Доброго времени суток!
Являюсь Тойотоводом со стажем. Однажды приобретя автомобиль Toyota Mark II, в 110 кузове, думал уже никогда не пересяду с «Маркообразных». Но, как говориться, не зарекайся. Кризис! А теперь по порядку.
В декабре 2006 года в славном городе Владивосток для себя приобрел автомобиль Toyota Mark II, 2001 года выпуска, с пробегом 90500км. Также для женской половины семьи был приобретен Toyota Vitz, 2001 года выпуска, с пробегом 49000км. Оба автомобиля отправлялись до Новосибирска «сеткой».
При покупке Vitz обошелся в 6000у.е. (по курсу на тот период – 157 200 рублей). Причем продаван просил за него 6500 у.е., однако мною были выторгованы 500$, так как при тщательном осмотре, облазив автомобиль в прямом смысле слова, сверху донизу, выявил и указал на следы восстановительных работ передней части автомобиля. Других «косяков» выявлено не было, ни при покупке, ни при дальнейшей эксплуатации автомобиля. Пробег у Vitz в 49000 км походил на правду, так как по салону выглядел как новенький, без следов потертостей. Тоже можно сказать и по виду автомобиля снизу, без следов контакта днища с дорогой. Все расходы по приобретению автомобиля, его доставке «сеткой», постановкой на учет, прохождению первого ТО в Тойота-сервисе и установки сигнализации, составили 210 000 рублей.
В связи с тем, что опыт вождения в семье был только у меня, то естественным образом все вопросы, связанные с обслуживанием автомобиля Vitz, легли на мои плечи. И если раньше я никогда даже не смотрел в сторону Vitz и не предполагал его как автомобиль для себя, то волей-неволей мне пришлось его эксплуатировать. Конечно, пересаживаться с комфортного автомобиля бизнес класса на малолитражку, это не забываемые ощущения!!! Причем разница тем сильнее, чем меньше промежуток времени между рулями этих автомобилей. Различия ощущаются во всем: в качестве материалов отделки, шумоизоляции, посадке водителя, не говоря о технических возможностях автомобилей. Поэтому, я думаю, вполне объясним тот факт, что за руль Vitz меня совсем не тянуло, и его эксплуатацию первоначально я осуществлял только по мере необходимости.
Вместе с тем решение различных жизненных вопросов показало удобство и практичность маленького, казалось бы, автомобиля Vitz, а также выгодное отличие кузова хэтчбек от седана. Все началось с того, что мною на Toyota Vitz был перевезен холодильник высотой 1,5 метра, который без труда вошел по габаритам в заднюю дверь. Конечно, холодильник вошел в салон не полностью, но его вполне благополучно удалось транспортировать. Затем были перевозки урожаев, транспортировки друзей-товарищей в состоянии – «дрова» в количестве 5-ти пассажиров, да еще многое чего, всего и не упомнишь. Не единожды Vitz выручал в решении хозяйственных вопросов и показывал свои рабочие качества.
Кроме того в городских условиях Vitz гораздо удобней и практичней. Место для парковки ему есть практически везде. Также хочется отметить прекрасную обзорность с места водителя. Габариты автомобиля ощущаются интуитивно, без какого-либо дополнительного привыкания к ним. Само собой у автомобиля весьма привлекательный расход топлива, в моем случае в городских условиях он колеблется от 7,5 до 8,0 литров на 100 километров (у Toyota Mark II до 15л/100км).
Периодически пользуясь разными автомобилями, заметил ощутимую разницу отношения со стороны других участников движения. Так, передвигаясь на Toyota Mark II, автомобилю оказывается большее уважение и внимание со стороны других водителей, тебя всегда готовы пропустить при перестроении или выезде со второстепенной дороги, никто раздраженно не сигналит и не пытается в наглую выдавить с твоей же полосы. В общем, передвигаясь на Марке, во всем чувствуешь себя человеком! При движении же на Toyota Vitz постоянно приходится доказывать, что являешься полноценным участником дорожного движения, наравне с другими престижными иномарками. Сам стараюсь всегда уважительно относиться к другим участникам дорожного движения, как к пешеходам, так и к водителям, независимо от транспортного средства, на котором они передвигаются. И всех призываю: Давайте будем взаимно вежливыми на дороге!!!
