Добрый день!
Отзыв об авто, которым владею 3 года и проехал около 50 тысяч км. Основная цель – поделиться особенностями эксплуатации.
По сути это мой первый авто (пару жигулей на лето в студенческие годы не в счёт). Купил его в 28 лет после рождения ребенка, так как на ПАЗиках гонять уже не вариант было.
Авто выбирать собирался основательно, купил толщиномер за 100 баксов ) Бюджет 300. Начал смотреть небитые / не крашенные прульки. Все продаваны врут – то стойки кузова в перекрасе, то крыша, то подкапотное пространство. Один хлам. Тут звонит родственник-перегон и говорит, что одна сударыня, которой он 3 года назад пригнал Витца хочет сменить его на более новый беспробежный Витц (как раз чехарда с долларом началась и все суетились как могли). Мол машина не битая, четкая – надо брать за 330 тысяч.
Ну надо, так надо. Купил не глядя. Что имеем: действительно не битый, не замученный, 126 тыр пробег, 1.3 литра 2NZ-FE, 4 ступни гидротрансформаторный автомат, полный привод подключается автоматически при пробуксовке передка, электроусилитель руля, подогрев зоны покоя стеклоочистителей и заднего стекла, кондер, проставки 2 см.
1. Расход топлива.
Ну я у родственника спросил, мол «какой расход должен быть?».
А он мне говорит «ну смотри, у меня на крузере 12 литров, на чайзере 10 литров, тут литров 6-7 по городу, не больше». Как оказалось человек никогда ничего не подсчитывает.
Ну а я что, простофиля, 6-7, так 6-7, думаю - ОК. Начал эксплуатацию, а расход от 9 до 11 литров на сотню 92 бенз Роснефть (август-сентябрь, Томск, поездки по городу на дистанции 3-5 км почти без пробок). Ну думаю, с машиной не все в порядке, дядька то говорит 6 должно быть. Давай менять бензофильтр (6300 с заменой), лямду (4430 рублей сам заменил), свечи фильтра масла везде, почистил дроссель, промыл ДМРВ, подкачал колеса. Расход упал где-то на литр.
Замечание по поводу марки бенза. Заметил, что по трассе на 92 после 110 км/час как будто за жопу держат – не идет машина. На 95-ом прет как угорелая. Но более 130 не гоняю – шумно, да и ДСП остерегаюсь (к слову ни одного штрафа, так только, один раз взятку дал за выезд на встречку, где нельзя). По городу на 95 тоже веселей, двигатель на холостых не подтраивает. Мы то понимаем, что это не троение как на жигулях, а детонации. У пихла степень сжатия пограничная - 10,5. Поэтому можно использовать и 92 и 95 бензин, комп по датчику детонации сам отстроит наиболее приемлемый цикл зажигания. Но факт есть факт – на 95 несколько экономичней и значительно резвей. В общем рекомендую на спичках не экономить. По поводу где лить. 92 не важно где – и ГпН и РосН нормально. А вот 95 только на ГпН, так как от 95-го РосНефти на свечах довольно быстро появляется ферроценовый налет.
В общем. Я парень педантичный, записываю все траты на авто и могу обоснованно (кандидат технических наук как никак, математикой за 8 класс владею уж точно) заявить:
По трассе: минимальный расход 7 литров если на расслабоне около 100-110. Если с обгонами постоянными и под 120 ехать – 7,5. Если с боксом на крыше и шпилить под 120 – то расход 8 литров.
По городу летом около 8,5. Зимой с сугробами и морозами не более 12 литров.
К слову, я авто долго не грею зимой. Завожу, дергаю ручник, включаю передачу на D (машина стоит на месте) и иду чистить снег. Потом первые пару км еду очень плавно. Если мороза под -20 ставлю на автозапуск ночью. В минус 30 еду на ПАЗе или такси, так спокойней.
Осенью, летом и весной: завел, секунд 10-15 на D постоял и поехал.
