. На такое авто как у меня запчасти редкость, можно только заказать и ждать около 2-х недель, а отпуск подходил к концу. Вернулись к слесарю, спрашиваем что делать. Тот отвечает, что раз не нашли, то езжай с миром, никуда она не денется, только не въезжай в большие ямы и на большой скорости. После приезда домой проездил на этой шаровой еще пол-года, когда менял, слесарь сказал, чтобы не выбрасывал, так как она еще может послужить.
Через каждые 10000 км. меняю масло в двигателе, дважды менял жидкость в АКПП. В 2009г. поменял передние, в 2010г.- задние тормозные колодки. Передние нужно снова менять.
В июне 2010г. на СТК сказали, что плохо работают задние тормоза, вероятнее всего перепускает главный тормозной цилиндр. Я заменил задние тормозные колодки. Сразу почувствовал, что свободный ход педали тормоза стал значительно меньше. Какой-либо значительной разницы в работе тормозов я не заметил. По-моему, они работают нормально.
Самой большой неприятностью стала поездка в январе 2010г. в г. Тобольск с целью приобретения мебели. В Тобольск выехал 4 января, сильно мело, на улице -20. Когда ехал через р. Обь и по пойме Оби, в 2-х местах попадались снежные переметы и легковушки стояли перед ними и ждали, пока их расчистит снегоуборочная техника. Я вначале тоже стал ждать, но мимо проезжал УАЗ-Патриот и с разгона врезался в перемет, его пошвыряло из стороны в сторону, но он прошел. Я решил повторить его подвиг, меня также помотыляло, но я тоже проехал (слава 4ВД!!!). Легковушки остались стоять.
В Тобольске я затарился мебелью. Купил детскую стенку, кухонный уголок, стенку-горку в зал, 2 стула и всякую мелочь. Для того чтобы загрузить все это, я разложил переднее пассажирское сидение и два задних ряда в диван и накрыл их покрывалом. Мебель в ящиках вошла легко, с уголком повозились, а с последним стулом сыграли в настоящий тетрис и кое-как его воткнули. В общем, получилось нормально, и рулить ничто не мешало, единственное, ничего не видно в салонное зеркало заднего вида.
После этого я решил остаться в Тобольске еще денек, пообщаться с однокурсниками по учебе. Машину поставил на стоянку в бокс. На следующий день, рано утром пошел за машиной. Когда завел ее, увидел, что термометр показывает -15° (это в отапливаемом боксе). Когда выехал из Тобольска, увидел, что термометр показывает -30° (кто бы знал, что ниже -30 он не показывает). Проехав около 80км., я почувствовал, что двигатель как-то странно работает, с каким-то напрягом. Когда я остановился и почувствовал запах горелого масла, то сразу понял, что случилось ЧП- перемерз сапун (раньше с машиной случалась такая неприятность, тогда масло давануло через масляный фильтр, я отогрел сапун и доехал куда надо). Я с фонариком заглянул под капот и понял, что в этот раз все серьезнее, во всяком случае, было видно, что масло выдавило через крышку клапанов и масляный фильтр. Я отогрел сапун, залил около 0,5л. масла Кастрол Магнатекс 5х40, которое было с собой и дотянул до автомагазина в Увате. Там купил 2л. масла, 1л. вылил в двигатель и поехал дальше. Когда стало светло, я заглянул под капот и понял, что все гораздо хуже чем я думал. Масло лилось тонкой струйкой снизу независимо от того, работает двигатель или заглушен. В п. Талица я купил еще пару литров масла и кое-как я дотянул до п. Салым, последние 3 км. на буксире так как загорелась лампа недостаточного уровня масла и доливать было нечего. Там купил много-много масла, созвонился с бывшим коллегой по работе, проживающим в Нефтеюганске, который начал искать СТО для ремонта. В Нефтеюганске на СТО установили, что масло выдавило из-под масляного фильтра, крышки клапанов и сальника коренного подшипника каленвала. На следующий день купил сальник, для замены снимали коробку передач. Прокладку крышки клапанов не нашли, посадили ее на герметик. Крышка клапанов и клапанный отсек почему-то были сильно зашлакованы, как-будто масло пенилось. Также слесарь сказал, что на 3-х шаровых порваны пыльники, скорее всего из-за езды в сильный мороз. Он утеплил радиатор и сказал, что этого должно быть достаточно чтобы сапун не перемерзал. Весь ремонт обошелся в 8000р., благо сделали быстро, на улице потеплело и на следующий день я вернулся домой.
Кстати, читал в каком-то отзыве как эксплуатируют такие авто где-то на крайнем Севере до -50, но после моих приключений верится в это с трудом. Многие на mikrob.ru сталкивались с проблемой перемерзания сапуна.
По приезду домой отмыл машину, т.к. двигатель, все днище и задняя дверь были покрыты толстым-толстым слоем масла. Запах горелого масла присутствовал еще пол-года, потом незаметно улетучился.
В настоящее время наблюдается повышенный расход масла, примерно 1л. на 2000км.
На январские выходные планирую провести диагностику и ремонт ходовой и двигателя. Если кто знает, где недорого и качественно сделать это в Екатеринбурге, подскажите.
В целом машиной я доволен. Все перечисленные неисправности бросаются в глаза в данном отзыве, но считаю, что их слишком мало для 3-х лет эксплуатации автомобиля такого возраста, что свидетельствует о надежности TOYOTA TOWN ACE NOAH.