Доброго времени суток, дорогие дромовцы! Пишу свой первый отзыв, поэтому прошу строго не судить. Немного предыстории. Витц был моей первой машиной. И на мой взгляд для начинающих водителей лучше машины не найти. Полтора года назад я решила получить права и приобрести машину. За две недели до получения прав я стала счастливой обладательницей Toyota Vitz 1999 года, двигатель объемом 1 литр. До получения прав даже ни разу, ни села за нее, т.к. боялась, что сдать экзамен на механике потом не смогу. Поэтому стимул сдать с первого раза был огромный. Все получилось как я и хотела, сдала с первого раза без единой ошибки, была страшно горда собой, проездила весь день по городу и, решив, что я супер водитель и могу все, поехала ставить машину в гараж, и конечно, была уверена, что смогу въехать туда, как это делал мой бывший молодой человек под углом 30 градусов. Итог – я зацепила левую заднюю дверь и 2 дня не могла прийти в себя. Вот мне и урок – не надо быть уверенной в себе на сто процентов и надо быть аккуратнее.
Дальше началась ежедневная эксплуатация, вытащить меня из машины было не возможно, магазин в соседнем квартале, но я и туда умудрялась ездить на ней. На дачу, по ужасной дороге несколько раз в день, поэтому все мифы о том, что у вица плохая проходимость не больше, чем выдумка, если ездить аккуратно, он не уступает и большим машинам. Почти у всех друзей джипы, но я проезжала везде, где могли проехать они. Очень хорошо вицик держит дорогу, по поводу скорости, зная, что многих интересует этот вопрос скажу, что я не гонщик, даже по трассе езжу не больше 100 -110, машина чувствует себя прекрасно и только с водителем и загруженная полностью, но молодой человек ездил на ней и 150, говорит, что тоже все в порядке. В городе, мне кажется лучше машины не найти, в пробках – красота, с парковкой вообще нет проблем, однако не надо забывать о низком клиренсе, что в принципе не мешает, но на каждой ямке, даже маленькой, надо быть очень аккуратным. Очень удобно регулируется руль вверх-вниз, поэтому водитель может быть и среднего роста как я (167 см) и 188 как мой папочка. Также удобно регулируется сидение водителя вперед-назад, опять же для любого водителя. Звук в машине очень хороший, даже не меняли, только купила модулятор и все. Машина эксплуатировалась и в условиях полного бездорожья неоднократно и показывала себя только с лучшей стороны. Приятно удивило меня место в салоне, с виду витц очень маленький, но внутри спокойно помещается 4 крупных человека + водитель. Т.к. в семье это была единственная машина, она у нас была незаменимым помощником. Все вещи с дачи и на дачу перевозили без проблем, задние сидения спокойно раскладываются, и получается очень большой багажник. Отдыхать мы тоже очень любили семьей на озерах, в лесах и т.д. и опять же машинка доставляла только удовольствие!
