Витц – это второй автомобиль в нашей семье, и как нетрудно догадаться, езжу на нем я. Покупали машину на авторынке Новосибирска в феврале 2004 г. (6500$). Выпуск октябрь 2000 г, V-0,997 л, передний привод, пробег 70 тыс. (по сервисной книжке), пять дверей, цвет кузова – серебро, ABS, 2 подушки, полный электропакет. После почти двух лет эксплуатации у меня сложилось собственное мнение об этом автомобиле, которым и решила поделиться.
Салон у Витца огромный. Высокие потолки, а самое классное – высокая посадка, очень удобно садиться в машину, и при этом, запачкать одежду о порожки практически не возможно. Жаль только, что салон настолько же высокий снаружи как и изнутри, и мне при моем росте (1,60м в прыжке) приходиться подставлять всякие нехитрые приспособления, чтобы помыть крышу . Багажник маленький, но для закупки продуктов на неделю мне хватает, а если опустить спинку заднего дивана, то и слона впихнуть можно. Что касается панели приборов, дизайн – просто класс, табло у меня аналоговое, расположено посередине панели, а не за рулем, что очень удобно, но в идеале можно было бы тахометр туда как-нибудь впихнуть и сделать нормальный датчик температуры двигателя (со стрелкой). Очень много бардачков, но так как я девушка аккуратная и не люблю лишний хлам, то половина из них мною не освоена. Сидения достаточно удобные, но из-за отсутствия поясничных подпоров, явно не приспособлены для длительных поездок. Шумоизоляция салона слабенькая, обшивка пластиковая, но ничего не дребезжит как в девятках. Печка и кондиционер работают отлично, температура, обдув все регулируется. Зеркала, стекла все электрическое, как у сурьезного автомобиля. Стоит еще отметить исключительный свет как ближний, так и дальний. Очень понравился руль, легкий но при этом информативный, намного легче чем у Carina ED и не болтается в руках как на Camry Gracia. И кстати, руль регулируется по высоте, чем была приятно удивлена. Педаль газа для меня идеальная, не очень мягкая, передавить невозможно. Тормоз же резковат, нажмешь сильнее, и задние пассажиры оказываются спереди, но к нему быстро привыкаешь, а что касается хода – то, что доктор прописал, и не длинный и не короткий. Единственное с чем японцы не справились, так это с эргономикой водительского места. Руль расположен как-то странно, а педаль тормоза сильно вынесена вперед. Если подвигаю сидение, чтобы доставать до руля, то педали оказываются сильно близко и нужно перебрасывать ногу с тормоза на газ, от чего она сильно устает, а если отодвигаюсь, чтобы было удобно ноге, то не достаю до руля. В итоге езжу с вертикальной спинкой, чтобы руки доставали до руля и педали были как можно дальше, но ногу все равно приходиться перебрасывать.
Двигатель в моем Витьке литровый. У машинки неплохой разгон за счет малого веса и системы VVT-i. Но, конечно, двигатель объемом 1 л очень чувствителен к весу, один-два пассажира и машинка конкретно тупит. На трассе Витц очень медленно набирает скорость после 100 км/ч, максимально удалось его разогнать до 140 км/ч (без пассажиров). Но на скорости 140 км/ч ехать не то, чтобы некомфортно, а просто страшно. Машинка легкая и высокая, база короткая, колбасит не по-детски. Крейсерская скорость Витца 100 км/ч. Что касается расхода, то у меня минимальный расход по городу летом без кондиционера – 7 л. Зимой – 10 л, а максимальный расход 14 л был отмечен когда температура за бортом была ниже 35. Не буду спорить с владельцами других Витцев по поводу расхода, хотя удивляюсь, когда народ пишет о 5-ти литрах в городском цикле, у меня 5 по трассе. Я заменила и исправила все, что могло влиять на расход топлива, но увы… вполне возможно, что это недостаток именно моей машины. Правда, расход сильно зависит от манеры езды, но по городу особо плавно не поездишь, пока докатишься до светофора, несколько машин влезет в образовавшийся просвет. Что касается заводки, не испытываю никаких проблем при любом морозе. Масло в двигатель заливаю Castrol RS10-V60. Удивило отсутствие изоляции под капотом, пришлось на авторазборе приобрести изоляцию от Кроуна, перекроить и приделать на свой капотик. Двигатель стало слышно меньше, и исчезла вечная мерзлота на капоте зимой, да и остывать он стал заметно медленнее.
