Всем доброго времени суток. Речь пойдёт об автомобиле тойота витц, 1 литр, автомат, передний привод, 2002 год, пробег на данный момент 170000, но я думаю, что он скручен минимум на 50-100 тысяч. В общем дело началось с того, что моей жене надоело ездить на работу на автобусах, но права у неё были уже как года 3, но она боялась и на все мои предложения о покупке машины говорила нет, последней точкой была утренняя поездка на работу в переполненном автобусе, рядом с плохо пахнущим бомжем. Стали активно собирать деньги, через некоторое время на счету лежало 230000 р, хотели ещё подкопить, но вот в один январский день 2019 года, сидев на дроме, я увидел витца, красного, блестящего и цена подходящая. Взял с собой кузовщика и поехали смотреть. Продавал его мужчина, машина была его дочери, 6 лет она на ней ездила, так сказать училась ездить и попала в аварию, левый бок весь был поцарапан и покрашен кустарным способом в гараже и не в цвет, темнее чем вся машина. Мужчина не скрывал этого и рассказал как есть, да и кузовщик, которого я взял, всю её облазил и сказал что машина была бита несерьёзно, так сказать шёрком, весь остальной кузов был в идеале, пороги не мяты, лонжероны целые, днище ровное, пластиковая защита целая, по сути пострадали только двери и крыло. Кузовщик, это мой родственник, который всю жизнь занимается кузовными ремонтами и уже без толщиномера видит живой кузов или нет. Ну мы с супругой решили, что она все равно пока учится водить и в качестве первой машины этот витц для неё подойдёт. Ну и ещё что меня подкупило, это родной 25 ПТС, в котором моя жена теперь числится 3-ей хозяйкой этого авто. По подвеске, одна стойка бежала, коробка подвывала на первой передаче, резина была старая липучка. Ну в общем получив небольшую скидку, мы купили витца за 228000 р. Поставили на учёт без проблем. Началась эксплуатация, но только в качестве водителя пока был я, жена пока боялась садиться за руль, да и в порядок надо было привести машинку. Первым делом, поездив несколько дней, я стал замечать сильную вибрацию от двигателя, когда останавливаешься на светофоре. Помыли форсы, топливную систему, дроссель и кхх, заменили фильтр топливный, масло в двигателе, свечи, катушки, ремень, подушку двигателя, 2 раза частично масло в акпп. В общем вибрация почти исчезла, но все таки иногда проявляется, грешу на цепь, так как брякает на холодную, короче пока забил терпимо. Жена стала ездить и теперь плотно эксплуатирует Викусю, так она её назвала))) Из вложений ещё была куплена сразу новая зимняя резина Гиславед норд фрост, шипы, резина на 4 с минусом , но жена ездит и говорит, что ей нормально. Так же были куплены штампы и летняя новая резина ханкук оптимо, отличная резина. Заменил аккумулятор на рокет 55, так как в старой тюмени были сухие и рассыпавшиеся банки. В общем после покупки в январе Викуси, жена стала ездить только в конце февраля. К лету переобувая Викусю, я заметил что побежала вторая передняя стойка и один задний амортизатор, ещё выдавило смазку из левого привода, ну я решил что скоро займусь этим вопросом. В августе месяце жена позвонила мне и сказала, что машина горит, я испугался и сказал что бы она хвата огнетушитель и тушила, но она сказала что дым идёт из переднего левого колеса и колпак на колесе расплавился, я сразу понял что заклинило суппорт, в общем все обошлось. Приехав домой, я погнал потихоньку Викусю в сервис к своему родственнику, ну и раз уже приехал заодно попросил его перетрясти всю подвеску. Суппорт клинил из-за замятой юбки тормозного шланга, заменили оба передних шланга, поставили новые стойки и амортизаторы каябы и передние пружины новые, заменили сайлентблоки и шаровые, заменили пыльник на приводе, колодки задние, левый передний ступичный подшипник, заменили датчик давления масла, так как бежал. В общем много пришлось вложить в этого витца, сейчас он практически в идеале, не считая подуставшей коробки, цена контрактной 2000 р, но я думаю и эта коробка походит ещё долго, так же надо в будущем поменять цепь грм, может это уже решит проблему с вибрацией до конца, а вообще это болезнь литровых витцов и не только трехцилиндровых. Ещё нужно покрасить бочину в цвет, но это в будущем, пока жена опыта не наберётся, думаю не стоит красить, мало ли где поцарапает машину, тьфу, тьфу, тьфу. Конечно иногда думаешь, можно было ещё подождать, поискать найти машину получше, что бы не было столько вложений, но дело сделано и я никогда ни о чем не жалею, всегда говорю значит так надо было. Сейчас жена ездит и очень довольна машиной и это главное. Когда сажусь я за руль Викуси, то я даю ей кокса и расход возрастает раза в два), а когда ездит супруга, то расход вообще минимален, можно сказать машинка нюхает бензин, заправляем только 92. Для города и когда ты один или вдвоём, двигателя 1sz для витца хватает за глаза, но на трассе ему тяжко, особенно в затяжные подъёмы, но мы и не ездим на нем на трассу, один раз попробовали и решили, что будем ездить по трассе только на моем филдере, на нем по трассе ездить милое дело, ну иногда только проблемы с обгоном фур, ну в наших краях много кто ездит с правым рулём и здесь это норма, если честно у меня и леворульных машин то не было, все были с правым рулём, жене в городе вообще по барабану где руль находится, на встречку выезжать не надо) Конечно в будущем хочется машины с левым рулём и новые, но пока и так сойдёт))) Теперь кратко о плюсах и минусах. Плюсы: это тойота, она очень ликвидна, кузов не гниёт, места в салоне, несмотря на маленький внешний вид, достаточно, литровый двигатель в женских руках кушает очень мало, простая и лёгкая машина в управлении, для девушки в качестве первой машины- идеальный вариант. Минусы: слабый двигатель, если его крутить, то расход конский, вибрация при включённой дэшке и на тормозе, жёсткая подвеска, при том что ещё и валкая. Ну и в принципе всё. Ну и на последок хотелось бы пожелать всем здоровья и здоровья всем вашим близким и что бы ваши железные кони вас никогда не подводили. По мере возможности буду дополнять отзыв.