Всем доброго времени суток.
С 2017-го в силу определённых обстоятельств пересел на универсал, о чём нисколько не жалею.
Автомобиль, о котором пойдёт речь, впервые увидел в сентябре 2020-го на стоянке возле "Амур-Лада" в компании таких же недавно прибывших из страны восходящего солнца красавцев. Узнал цены, вздохнул грустно и понял - надо работать.
В конце мая 2021-го внезапно вспомнил про "тот самый бордовый Wish". Недолго думая, мчу в сторону авторынка, въезжаю на знакомую стоянку и вижу - стоит, ждёт хозяина. Правда, цена ждать не хотела и шагнула вверх на 10%, но не будем о грустном. Разговор был недолгим: реализовал на месте свою T-Corolla Fielder 2003-го года, прибавил к сумме от продажи толстую котлету с пятитысячными и.. не-а, нифига не Газпром, но мечты всё же сбываются!
На выходе получил бордовый 7-местный Toyota Wish 2014 г.в. привоза 08.2020, с пробегом 51,972 км, с подключаемым полным приводом, зимним пакетом и бумажным ПТС, в который меня вписали уже на следующий день в МРЭО с.Ивановка.
Далее были некоторые эксплуатационные затраты, такие как заказ чехлов из экокожи, покупка ковриков в салон и багажник, а также полировка кузова с покрытием его керамикой. Ещё пришлось поискать на разборках крепление для запаски от T-Wish 1-го поколения: инженеры Toyota решили, что колёсам на дорогах более ничего не угрожает, а если вдруг что случится, то баллончик из автоаптечки справится. Возить же запаску в багажнике никакого желания не испытываю.
За 2,5 года проехал 55.000 километров. Пробег солидный, если учесть, что авто 6 месяцев в году стоит в гараже (работаю вахтовым методом). Пару раз катался в Приморье, раз в Бурятию, часто навещаю родственников, удалённых от меня на 100 и более км, да и вообще нравится куда-то ехать. На трассе проблем с обгоном не испытываю, как и с обзором из-за правого руля (привет леворульным коллегам!). Динамика для семейного авто с двигателем 1.8 достойная, если кому не хватает - ищите что-то другое, а для моих целей - перевозки семьи с багажом из точки А в точку Б - хватает с избытком.
Полный привод включал 3 раза: 1 раз из интереса и 2 раза поздней осенью при мокром снеге, поскольку расход топлива увеличивается незначительно, а устойчивость на дороге возрастает ощутимо, и экономить на этом не стоит. В остальном кнопка 4WD скорее балласт, без которого не получить заднюю многорычажную подвеску. Автомобиль не для любителей бездорожья, его стихия - трассы с асфальтобетонным покрытием либо хорошая грунтовка. Можно съехать с дороги к озеру/речке или в лес, но на минимальной скорости и после предварительной разведки, ибо клиренс невелик. Движение по любым иным дорогам на скорости выше пешеходной приводит к незапланированным затратам на ремонт различной степени тяжести (для кошелька).
В салоне, не считая водителя, спокойно размещаются 3 взрослых пассажира либо четверо детей до 15 лет. 3-й ряд либо для самых маленьких, либо сложить в пол и забыть про него. Пробовал возить на нём пассажиров: дети 10-12 лет упираются ногами в кресла второго ряда, багажник отсутствует вообще (места сзади хватает для компрессора и пары тряпок).
После зимы 2022-23 пришлось ремонтировать задний бампер - рикошет из-под заднего колеса , после которого в нескольких местах поползли трещины. Ремонт с усилением детали и покраской занял 4 дня. Также потекли задние стойки, правда, на их работе это никак не отражалось, но раз текут - надо менять.
В остальном, помимо периодической замены жидкостей и фильтров, расходы только на бензин. Заливаю АИ-95 на ННК, реже - на Роснефть. Расход в среднем 7-7,5 л/100 км при скорости 110 км/ч. В первый же год залил под горловину бак (вошло 55 литров) и поехал во Владивосток. "Жадный глаз" загорелся примерно за 10 км до моста перед Хабаровском, а на заправку заехал через 50 км после него. Итог - 793 км, то есть бака хватит примерно на 700-720 км, если не поднимать стрелку тахометра выше 2500 об/мин. Поездка в Улан-Удэ эти расчёты подтвердила.
Длинные переезды по федеральным трассам с обгонами фур и самосвалов привели к выводу, что бронирование передней части авто не роскошь, а необходимость, поскольку восстанавливать ЛКП и пластиковые детали довольно накладно. Пока не решился, но уже близок к этому.
Из того, что хотелось бы дополнительно видеть в данном автомобиле:
1. Подогрев сидений. Хорошая штука, особенно если авто ночевал на улице (у меня гараж, но порой катаюсь в гости зимой, и салон промерзает как сени в бане).
2. Поясничный упор (хотя бы водительского сиденья). При езде на дальние расстояния спина начинает уставать, и эта опция становится очень даже актуальной.
3. Круиз-контроль. Опять же при длительных пробегах хочется вытянуть правую ногу без потери скорости движения. Есть только в комплектации c 2-литровым двигателем, а таких мало, да и 2ZR-FAE вполне устраивает. Можно при желании заколхозить блок управления круиз-контролем от T-Prius, но лень.
4. Розетка в багажнике. Очень полезная вещь для подключения компрессора, автохолодильника, инвертора и прочего электрооборудования, не используя гнездо прикуривателя с предохранителем в 5А, который очень легко спалить.
Без всего остального можно обойтись. Разного рода помощники при парковке-спуске-трогании с места и прочие заменители водителя ни к чему тому, у кого работает голова и есть нужные навыки вождения.
Относитесь к своим автомобилям как к себе, и они прослужат долго.