Всем привет! Это мой первый отзыв и первая иномарка, поэтому не судите строго. Водительский стаж - 8 лет, 7 из которых каталась на ВАЗ 2107. Не хочется обижать честно служивший ВАЗик - это рабочая лошадка, но сильно уж шумный - разговаривать на скорости больше 100 км/ч просто невозможно и запчасти очень часто менять приходилось. Но ездит до сих пор, не смотря на сотни тысяч накатанных км и проржавевший насквозь кузов. :)
Витек, после ВАЗа, конечно, просто сказка! Первое, что поразило - тишина в салоне и легкий руль (понятно, в тазе гидроусилителя не было). Скорости тоже можно одним пальчиком переключать, сиденье очень уютное - как в кресле дома сидишь. Когда машинка стоит, двигателя вообще не слышно, но стоит нажать на газ - она как бы приседает и с приятным басовитым ревом "прыгает" вперед, оставляя далеко позади всех офигевших соседей по светофору. Потом они, конечно, догоняют, но старт мне очень нравится. Можно, конечно и плавно передвигаться, тогда никакого рева не будет, но этот маленький монстрик просто заставляет повыпендриваться. :) Однажды на светофоре около нас остановилась Хонда Цивик на огромных спортивных дисках и стал подвывать движком, как на гонках, типа сейчас он всех порвет. Не тут то было, Витек с места вырвался вперед и без особого напряга обогнал на два корпуса Хонду, а уже потом нервный Цивик, с диким ревом обогнал нас и скрылся из виду. Это надо было видеть - лицо водителя! Какая то женская машинка так легко его сделала!
В гору тоже равных практически нет - 110км/ч на 5-й вытягивает спокойно, если нужно быстрее, втыкаешь 4-ю, 3-ю и все автоматы остаются пыхтеть далеко позади. А горки у нас совсем не маленькие. Полный привод - отдельная история. Сугробы, грязь, песок, все нипочем. По сугробу ползет как вездеход, даже лежа на пузе, главное, чтобы каменюга под снегом не попалась. На водохранилище по песочку подъезжаем к самой воде, остальные останавливаются в лесу, метров за 100 от берега. Там еще есть довольно крутой подъем, покрытый рыхлым песком. При нас в этот подъем около часу выталкивали Ауди с разбегу и на руках. Какой у нее был привод не знаю, но явно не полный. После того как они там все полностью размесили, мы сели в свой Витек и спокойненько поднялись наверх, хотя внутренне я уже приготовилась заезжать с разбегу.
На трассе Витек тоже чувствует себя спокойно. Я езжу 90-120 км/ч, муж 120-140. Это когда едем вдвоем или с детьми (5 и 8 лет). Если сзади сидят 2 взрослых человека, машинка сильно приседает и ее начинает бить на кочках. Просто жалко малыша, приходится снижать скорость. А была бы идеальная трасса, на которую он рассчитан, увез бы спокойно. Максимально я разгоняла машинку до 165 км/ч - идет легко, но страшно - из-за неровностей дороги его сильно кидает, т.к. очень легкий. Такое ощущение, что на кочках он просто отрывается от земли.
Вместительность. Однозначно, места больше чем в семерке. Мой отец ростом 182 см после дальней поездки на жигулях на заднем сиденье потом не мог разогнуть коленки - ноги затекали и вообще очень тесно сидеть. Когда увидел Витек, сказал, что вообще в него не поместится. Сел, разместился с комфортом и еще даже место осталось. На то же водохранилище ездили на малыше вшестером - я с мужем, мои родители и двое детей. При этом на коленях сидел только младший, остальным даже тесно не было. Присел, конечно, бедняга, но честно довез по всем пескам и лесным колдобинам. Главное, в колею не попасть, а то сразу пузом шкрябать начнет.
Недавно ездили в Красноярск. Это около 600 км в одну сторону. Трое взрослых и трехмесячный малыш. Подруга попросила довезти. Мы заранее предупредили, что коляска в Витек никак не влезет, очень жаль и т.д. и т.п... Ну не вагон у нас, что поделаешь. :) Так вот, вошли мы все + 3 немаленьких сумки + коляска (конечно в сложенном виде)! Пришлось всего лишь снять полочку багажника. Вот такой он еще и вместительный оказывается. За всю дорогу (туда, обратно + день катались по городу) потратили 80л бензина! Кушает 92, вроде не жалуется. :)
Что еще, магнитола стояла Pioneer + 4 штатные колонки. Оказалось, что эта магнитола под минидиски и наше радио она тоже не ловит - диапазон другой. Решилось все просто - поставили МР3-модулятор, звук отличный и музыку удобно с компа записывать.
Сразу после покупки поменяли свечи и масло, поставили сигнализацию с автозапуском - зимой действительно удобно прогревать не выходя из дома. И конечно, чехлы на сиденья - в цвет авто (серые с красной серединкой). Проехали уже 14 тыс.км. За время эксплуатации особых проблем не было. Сгорела лампочка заднего стопа (поменяли за 60руб)и поменяли задние стойки (не помню сколько стоят, но не очень дорого).
На этом все. Целая повесть получилась. Извините за эмоции, но я своего Витька просто обожаю! Это очень послушный, резвый, экономичный и просто красивый маленький монстрик!