Доброго времени суток! Пишу первый отзыв , сильно не бейте. До этой машины обладал тоётой корсой седаном 91 года 1,5 литра, битым ,но восстановленным .Когда брали корсу у меня даже прав не было,в машинах не шарил вообще и знал только где заливается бензин и масло. На рынок в Усурийск поехал с человеком, который знает толк в машинах. Купили. Мне не понравилась ,что она как бы урчит при наборе оборотов. Но меня убедили ,что это нормально. Отъездил я на ней 2,5 года, при чём последний год в такси подрабатывал. Так вот за это время поменял переднею подвеску(из за работы в такси) все ставил контрактное, по деньгам - копейки. С двиглом не делал ни чего. Масло жрало 1 литр на 6000 км.Так и продал с этим урчанием на 200 доларов дороже. Это я о надёжности японопрома и тоёты в частности. Продал, потому что уезжать надо было из Владивостока и следовательно брать свежее годом, но тоёту однозначно. Денег было не много, продал эту, чуть добавил и взял Витца ;3 двери не супер салон на 15 литье пробег 6 месяцев по РФ. Общий пробег 192 тыс.,много? Возможно, но зато реальный и не скрученный. Япы много ездят и то что у них маленькие пробеги ерунда всё это. Хорошую машину не продаст ни кто ,либо она битая или пробег большой.
На данный момент откатал 40 тыс км и могу рассказать следующее.Машина очень надёжная ,даже не убиваемая.Ездил на ней в течение этого времени каждый день Не было дня, что бы она стояла. Живу в частном доме, поэтому всегда под боком.
Шумоизоляция слабая, салон из пластика, который через год езды по нашим изумительным дорогам начинает скрипеть(но с тазами не сравнивать),Место спереди достаточно, все удивляются, когда садятся в неё. Сзади при полностью отодвинутых сидениях я сижу свободно впритык, но ногами не упираюсь.
Заднее сидение складываются, полка снимается и в эту с виду маленькую машинку можно чёрта засунуть образно выражаясь. Что я только в ней не возил!!!! Застелаешь салон клиёнкой и свободно засовываешь 6 мешков картошки по 50 кг. Под новый год ёлку сп…л в лесу 2 метровую тоже засунул, только ехать не удобно. Ветки кругом ,в рожу лезут и иголки замучился выгребать. Стиральная машина автомат с загрузкой 5 кг в упаковке новая влезает только так. Мне долго грузчики в след смотрели когда я её с магазина забирал…
Подвеска жесткая ,особенно на R15/195/55 (Зато простая до безобразия (это к ремонтопригодности)) поэтому поставил на 13. Клиренс заметно уменьшился. Оптимальный вариант R14.Зато на 13 мягче и динамика повышается.
Что касается динамики; литр он и есть литр, тем более на автомате .Одному нормально, когда прогреется. На холодную вообще не едет. И пока синяя лампочка не погаснет, 4 скорость автомат не включит. Но в городе литра хватает. Повторюсь одному, при загрузке пассажиров динамика падает пропорционально кол-ву пассаж. Зато в городе припаркуюсь куда захочу и развернусь на месте(радиус поворота маленький).
Двигатель без проблем, но появился рычащий звук(у многих он присутствует).Грешил на цепь ГРМ и успокоители, натяжитель. Купил цепь ,натяжитель , успокоитель, поменяли с приятелем в гараже сами (3 часа на разборку и 4 на сборку).Но когда разобрали о УЖАС!!!! Все детали в идеале!!!!! Только цепь вытянута на 8мм.Натяжитель на половину вышел из штока. Зря покупал запчасти!!!!! Все равно поставил все новое, что бы вообще забыть о движке. Сальники все нормальные. Собираем двигатель, а я думаю, что звук то наверное не пропадёт. Завожу. Грустно! Все так же, главное не хуже. На цепь думал потому что в сервисе сказали, что бы они провалились там. Скинул ремень навесного оборудования, звука нет. Пошёл заказал помпу 1300 рублей. Сам поменял за 30 минут звук исчез. Вот Сукко !Зря деньги на ГРМ выкинул .Поэтому прежде чем слушать умельцев в сервисе надо объехать 5 сервисов и послушайте что вам скажут там. Я то вроде не лох, а лоханулся по полной.
С подвеской ни чего за это время не делал. Гоняю, особо не жалею.
Вроде нормально пока. Максимально по прямой разгонял до 140, причём нормально едет не страшно, не кидает. Только газ в пол и больше не едет.
Зимой заводиться 20 без проблем, после с проблемами(сам виноват). Было залито масло всесезонное и аккумулятор 35- ка. На морозе замерзает и то и то. Поэтому заливайте масло зимнее и аккумулятор ставьте 45 .Маленький аккумулятор (ещё замёрзший) не может крутить застывшее всесезонное масло. Следующую зиму залил зимнее масло ,а аккумулятор снимал на ночь в тепло. Заводил и в -29.Ниже не было. При чём с первого раза.
Теперь про поломки. Их было две. Первая зимой,-25 на улице я завожу машину и через 500 метров останавливаюсь. Зашёл к другу, через час выхожу завожу, а она не заводится. Я тогда удивился сильно, как это так у меня 15 летняя тоёта корса ни разу не сломалась, а тут….
Ну в общем, пошёл я до дома, благо не далеко. Что сломалось, я примерно догадывался, взял комплект старых свечей, потому что те я залил самым настоящим образом. Поменял, завёл сразу поехал купил комплект новых. Так как не менял не разу с момента покупки.
Вторая случилась не давно. Супруга сдала на права и так как ездить не умеет вообще, я её взялся учить. После первого же раза, когда подъехали к дому уже, я вышел из машины и пошёл открывать ворота и тут я увидел загадочный сизый дымок из под капота! Я подхожу, а дымка нет. Ну нет и нет, сам то понимаю что это не здоровое явление. Загоняю машину, но не глушу открываю капот, двиг работает нормально не чего не дымит. Глушу, завожу а она еле -еле так, как будто сдох! В общем нет заряда а. Утром в гараж к дяде Васе(кстати его звали Вася).Итог сгорел регулятор напряжения в генераторе, нет заряда аккум .Вот и дай женщине поездить после этого!!!!!
Короче я в магазин ,а мне говорят что эта штучка стоит 4750 и что в Москве её даже нет. И привезём мы тебе её через 70 дней, а если честно то вообще не привезём. Это дословно.
Первая мысль была сделать её ,как-нибудь и продать, купить новый ТАЗ на него хоть запчасти всегда есть. Побрёл я с отпущенной головой к дяде Васе , мол так и так.
У него появилась в голове гениальная идея. Достал он регулятор напряжения из своей каморки только от ВАЗа какого- то. Переделал разъём и поставил вместо моего сломанного.И ,о чудо, всё ездит и всё заряжает. Взял он с меня за всё 600 рублей, причём деталька его.
Подвожу итог, а то и так целую повесть написал, думал что меньше получиться, очень надёжная машина для города, расход маленький и размеры позволяют творить в городе немыслимые финты. У меня семья Я жена и дочка 5 лет, так вот она полностью устраивает, только надоела уже. Отдал любимой супруге, а себе куплю машину для души.
Присмотрел себе Целику ,праворукую однозначно.
Если присматривайтесь к Витцу, как к варианту покупки берите не пожалейте.
Задавайте вопросы, если что постараюсь ответить