Всем доброго времени суток. Это мой первый отзыв, пишу в режиме самоизоляции т.к. на дворе апрель 2020 – время нашествия коронавируса, так что не ругайтесь. Вот решил написать и я свой отзыв о Toyota Wish. Первой машиной была дядькина «девятка» (дядьке Привет!), на ней я проездил 2 года. Про девятку особо плохого ничего сказать не могу, отличный аппарат 1988 года постройки, велюровый салон, двигатель 1,3. Все гуд, но отказывалась работать зимой в -30С, поэтому эксплуатировалась преимущественно при около положительной температуре наружного воздуха. Насытившись всеми прелестями эксплуатации отечественного автопрома, все дальнейшие машины были исключительно японского производства, как и у многих дальневосточников, познавших, что такое ЯПОНСКОЕ КАЧЕСТВО. Мне 31 и к этим годам уже успел поюзать Toyota Сaldina , (st210), Toyota Сelica (ZZT230), Toyota Сelica (ZZT231), Toyota Allion (NZT260), Nissan Wingroad (Y12) и наконец то Toyota Wish. Машины менялись примерно 1 раз в год, молодость-глупость, хотелось постоянно чего-то нового, с начала чтоб была универсальность, потом пантов, потом 6 передачи не хватало;)), далее хотелось чуть покомфортнее что-то, потом стечение обстоятельств пересадило меня на Wingroad и на данный момент я на долго желанном Wish. Кстати, кто не знает Wish переводится как желать, желание. Японцы его в свое время так и называли «Долгожеланный», в силу тех обстоятельств, что не получалось долгое время выпустить его в массовое производство, но это совершено другая история, так что вернемся к нашим реалиям. На момент создания отзыва эксплуатирую Wish чуть больше 3,5 лет.
Собственно о самой машине:
Toyota WISH — пятидверный «минивэн», выпускаемый компанией «Toyota» с января 2003 года. Является небольшим минивэном с тремя рядами сидений. Вместимость — 7 человек. В Россию автомобиль официально не поставляется, поэтому распространён в основном в праворульном варианте в Сибири и на Дальнем Востоке. Мне посчастливилось стать обладателем Toyota WISH (ZGE21G) 2011 года, 2 поколение, передний привод, дорестайл, но с 2,0 литровым двигателем 3ZR-FAE, что является редкостью, т.к. с двигателем 1,8 таможня выходит дешевле, поэтому большинство отказываются от 2,0 литровых комплектаций. Двигатель 3ZR-FAE зарекомендовал себя достаточно надежным агрегатом и получил широкое применение в модельном ряде Toyota: Allion, Avensis, C-HR, Harrier, Isis, Noah, Premio, RAV4, Voxy, а также в некоторых моделях Lexus, например NX200. Расход бензина от 7 по трассе до 13 зимой в городе с прогревами. За 3,5 года наездил где-то 30000 км. в режиме дом-работа-дом + иногда за город на шашлычки или на море прокатиться. Салон трансформируется в идеально ровную поверхность, что позволяет переночевать в WISH в достаточно комфортных условиях для автомобильной ночёвки.
Про эксплуатацию:
Так получилось, что 1 год я проездил на Wish в Хабаровске, а потом переехал в г. Санкт-Петербург и Wish вместе со мной. Если кому интересно отправлял его по ЖД до Москвы, а потом до Питера на автовозе, стоит всё это удовольствие 70 тыс. руб. Можно было сэкономить и направить с Хабаровске до Питера автовозом, но решил переплатить порядка 15 тыс. руб. и избежать зимних рисков (гололеда, снегопада и т.д.) транспортировки автовозом.
За 3,5. года эксплуатации поменял 3 раза масло в двигателе, лью 0W20 Idemmitsu Zepro в жестяных 4-х литровых банках, влазиет ровно целая банка). Масло не жрет, доливки не требует. Совместно с маслом менял фильтр воздушный и салонный.
В самом начале эксплуатация в вариаторе заменил жидкость со снятием поддона, почистил магнитики, поставил все обратно, вместо прокладки между поддоном и корпусом использовал герметик. На данный момент все норм, ни чего течет (тьфу-тьфу-тьфу). Единственное переживаю про уровень жижи в вариаторе, там есть трубка уровнемера, если через нее переливаться начинает значит хватит, я так посчитал. Но есть нюанс, на сколько я понял, с температурой жидкости и ее расширением при нагреве. Может кто-то стакивался с этим уже, растолкуйте мне, как проверить уровень правильно, если не сложно)).
Под замену попали колодки передние. При замене колес зимних на летние мужики на шиномонтаже сказали менять надо, год я протянул не менял. Не хотел японское качество менять на что-то не понятное. Но тут созрел наконец-то, поехал купил новые в ЕвроАвто, здесь же и поменял, оказалось, что колодки еще в норме были (остаток порядка 30%).
Еще с толкнулся с такой темой, что пришла пора менять дворники на лобовом стекле. Хотел с начала помять резинки на дворниках, я так как-то делал уже раз в Хабаровске и все нормально получилось. Но в Питере что-то пошло не так, купил я значит резинки Bosch (самые дорогие между прочим, которые были опять же в ЕвроАвто). Но данные резинки на японские дворники не подходят, по той причине, что японские толще в 1,5 раза и соответственно толще и металлические пластинки устанавливаемые в резинки! Как следствие эти металлические пластики просто не подходят в более тонкие резинки Bosch. Пришлось заменить целиком всю конструкцию дворника. Зато теперь есть в запасе новые резинки))).
Про эксплуатацию еще могу добавить, что подтерлась ручка на водительской двери. Может кто знает как можно восстановить или переклеить поверхность поделитесь информацией.