Господа, купил авто после Рав 4, случайно. Хотел взять новый рав4 , но кто помнит декабрь 2014 года - тот поймет. Рав4 закончились и когда будут - не известно и уж тем более по какой цене. поэтому менеджер предложил как вариант рассмотреть более дорогую машину, Вензу !!!!!!! Да , денег пришлось собирать со всех родственников , но она того стоит!! ЭТО Яхта на дороге.
Мне даже в начале не верилось что я езжу на этом чудо машине. Оправдала все мои ожидания. До сих пор езжу и получаю удовольствие. Чуть беспокоит расход - средний за все время эксплуатации - 11 л/100, но это в принципе нормально для 185 л/с и полным приводом.
Я вообще тоетовод - поэтому мой отзыв покажется какой то категории наших водителей необъективным.
Но я предпочитаю иметь у себя машину комфортную и Надежную! пусть не болид - те пусть на бмв катают, когда из ремонта их забирают. Поэтому кроме как тойоты я не рассматривал никакую другую марку.
Что мне в ней нравиться по сравнению с Рав 4 :
- размер ! влезает все!! перевозил даже 3 метровую вагонку в салоне!!!!с закрытой задней дверью.
-объем багажника наверно самый большой в этом классе.
-шумка в разы лучше чем у рав4
-клиренс достойный.
- Задняя дверь открывается вверх!!!! О люди Никогда не берите машины с открытием двери в сторону и уж тем более с запаской на ней!!!!!!!! НА ПАрковке не откроешь если прижмут, дождь заливает в багажник. дверь тяжелая с запаской , петли разболтаются со временем. Слава Богу Тойота это поняла и они новые рав4 сделали с нормальными задними дверьми.
-мощность двигателя для меня достаточная, хотя кто то жалуется.
- подключаемый полный привод - ёто супер , было в зимнее время очень выручал на дороге и на крутых горках , где на переднем не въехал бы.
-комплектация достойная, нет только навигации и запуска с кнопки - о чем ничуть не жалею!!!!!
навигацию заменяет телефон и планшет , а кнопка - это понты и помощь угонщикам.
остальное все есть!!!!
О минусах - о тех минусах что мне чуть чуть мешают.
- Панорамная крыша-- будучи хозяйственным мужичком - нужен багажник на крышу. Вот тут проблема
на эту крышу нельзя ставить багажник , вернее нельзя перевозить грузы, во избежании перегибов и возможных протечек через эту панорамную крышу .
-нет электр. складывания боковых зеркал. - но это терпимо
-нет обогрева лобового стекла. только зона очистителей.
- ну и сейчас многие "фенички" что подходили для 2010-2015 годов - сейчас не актуальны.:
афон 10 - не влезает в свою нишу (ячейку) так как она была спланирована для айфона 6 (7)
нет новомодных дисплеев на торпеде
Ну и вообще в моде все течет все меняется и вкусы тоже. Тут Венза 2014 года уступает салонам новых авто.
По эксплуатации:
Слава Богу и инженерам Тойота, за время владения кроме Тех Обсл. ничего не делалось.
Сначала расстраивался по поводу частых ТО, но потом понял - это залог хорошей работы авто.
Посчитал сколько стою в пробках - а мотор то работает, поэтому ТО в 10 000 км считаю нормальным.
Внешний вид - принимаю таким как он есть. Это чисто семейная , работящая машинка.
Пару раз ездил на ней на юг - Эта машина для путешествий!!! комфорт, держит дорогу, в связи с большим количеством камер - больше 130-140 не шел. но эту скорость двигатель переваривал очень спокойно. Правда замечал чуть неодекватную работу АКПП. А именно- иногда обороты достигали до 3500 -4000 об/мин. только потом шло переключение на следующюю передачу. Возможно оно так и задумано инженерами. Но этот феномен был только в длительных поездках , когда в пути свыше 6 часов
В остальном без замечаний!!!!
Так что подвожу резюме. Эта машина не для молодежи, не для понтов, не для гонок.
Это семейная рабочая лошадка.
Понимаю, что возможно в ближайшее время (год-два) приму решение менять авто,( хотя очень жаль расставаться), и жаль что выпуск этой машины прекращен, а так бы с удовольствием купил бы новую (обновленную конечно в свете последних лет) Вензу. Пока даже не представляю, какая машина мне может заменить Вензу. Хайлендер , Прадик и тд -дороги. Ну и хотелось что то покомпактней наверно.
Но тем кто решит на вторичном рынке брать Вензу - я могу с уверенностью эту машину рекомендовать.
И если вы посмотрите по отзывам других - итоговая оценка 9.0 - это очень круто. многие именитые марки и модели не дотягивают и до 8.0