Оба автомобиля благополучно эксплуатировались до августа 2010. За это время Vitz, с учетом нечастой его эксплуатацией, намотал на одометр пробег в 53500км, то есть за 3,5 года автомобиль прошел 4500 км. В год – 1300 километров! Как после этого не верить в «смешные» пробеги (ЭТО НЕ РЕКЛАМА, автомобиль не продается!!!). Правда, Mark II таким пробегом похвастаться не мог, любил он у меня поездить! Кому интересен отзыв про Mark, можно прочитать здесь:
Отзыв о Toyota Mark II
Но время не стоит на месте и в августе текущего года я стал перед тяжелым выбором продажи одного из автомобилей. Как нелегко мне было расставаться с «облизанным» Марком, но все же, решил продать именно его, так как от заднеприводного седана хотелось уже чего-то больше, чем 160 лошадей под капотом. Но пока это только мечты.
Итак, оставшись, как мне всегда казалось на «женском» автомобиле, сразу решил его несколько доработать до более менее нормального внешнего вида. Первое, что было сделано из тюнинга, так это развернуто салонное зеркало, установив нижнюю его часть сверху. Это исключило возможностью пользоваться ночным режимом, зато позволило переместить зеркало максимально вверх, под самый потолок, что дало лучший обзор через лобовое стекло, так как при моем росте в 182 см низко посаженное зеркало скрадывало часть вида с водительского места. Этот тюнинг обошелся мне дешевле всего!
Затем была установлена защита моторного отсека «Шериф». С установкой встало в 3500 рублей (3000р. защита, 500р. установка). Однако защитив двигатель я уменьшил примерно на 2см и без того малый клиренс автомобиля. Решено было покупать и ставить колеса с максимально возможным радиусом, вместо штатных 155*80 R13.
Были приобретены и установлены литые диски R-15 и шины 195*55. Внешний вид автомобиля с такими колесами заметно улучшился. Увеличился клиренс, даже больше чем ожидал, спереди на 2,5 см, сзади на 2,9 см. Составив по ребру жесткости кузова в местах крепления домкрата перед/зад соответственно 17,5/20,2 см, или если мерить по высоте колесных арок 63,7/65,3 см. Установка более широких колес положительно отразилась на управляемости автомобиля. Руль стал более четким. Однако проявились и отрицательные последствия. Заметно увеличилась жесткость подвески. Но это не самое печальное. Обнаружилось, что габариты колес по ширине шин и вылету дисков не соответствуют максимально допустимым параметрам. Так при полном выкручивании руля передние колеса стали шоркать внутренней кромкой шины за кузов автомобиля. Задние колеса, при загрузке заднего сидения или багажника, при качении автомобиля на неровностях дороги боковой наружной частью начали соприкасаться за внутреннюю сторону крыла. Так я на собственном опыте пришел к выводу, что ширина шин, без необходимости дальнейших доработок автомобиля, должна быть не более 185.
Чтобы устранить контакт колес за кузовные части автомобиля, решено было ставить проставки. Сзади установил резиновые проставки Барнаульской производственной компании СибирьРезиноТехника (400 рублей), спереди алюминиевые отливки местного кооператива (370 рублей). Причем к передним проставкам в комплекте идут удлиненные шпильки. Установка проставок заняла два вечера неспешной работы. На форумах есть подробные инструкции как это все осуществить. Как это делал я, можно посмотреть здесь: https://forums.drom.ru/toyota-vitz-yaris-platz-echo-funcargo-ist-bb-will-vi-sienta/t1151510848.html
Как поведет себя автомобиль с указанными изменениями, покажет время. На перспективу замена задних и передних пружин на более мощные, чтобы исключить контакт колес с кузовными деталями автомобиля при полной его загрузке, при любых дорожных условиях. Также собираюсь заменить передние стойки и задние амортизаторы. Но это уже после зимы. Каких-то ремонтных работ, связанных с неисправностями автомобиля, не было. Возможно, это связано с небольшим его пробегом. Все работает как часики (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо). Хотя нет, вспомнил, в сентябре обнаружил, что кондиционер перестал охлаждать воздух. Надо заправлять фреон. На сегодняшний день это самая серьезная неисправность у автомобиля!
В общем, пока не решусь приобретать себе мощный седан, буду эксплуатировать и дорабатывать «Витька». Вот кстати затонировал заднюю часть автомобиля (1500р.), установил «мухобойку» на капот (790р.). Планирую установить брызговики, а то широкие колеса закидывают грязь на боковые дверцы автомобиля. Пока все.
Всем удачи на дорогах!