Для объективности отчета предоставлю немного статистической информации:
Автомобиль поришел ко мне с цифрой 52200 на одометре
Покупка автомобиля с ж.д доставкой 217 т р
Единоразовые замены:
Замена масла(Shell Helix Ultra)+фильтр=1000
Замена воздушного фильтра 500
Замена салонного фильтра 350
Замена свечей зажигания 320(NGK по 80р за штуку)
Стоимость необходимых расходов: 2170
Приведенная стоимость авто: 219170
Сделал тонировку 2000
Поставил удовлетворительную музыку: 4000
Итог:6000
Через два месяца обладания наступили морозы, пришлось опять поменять свечи и по собственному желанию сделал металлокерамику двигателя и картера. Керамику делал, чтобы продлить срок службы двигателя так как устанавливать прогрев пожалел денег.
Покупка зимней резины 3600
Свечи 320
Металлокерамика 3000
Итог:6920
Еще через месяц загорелась лампочка – ошибка двигателя, в сервисе предложили сделать все за 4000, но от такой цифры мне стала плохо.
Через пару дней машина стала тупить и больше 40 не ехала.
Сделал диагностику, оказалось смесеобразование. Проработав информацию по это проблеме, нашел решение-дело оказалось в грязном датчике массового расхода топлива, купил спец средство за 200р, провел процедуру-проблему решил.
Опять стала плохо заводиться -пришлось снова менять свечи.
Свечи 320
Спец средство 200
Итог: 520
Еще через месяц -снова проблемы с утра при температуре -30,стала плохо заводиться. Снова меняю свечи -проблема решается.
Необходима замена масла 1000
СВЕЧИ 320
Итог 1320
Через месяц морозы усилились-40,опять «почти не завелась».
Отвалился молдинг на двери и отклеился ветровик.
Устав менять китайские свечи, покупаю новый воздушный фильтр и японские иридиевые свечи
Клей 15
Фильтр 500
Свечи 1620
Итог 2135
Морозы спали - застучала подвеска! Потекли все стойки. Отъездив неделю слушая, громко музыку не выдержал. Пришлось менять стойки. Заменил только задние.
Также заменил салонный фильтр
Пришло время замены масла (9тыс-черное стало)
Стойки задние 2000
Работа 500
Фильтр 350
Масло 1000
Итог 3850
Передние тоже убиты но пока не стучат -менять не буду!
Про расход в городе: до -20, от 8 л100 и выше в зависимости от стиля езды.
При температуре ниже -20 от 10100 и выше в зависимости от стиля езды.
Пробег за 10 мес составил 26000 км, затраты на бензин 41300
Вот собственно все расходы понесенные мною в течение 10 мес.
Личные впечатления: Чтобы всем читающим было понятно скажу критерии оценки.
Изначально при выборе машину к ней предъявлялись следующие требования:
1 Экономичность - расхода топлива
Почему был выбран Виц
1Малолитражка японская -небольшой объем- небольшой расход
2Положительные отзывы, огромное количество вицов на улице
3После того как перепробовал машины данного класса, показался нормальным
4На популярность машины должен был отреагировать рынок, предлагая широкий ассортимент б.у. и новых деталей по хорошей цене
5Хечбэк как и универсал имеет ряд своих преимуществ перед седаном
После года использования:
1 Расход топлива по сравнению с ожидаемым показался достаточно большим, ожидал около 6 литров в городе и 4 за ним. Не помогли никакие эксперименты, с маслом, резиной, единственное если ездить как пенсионер и очень стараться то можно выйти на цифру в 7л.
До этого была 8-ка, по соотношению мощность – экономичность, не впример витцу была намного лучше, при «резвой» езде расходовала 9 литров, а при спокойной 6.5-7.
По этому параметру удовлетворил только на 40%
2 Здесь вопросов нет, стойки потекли из-за морозов, как и у всех моих знакомых на разных машинах, немного напрягали вопросы со свечами, но надо было сразу нормальные поставить.
