Полторы недели назад продал я свою старушку Vista в 30-ом кузове 94-го года выпуска. Бегала ещё резво, но проездил я на ней почти два года, второй хозяин в России. Пора менять. Долго уже до этого думал что взять взамен. Хотелось что-нибудь немного попроходимей, чтобы пузом не цеплялась, с просторным салоном, комфортное, неприхотливое и с небольшим расходом топлива.
Приведу результаты исследования рынка япошек в ценовой категории 10-12т.
Рассматривал варианты паркетников. По салону понравились хонды CR-V, HR-V, ещё RAV4. У остальных салон ущербный совсем. По деньгам CR-V мог взять только десятилетку. RAV4 тоже дорогие. HR-V хороший вариант, но что-то в ней недодумано, подвеска очень жесткая, мало лошадей, плохой обзор дороги; проехав на ней, я понял, что джип отпадает. Corolla 2000-го года неплохой вариант, седан или универсал, бензин экономят, практичные, но пространства немного не хватает. Spacio только с 2001-го года выпуска мне нравится, и дорого стоит. Ipsum – тоже да и слишком большой. Проехал на Наде, мягко идёт, хороший салон, но плохо управляется, на поворотах раскачивается. В эл. табло смотреть невозможно, цифры маленькие и под лупой. Бывает модификация с высоким клиренсом, но намного дороже. Nissan Cefiro отпал по надёжности, простоте и расходу топлива. И вообще таким машинам слишком много лошадей нужно, а тут дорожный налог обещают поднять серьёзно. Другие нисаны просто мне не нравятся. Хотя вот есть Tino, вроде ничего. Хонда, Мазда, Мицубиши дороги и проблемны в обслуге. У Хонды подвеска жесткая очень.
Рассматривал варианты KIA, Лада, Нива – не то. Ford в принципе ничего, но на новый вроде как очередь длинная, да и дороже он. Руль справа или слева – без разницы.
К Висте я давно уже присматривался, но меня стали пугать D4 и 1ZZ. Первый, дескать, может просто сломаться, а второй не подлежит ремонту и шумный. Старый без проблемный 3S-FE стоит только на полно-приводной версии. На кануне похода на авто-рынок я заметил, что у переднеприводной Висты клиренс немного больше чем у других авто (165мм). Решил, что буду брать такую. Черт с ним с D4. Для Toyota необычная проблема – дорогой ремонт, а для других – нормальная. Друг недавно на Subaru двигатель менял.
На базаре попадались Висты с фиксированными задними сиденьями. Но я хотел с откидными, чтобы можно было гардины и велосипеды возить. Пройдя всё, мы нашли, вместо такой Висты, Camry Gracia 99-года. Хорошая машина, но брюхо почти на земле лежит и очень похожа на мою старушку. Ещё была Виста с метлой, сполером и возможностью переключать передачи вручную кнопками на руле. Вернулись к ней, а рядом появилась ещё одна, серая в хорошей комплектации 99-го года без пробега. Сонары, компьютер, эл. сидение регулируемое по высоте, нормальная музыка, климат контроль, 145 лошадей, D4, PWR, SNOW, ABS, откидывающиеся задние сидения, мелкие косяки по кузову, отличный салон, 5 мест, руль немного регулируется по высоте, 2 AIR BAG, TV, NAVI, автосвет, литьё на 15, эл. стёкла и большие эл. зеркала, не тонированная. Взял.
Впечатления. Понравилась жене (она недавно начала ездить сама). По сравнению с предыдущей – это примерно как после запорожца в Жигули пересесть. Заметно лучше автомобиль. Подвеска очень мягкая, мелких кочек вообще не замечаешь. При этом управляемость вполне нормальная. Сидения высокие мягкие, окна большие, потолок высокий, места очень много. Подлокотники. За час езды совсем не устаёшь, ребёнка не укачивает. Климат контроль быстро устанавливает температуру. Индикатор расхода топлива склоняет к плавной езде. За поездку может показать от 13 до 6.5 л/КМ, часто 8. Пробовал PWR – приятная штука, машина будто теряет в весе, обороты возрастают до 2.5-4.x тысяч. Очень комфортная машинка.
Оформил за пол дня, на следующий день поставил сигнализацию, как у меня была ранее – Tomahawk 9010, радио адаптер и соленоид на замок багажника (номер установили так, что замочная скважина заблокирована). Фары пока светят на встречную в глаза, нужно регулировать, поеду в Омегу. Остальным ещё не успел позаниматься, но нужно всё поменять и проверить. Свечи просто так не поменяешь.
Не могу часы настроить, хотя заметил, что после тыканья по менюшкам компьютера время изменилось. Ещё мне при продаже сказали, что в щель для CD можно вставлять до шести дисков, но, похоже, что это не так. Просто так диски больше одного лезть не хотят. Жал разные кнопки – не помогает. Может это не changer, по комплектации похоже, что так, но я и не особо надеялся.
Думаю застраховать. Стоянка не на много дешевле может обходиться, да и неприятности бывают. То царапнут тысяч на 6 на стоянке, то фонарь или надпись скрутят.
Выглядит почти как в каталоге, сам снять ещё не успел, поэтому без фоток.
Очень рекомендую для тех кто любит комфорт и для семьи подойдёт. Можно ездить на дачу:) или путешествовать. По городу отлично ходит. Выглядит серьёзно:). Дизайн нестандартный. Особенно красиво светятся фонари ночью.