Но не обошлось и без поломок, надо сказать витц стал для меня очень хорошей школой. Изначально, не работал датчик топлива, но меня это совершенно не смущало и наладила я его только через пол года (стоимость ремонта 1000р.), до этого замеряла расход по километражу, на мой взгляд, это было даже точнее. Примерно месяца через полтора-два после покупки заметила, что расход заметно увеличился, по городу 10-11 литров и это летом! Единственное, что в тот момент, как мне казалось, может помочь эта чистка топливной системы ультразвуком, а о том, что может быть и огромное количество других причин я просто не знала. Но, тем не менее, чистка помогла. Расход снова стал городе около 8, на трассе 6. Цена вопроса 2600 р. Еще через пару месяцев я поехала в китай, предварительно посоветовавшись на сто, что мне необходимо для того чтобы, подвеска была в идеальном состоянии, т.к. понимала, что после жесткой эксплуатации в течение весны и всего лета по плохим дорогам, лесам и т.д. ей пришел конец. В Китае все детали подвески обошлись мне меньше, чем в 10000 рублей, конкретную стоимость каждой детали не помню, было больше года назад. Плюс там я приобрела сигнализацию Тамагавк 1200 р., видеорегистратор 1200р., летнюю резину 600 р. За 1 шт. , чехлы - ориентировочно 1000 р. И еще куча всякой мелочи. Покупала там у знакомых, и надо сказать, что очень повезло, все отличного качества, приехав на сто, ребята мне сказали, что все отлично подходит и даже очень неплохого качества. Недавно делала диагностику подвески до сих пор все в порядке, сказали, что можно поменять рулевые наконечники, но это не срочно. Остальное все ок! Сама работа по ремонту подвески стоила мне 6200 рублей. В начале осени расход снова увеличился, сделала чистку топливной и развал схождения, снова все в норме, цена вопроса все вместе 3500. Проблемы начались в конце осени с поездки на озеро. Перед поездкой поставила новую зимнюю резину русскую Медведь 170/70. Обошлась в 9000 рублей. Многие ругают российскую резину, меня она вполне устраивала, никаких заносов, и это с нашим-то гололедом, сцепление с дорогой отличное. На озере машину пришлось оставить на улице, температура примерно -30, ночью молодой человек решил машину прогреть, она завелась отлично, но… утром уже не завелась, заводили весь день всей компанией, ничего не помогло, пришлось тащить тросом 70 км. В выхлопной трубе образовалось много льда из за ночного завода, поэтому помог теплый гараж, через 2 дня машина ездила, нормально, еще была моя ошибка в том, что заправилась плохим бензином, есть у нас одна заправка, нефтемаркетовкая, из за него полетели свечи, проблему устранили, но опять же чистка топливной, цена 1200 + свечи. Надо сказать о болезни вицов – это незащищенный бензобак. Пробила я его еще год назад, узнав, что ремонт стоит около 5000 (запаять его), купили с папой холодную сварку 100 р. И сами, зачистив все, заклеили. Год проездила без проблем. Зимой расход был просто нереальный 15-16л. Посоветовавшись со специалистами, решили поменять масло на Shell полусинтетика и сделать раскоксовку (лавр). Лавр, если не ошибаюсь 120 р. + замена масла и работа по раскоксовке 1000р. Масло примерно 1200. Расход упал сразу до 10 л. Зимой, по-моему это хороший результат. Надо сказать о моей роковой ошибке, которая и убила мой двигатель – масло Роснефть, абсолютно не приспобленное к иномаркам, вот к чему приводит незнание, бывший молодой человек, говорил, что это масло идеально, но….. На сто меня чуть не убили, когда увидели коробку из под масла. И 3 месяца назад двигатель кончился(( Компрессия на всех цилиндрах от 3-5, посмотрели стошники, сказали ремонт можно делать, цена 20-25, и я решила заказать новый, заказала через знакомых , 2 месяца ждала, а так как без машины в семье нельзя, необходимо было возить дедушку в больницу и на дачу, сделала роковую ошибку, купила нисан куб! Эта машина вымотала мне все нервы, в итоге я было обладательницей 2х авто и оба не на ходу, но а кубику в другом отзыве. Двигатель на виц пришел, отличный, обошелся 24000 двигатель + 6000 установка, должен прийти на днях, цена вместе с доставкой из Владивостока 6000. Машина ездит потрясающе. Случилась трагедия в семье - умер самый близкий мне человек - папа. В связи с этим решила продать обе машины. Хотя виц несмотря ни на что очень люблю, это мой первый опыт был, который я, надеюсь, поможет мне избежать многих проблем с машинами в будущем. Появилась мечта – Toyota Will Cypha, надеюсь удастся купить на следующий год. Перед продажей проверила всю машину – все в идеальном состоянии и решила заказать новый бак, чтобы новому владельцу машина доставляла только удовольствие. Фото выложу примерно через неделю, когда придет бак и мне его установят.