Устроил на 90%
3 Раздражает что все звенит, конечно не как в 8-ке, но все равно очень напрягает, ожидал в принципе другого. Также не понравилось подвеска, все неровности чувствуешь пятой точкой. К тому же на скорости при поворотах просыпается чувство «измены». Поэтому после года езды «гонщик» во мне окончательно умер.
НЕ совсем устраивает шумоизоляция, по-моему мнению можно было бы и потише.
Летом собираюсь сделать сам-посмотрим, что получится.
4 За март произошло два ДТП, ценой запасных деталей очень и очень доволен. По этому параметру 100%
5В разное время грузил одновременно два велика или один холодильник. Также перевозил до 9 чел-Посадка конечно была как у ламборджини, но ехала.
Прочее: со дня покупки мое авто постоянно подтягивало вправо, на развал ездил пару раз сказали что все по нормам, но кое-где чу-чуть не сходится, видно в результате ДТП, ездил в сервис, на просьбу исправить положение -ничего сделать и сказать стоящего не смогли, один предлагал изменить наклон стойки, но практически так и не осуществили. Поэтому если кто-нибудь знает как сделать так чтобы машину перестало тянуть вправо когда отпускаешь руль – напишите обязательно?
В целом: автомобилем доволен, расходы на топливо конечно оказались большими по сравнению с ожиданиями, но по всем другим показателям устроили. В данный момент после пробега в 25тыс км не считая «жестянки» и передних стоек автомобиль находится в отличном состоянии, радует своего хозяина и потихонечку тянет с него денежек.
Всем спасибо за внимание, надеюсь кто нибудь ответит мой вопрос
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
По - моему, слишком много вложений за год пробега, для беспробежной машины. Либо Vitz настолько "слабенькая" машинка, либо тебе попался "не очень хороший" экземпляр...
Только надо помнить что на восьмерке механика ( литр) и нет ГУРа ( 0,5 литра). С таким набором витз при большей мощности (83 силы?) кушал бы литров 6,5 и был бы резвее. За комфорт надо платить..
"сделал металлокерамику"- ну и на куя???
Японским машинам эти приблуды не нужны. Это только ТАЗам, чтобы продлить агонию, льют всякие Форсаны и Проктексы... А потом жалуешься, что не заводится...
По поводу увода: я тоже парился. Всё выставляли по нулям, меняли резину и т.д. и т.п. выход оказался прост. Обрати внимание на поперечный профиль дороги. Как правило, он дугообразный с вершиной в центре. И получается, при езде на своей полосе авто чуть-чуть наклонено вправо и его немного уводит тоже вправо (минимального крена достаточно для увода). Попробуй на пустой дороге проехаться по встречной полосе, если потянет влево, то не парься и ездий дальше, если увод не изменится, смотри геометрию установки колес (это немного другое, чем развал-сход) - диагонали пятен контактов колес и полотна дороги, они должны быть равны. Т.Е. центры колес должны стоять строго по вершинам прямоугольника.
Надеюсь, что немного помог. Удачи на дорогах!!!
Да... Какой то печальный отзыв.... На счет свечей проверено тысячу раз не фига пихать г...но в машину.
Про замену масла среди зимы и я, что то не понял....
Если синтетику надо менять каждые 10 тык, то при чем тут как она заводится...и какой мороз. за 26 тыс я бы уже 3 раза сменил масло точно! Ой, а про металокерамику вообще молчу..... )))
Ничего не плохо. И про восьмёрку- была 9-ка у меня, в практически идеальном состоянии, расход ниже 9 в городе не опускался вообще. Если нормально ездить, то 10. Возможно в Красноярске плотность движения ниже.... Инжекторные ВАЗы, да, 8-9 город. летом.
У меня при пробеге (надеюсь родном) 87000 ничего не брякает не стучит.
Машина хорошая, но бабская сильно не разгонишся.Совет- не надо совать свой нос в движку,комп и так справляется, масла таётовские надо заливать и менять, плюс качественный бензин, резина японская или корейская(155-80) и тогда максимальный расход 6 литров,