Доброго времени суток! За три года владения Тойотой Витц, в комлектации с ЛИТРОВЫМ мотором, окончательно пришёл к выводу что покупка данного транспортного средства была не самой лучшей идеей. Мнение моё личное, не хочу показаться навязчивым и пытаться как то повлиять на выбор покупателя новичка и не только, поэтому не нужно спорить, возражать и доказывать обратное! Задача состояла в том что моя любимая супруга, получив водительское удостоверение по моей же инициативе,) решилась на покупку недорогого автомобиля для известных нужд! Так вот! Однажды, весенним майским утром меня разбудил сам дьявол и приказал; -"Сегодня возьмёшь деньги, пойдёшь и купишь жене литровый табурет!" Естественно я повиновался! Действительно, объяснить проще только так! На следующий день после покупки торжеству моего воображения пришёл писец, мы поехали к родителям в деревню похвастаться покупкой авто для начинающего водителя, но на трассе автомобиль просто полз еле волоча свой усталый кузов дорогами слёз и отчаяния Новосибирской области и Алтайского края! Безобразная шумоизоляция позволяла даже сквозь звуки музыки от штатной магнитоллы слышать хруст каждой крупицы дорожного покрытия. Безнадёжное, вялое мычание литрового мотора подталкивало на мысли "выйти подтолкнуть". Угол обзора ограничивался тем что проглядывалось через лобовое стекло, в этом конечно есть не много иронии но, совсем не много!) Напомню, это мой личный взгляд! Супруга недостатков не видела, да и не хотела видеть, такая позиция наверняка у каждого новичка кто впервые сел за руль личного авто. Именно по этой причине автомобиль не был выставлен на продажу после первой же поездки а начал доводиться до ума. Сначала по мелочам, затем заменой двигателя, полной заменой ходовой части, тормозной системы и т.п. в общем каждого элемента который не был настроен на долгосрочное сотрудничество! Установка контрактного двигателя и облегчённых колёс с кованными дисками немного улучшило ситуацию с динамикой, но её всё равно катастрофически не хватало, каждая поездка за город казалась тотальным истреблением нервных клеток. Обгон фуры, ползущей со скоростью 80км/ч стоил максимальной концентрации и казался невероятным достижением. А потом наступила зима.. Инженеру, разработавшему систему отопителя в комплекте с автоматическим регулятором печки - отдельное спасибо! Каждое зимнее морозное утро мы отдавали дань уважения его гению громким стуком зубов! Я перелопатил всю систему, заменил основной радиатор, радиатор печки, патрубки, термостат, крышу радиатора, помпу, температурный датчик, закрывал картонками, автоодеялами, антифриз заливал чуть ли не в вертикальном положении авто, прогонял через аппарат, прокладка гбц в норме и прошу, не нужно подмывать какой нибудь ересью про салонный фильтр - всё тщетно! Тепла в салоне небыло. Единственное что спасло положение - это установка дополнительной помпы от газели на патрубок печки, только тогда потеплело.. Помимо всего нужно быть готовым к тому что авто не заведётся зимой даже при активированном автопрогреве, с отличной компрессией, иридиевыми свечами и с новым аккумулятором если столбик термометра достиг отметки -25, дань тем же инженерам за системы впуска и выпуска! Расход топлива летом радует, но зимой по городу с прогревами вырастает до 10-12 литров, а это уже стандарт для среднего седана, так что шутка о том что бак залил и забыл, при таких обстоятельствах действительно больше напоминает шутку. Запчасти не дорогие но и далеко не самые дешёвые. Разгонял до скорости 150 км.ч - потолок! и то на большой дистанции и с горки, повторять не советую, страшно теряет в аэродинамике. Подвеска слабая, салон скрипучий, очень многое нужно дорабатывать, а при таких показателях не думаю что всё это вообще имеет смысл. Так что если всё-же выбор пал на витц, для наших широт стоило бы присмотреться к моделям второго поколения, и желательно с объёмом от 1.3 !!! Спасибо за внимание!