Объем бака 42 литра. На мигающей лампочке километров 30 по городу можно ездить смело.
2. Двигатель/масло.
Свечи обычные DENSO, меняю раз в 10 тыщ. Вычитал в «За Рулем», что к 10 тырам свечи теряют показатели – расход растет, запуск ухудшается. Иридевые принципиально не ставлю. Лучше 4 раза поменяю обычные, дело 5 минут. Пусть субаристы ставят иридий )
Масло меняю раз в 5 тыщ. На сайте секты всея СНГ по маслам «ОйлКлаб» вычитал, что серия NZ – убийцы масла. Все рекомендую менять раз в 5 тыщ. Ну я так и делаю. Тем более с момента покупки двиг масло ест. Уходит от замены до замены полный уровень. Так как объем масляной системы 3,6 литра, то после замены остается 400 грамм в канистре. Я эти 400 грамм доливаю после 3000 пробега и не парюсь. Даже не знаю – как по мне это не жор, Тем более что двиг прет как надо и за 50 тысяч пробега динамика пожирания масла не изменилась.
По мануалу положено лить 5w30 не хуже API SL. Кстати, приложил фотографию нормативов техжидкостей к Вицам – может пригодятся, я долго этот файл искал по сети. Поэтому в двиг подходит все от Лукойла люкс (золотая канистра) и дороже. Летом лью Лучек люкс. В зиму беру 100% синтетику – Генезис от Лукойла или Neste Oil. Брал одно время оригинал Тойоту в жестяной банке – прикола переплачивать не понял.
3. Коробас.
Коробас нравится тем, что можно вручную выбрать любую передачу. Режимы D-3-2-S, переключение рычага не прямым ходом, а по змейке. Можно спокойно не отвлекаясь подтыкать что надо. На первой разгоняется до 60. На второй до 100. На третьей до 140 точно, дальше не проверял. Удобно выходить на обгон - заранее тыкнул что надо и ждешь момента.
Зимой удобно из сугробов выезжать. Включил S и точно выедешь без опаски потерять тягу при переключении передачи на повышенную.
4. Электронная педаль газа.
Троса от педали газа до дросселя нет – управляется дроссель электроникой, а педаль газа не более чем джойстик. Машина умеет адаптироваться под стиль езды. Одно и то же нажатие педали в городе и на трассе дает разную скорость. После долгих поездок по городу выбираешься на трассу, и машина как будто тупит первые километры. Не хочет быстро ехать и все. Приходится педаль сильнее продавливать. Потом адаптируется и прет отзывчиво. Зато после перегона по трассе в городе норовит позажигать первое время.
5. Полный привод зимой.
Ребята, это песня. Улыбка до ушей ) Надо видеть глаза тех ребят, которые застряли во дворе а ты их по снежной каше объезжаешь ) Также с перекрестков машина первой уходит всегда (по сравнению с моноприводами). Горки, сугробы, каши – всё не почем. Главное на пузо не упасть в ледяной колее так, чтобы колеса вывиселись. Одним словом – в городе еду куда хочу и когда хочу. Ни разу не застревал или не мог проехать.
6. Салон.
Я 1,85 ростом и 90-100 весом. Сижу на полную отодвинув сиденье. Сам за собой могу сесть. Ноги при этом упираются в ткань сиденья, но сидеть комфортно в городских поездках можно 146%. Кто помельче будет – у них вопросов вообще нет. Ширина Витца по колесам кстати милим в милим равна ширине Короллы, только база короче и крыша уже. Вообще машина на удивление просторная, куча бардачков, но багажника нет почти. Пришлось купить для дальних поездок на отдых бокс на крышу и поперечины. Взял Thule, так как у них для Витца/Яриса был Kit для крепления в двери, а у Атлантов и прочих подешевле контор ничего подобрать не смогли. К слову квадратные поперечины не шумят при установленном боксе. Боялся что будет гул, а нет его.
7. Колеса.