Работой коробки довольна. Есть, конечно, задержка при кикдауне, также заметила небольшую задумчивость при переключении со второй передачи на третью. Очень радует наличие овердрафта, очень он помогает литровому двигателю на трассе при обгоне, выключаешь его и ощущение, что турбина включилась. По городу езжу с постоянно включенным O/D из соображений экономичности.
Посадка у машины конечно низковата для наших дорог. Этот недостаток частично компенсируется короткой базой. Что касается проходимости, то за счет небольшого веса Витц на цыпочках пролазит по грязи, по снегу, и даже по песку. Была у меня одна безвыходная ситуация, когда нужно было ехать по песку метров 30. Спустила немного колесики и поехала… с тех пор друзья шутливо окрестили Витька «внедорожником». В гололед не испытываю никаких проблем, сильно радует присутствие ABS, и резина у меня стоит GoodYear UltraGrip 500 (65/175/R13). По поводу литья долго думала ставить или нет, но, в конце концов решила, что машина неплохо смотрится и с фирменными колпаками, и лучше иметь два комплекта колес на металлических дисках и, прощай шиномонтажка!
Обслуживание. Сразу после покупки: замена всех жижек, фильтров, свечей, аккумулятора и прочая необходимая ерунда. Поставила сигнализацию с программированием, но простую, без обратной связи. В салоне был сильно заюзаный ковер, я постелила новый прямо поверх старого (для дополнительной шумоизоляции). Проклеила пластмассовую обшивку дверей изнутри двойным слоем ватина, стало теплее и тише. Затонировала стекла американкой. Кстати, если решите тонировать Витц, то будьте готовы к тому, что пленка будет царапаться. Дело в том, что резинка, прилегающая к стеклу со стороны салона, очень грубая и шершавая в отличие от внешней, и малейшее попадание пыли между стеклом и резинкой приводит к царапинам, со временем они становятся сильно заметны.
За год и восемь месяцев эксплуатации сломался только переключатель света, габариты и дальний свет горели, а ближний пропал. Оказалось, что в самом переключателе обгорел контакт, видимо когда-то стояли более мощные лампочки. Мне пришлось просто немного подогнуть контактную пластину, чтобы она доставала до контакта (новый переключатель в сборе с ручкой стоит 50$, пока моя «система» работает, менять не буду). Ну и самое больное место на наших дорогах – это подвеска. Почти сразу заменила пружины и стойки. Пружины поставила от Яриса, они толще на 1 мм и на один виток выше, наверное, в Европе дороги хуже, чем в Японии . Стойки поставила спортивные, руководствовалась соображениями, что при достаточно низком просвете не помешает, чтобы машина на неровностях не так сильно раскачивалась. Да, конечно, полностью ушел крен при поворотах (а он был не слабый) и машина перестала клевать при торможении, одиночные неровности подвеска отрабатывает на отлично, также заметила существенное увеличение наката. Но, дорог то у нас ровных мало… ощущение, что на телеге едешь. Конечно, я сильно расстроилась, но делать то нечего, стойки поставила, обратно в магазин их не примут. Подумала, что если резина будет пошире, то будет помягче. И, действительно, к моей великой радости поменяв резину 155 на 175, стало лучше. Да и Витек с более широкими колесами смотрится намного симпатичнее . В общем, пожертвовала комфортом ради того, чтобы не цеплять брюшком на полицейских. Кстати, защиты под машиной никакой, и пробить бензобак больших умений не потребуется.
Резюме. Витц – автомобиль исключительно городской, с яркой симпатичной внешностью. Конечно, у него есть недостатки, по сравнению с автомобилями классом выше, но есть и достоинства перед ними. Для своего класса Витц достаточно шустрый и комфортабельный автомобиль. Из существенных минусов отмечу только два. Первый – дорогие запчасти. Второй – на дороге машинку не уважают! Постоянно подрезают, зажимают, выжимают с полосы, короче обижают. Но, что касается второго, наверное, это кара небесная, раньше я гоняла шмакодявок, а теперь гоняют меня .