Отчитываюсь по эксплуатации Витца за два года.
Машина прошла две зимы, две весны, по нашим замечательным дорогам, нашего замечательного Гадюкино, теперь без ремонта ходовой никак. Пришла пора мне менять стойки передние, опорные подшипники, пружины (хотелось бы) и сальнички. В том году весной поменял подшипники в ступице – очень сильно гудели если едешь по прямой 60 км/ч и даешь крен руля около 30 градусов.
Цена вопроса в Ульяновске следующая (ждать детальки 4-6 дней) :
Стойка передняя Kayaba – 2,300 (Токика – 1,900)
Опорник - 1,550
Сальник + кольцо – 200
Пружина Suplex – 1,400
Рулевой наконечник целиком - 1,300
------------------------------- Итог 6,750 одна сторона / 13,500 – Перед. Обязательно займусь с понедельника :)
А вот еще ремонта двигателя.
Сначала небольшое вступление; двигатель прошел 130.000 км, из которых последние 30 тыс. в режиме 4,000 – 6,300 rpm, поентому через определенное время мощность стала медленно, но верно улетучиваться… начитавшись советов на сайте vitz.ru почистил под капотом все, что рекомендовали и не рекомендовали, к сожалению никаких результатов это не дало, тогда я подошел к вопросу радикально - купил комплект сальников клапанов, комплект колец, прокладку ГБЦ , передний сальник коленвала и отправился к знакомому мастеру – мотористу (он уже не раз ремонтировал двигателя Тойота, Лексус, БМВ, Мерседес) и доверил ему своего коныка. Он все вскрыл, два дня все чистил, полировал, ковырял и т.п. Кстати на заметку, никаких гидрокомпенсаторов на двигле 1SZ-FE нет. И не верьте слухам типа: «Да у тебя там компенсаторы! Ниче тебе делать не надо ездий дальше!!» Ни одного подвода масла, ни одной канавки для этого там нет, всего лишь навсего регулировочные стаканчики, да да да! как на Тазах образца Ваз 2109. Комплект, состоящий из 23 ли 27 размеров таких вот стаканов стоит Больших денег!
Как вариант их можно поменять местами согласно установленным производителем тепловым зазорам и усе будэт как у аптеке!
Зазор клапана (при холодном двигателе) мм:
Двигатель 1SZ-FE
впускной клапан
0,14-0,23
выпускной клапан
0,21-0,30
Далее, все детальки новые туда запихнул, клапана притер, остался один гимор – передняя крышка ставится на гермет и очень хреново ставится… это я понял после двух недель катания после ремонта. Там очень тесно и усаживая её на место так и норовит задеть о какой нить штырек – снова намазывай герметик! Вот и у меня так вышло, что новая прокладка легла по-новому естественно и на ребре соединении ГБЦ , БЦ и крышки получился зазорчик в 0,3 мм. Синтетика через такую ДЫРКУ аж струится !!! Нужно внимательно промазывать все места герметом, желательно дорогим!
Теперь мой гравицап снова бегает, весело повизгивая и похрюкивая от удовольствия!
Бензин:
Заливал 95-й, долго заливал… и все удивлялся чего это свечи такие крас-сные! Заливаю теперь 92-й … и все удивляюсь чего это машина не тянет как прежде! Нашел выход – миксуйте братья! Вроде ничего получается , вчера 15 литров 92-го, сегодня 15 – 95го. От таких вещей у компьютера наверное мозги раком встают! Но это же японские мозги!!!
Расход бензина это уже дело сугубо личное каждого. У меня, например, на колесах 195/50 R15, с антикрылом, с моей манерой ездить где-то 9 литров на сотню, у кого-то будет 8 или даже 7, я убежден в том, что ошибка утверждать, что маленький двигатель есть два литра на сто, ведь ему чтобы хотя бы поддерживать скорость в 120 км/ч надо постоянно держать газульку на половину хода педали, а это постоянно открытая заслонка, в которую постоянно залетает топливо. По-моему это так, или надо ездить 40 -60км/ч и разгоняться за 40 секунд до сотни, чтобы расход был 4-5 литров.
Еще у меня приятная новость, я все-таки нашел этот разъем OBD 2 , на котором есть тестовая ножка оборотов двигателя! Он совсем под панелью снизу справа! (черный проводок) Теперь я поставил тахометр и вольтметр и планирую еще кучу всяких приборов, потому что меня бесит эта синенькая лампочка когда двигатель холодный и вообще отсутствие какой либо информации, кроме уровня топлива и скорости.
Спасибо за внимание! Пристегивайтесь ремнями безопасности, иначе получите подушкой в нос (так написано на табличке на солнечном козырьке)!!!
Фотки :
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Да лана, ребята прикалываються по доброму. все знают, что витц хорошая машина. Почитайте свежий отзыв про марк два 110 кузов, вот там над парнем из Ишима действительно поиздевались.
А здесь видно, что человек знает многое про свою машину и по ходу валит в неё денег, будто это гранд туризмо. Респект!
Здравствуй петр! Недавно купил такую же тачку в чите щас буду гнать её в Ульяновск, опыта в ремонте её мало, как с тобой можно связаться в Ульяновске??