Пользую в зиму шиповку Nokian Nordman 5 в размере 165/65 R14. Это родная размерность, для зимы шины лучше поуже брать. Летом гоняю на Pirelli Cinturato P1 175/65 R14 – чуть пошире. От старой хозяйки была в зиму липучка японская, а на лето корейская резина в размере 185/65R14. Что могу сказать. Не рекомендую ни те ни другие. 185/65/14 для нее прям тяжелы, очень чувствуется разница с родной размерностью и даже с 175/65/14. На этих колесах авто бежит веселее. А липучки вообще никогда более не куплю. Потому что они ничерта не работают в около нулевую температуру, когда ледок покрывается тонкой пленкой воды. Так в ДТП попал: толкался в пробке, нажал на тормоз при очередном перестроении, а авто как на коньки встало. Помял человеку номерную рамку и сам номер. Благо был таксист и решился вопрос за 2 минуты и 500 рублей. Сразу поменял резину и такой проблемы более не знаю. Кстати хорошая весчь родные японские бампера, если они не подвергались ремонту и без шпакли – можно парковаться до касания и совершать легкие ДТП. Они как пружинка на место встают и всё )
8. Содержание.
Авто экономичное весьма. Комплект колес стоит не дороже 10 т.р. Литье на 14 б/п с доставкой из Владика в Томск около 10 т.р. Штамповки б/п из Владика на зиму около 3000 рублей.
На 47 тысяч км потратил 4540 литров топлива на 137 тысяч рублей. Получается по топливу 1 км стоит 2,9 рубля, а средний расход 9,6 литров на сотню.
На обслуживание за 3 года потратил 85 тысяч. Здесь и резина и масла и мойки и антифризы и замены расходников (техжидкости, колодки и пр.) и тряпочки для салона с вонючками. В общем все, что не касается ремонта.
На ремонт ушло 43 тысячи. Здесь 8 штук можно было сэкономить, не меняя целые запчасти (пока не нашел нормальных мастеров, то по рекомендациям всяких ухарей менял то, что не требовало замены – неправильная диагностировали). А еще 9 тыр можно было бы не тратить, если бы не пришлось устранять вмятины и косяки, нажитые по своей вине. Из ремонтов по крупному было – замена ступичного, замена резонатора глушителя, замена привода (вовремя не заметил порванный пыльник ШРУСа), ревизия резинок редуктора заднего привода, замена коренного сальника двигателя (давануло в мороз). Машина не подводила, так как я до этого не доводил. Все что менял можно было ещё поездить. Просто мой принцип, чтобы авто всегда было готово к любой поездке в пределах 1300 км от Томска.
Конечно у всех по-разному, но мне содержание авто обошлось в 307 тысяч рублей (включая страховки, ТО, взятку гибонам и пр. юр моменты). Что эквивалентно стоимости 1 километра в 6,3 рубля.
Следует отметить, что ещё 62 тысяч я потратил на вещи, которые покупаются типа один раз – бокс на крышу, насосы, ключи, регики, сребки, канистры, трос, прикуриватель, одеяло под капот и т.д.
Дорого это? Нет. Существуют специальные агентства, которые по стандартным методикам оценивают стоимость владения авто. Кстати, за рубежом в автосалонах принято прямо говорить о стоимости одного км пути. Это даже является маркетинговым ходом таким – заманивать клиентов на низкую стоимость владения. Так вот, к чему я это. По оценкам российского рынка самым дешевым авто среди новых является Гранта – средняя стоимость км при пробеге в 100000 км составляет 5,5 рублей. У солярисов цифра в 8 рублей. У камрюш, уаз патриотов и мазды 6 – 12 рублей за км.
Я к чему это решил написать. А к тому, что на активное пользование дешевым и по сути безгемморойным авто у меня в месяц грубо уходит 10 тыр. И я не умещаю в голове как люди с ЗП в 30 умудряются брать в кредиты авты за 700+ с куда более дорогим обслуживанием ))
Всем добра!