Февраль 2022, денег у населения пока достаточно, но чувствуется возможная грядущая нестабильность.
- «Ты же в торгах участвуешь? Купи авто, я починю, прибыль поделим» - такая беседа у меня сложилась со знакомым, что занимался ремонтом авто, план был надежен, за первые пол секунды обдумывания изъянов не было замечено, и я приступил к исполнению.
Сразу – же, наткнувшись на продажу 4х буханок 2011 г.в., сделана ставка, естественно не глядя, 3-из них были мной выкуплены по 140 т.р.
Первая встреча не особо запомнилась, одна была разукомлектована сильно, две другие почти в сборе. Из доков нам дали ДКП от конкурсного управляющего.
Стерпится – слюбится… Моя жизнь и буханки.
Буханка №1 – купив пару мелочей, она завелась и поехала. Я даже хотел поехать в лес покататься, но, прокатившись пассажиром метров 100 – почему-то передумал.
Помню, что санитарка, на ней был 8 клоп инжектор (неродной?) и ГУР – сейчас понимаю, что классная комплектация. Машинка продалась за один день, а мы заработали 10к на двоих).
Выяснили, что на буханке №2 не хватало стартера, генератора, рулевых тяг, и еще кучи всего. А №3 – оторвало один клапан, она заводилась, но создавала мощную дымовую завесу. Далее наступило лето, потом осень, буханки, стоящие на парковке стали пристанищем любителей бухнуть под крышей, а их салоны стали наполняться бутылками и сопутствующим мусором… Товарищу заниматься ими было некогда (
Буханка №2
Весной 23-го у меня дошли до нее руки, сначала не уверенно, а потом все более и более втягиваясь в процесс, купил недостающие детали, и испытал детский восторг, когда через неделю она завелась. Пробная поездка показала, что в принципе не так все и плохо, за исключением переднего моста она условно исправна. Подшаманив электрику авто стало выполнять функции грузовичка, возя оборудование и стройматериалы по строительным объектам. Что оказалось очень удобно, особенно когда установил багажник, сначала слепив его из говна и сварки, испытав, а потом уже по образцу сделал нормальный, что позволило возить 6м палки и металл, что очень удобно, т.к. металл и палки продаются на каждом углу, а довести пару 6 м профилей в соседний квартал стоит в 10 раз дороже материала. Так и завершался 23й год, осенью стал плохо заводиться, чихать и показывать эмульсию в масле, вскрытие показало пробитую прокладку и пожелание сделать капремонт.
Буханка №3
Весной 24-го приято решение, что-то поставить на ход. И руки дошли до нее, купив хренову тучу запчастей и оплатив за работу собрать/разобрать мотор откапиталился – примерно 120 т.р.
Далее пошла работа над подвеской и передним мостом – это еще 40. После чего авто поехал выполнять свои функции. Кроме утилитарно рабочего назначения он возил и песок и дрова, тащил тонну по разбитому проселку поражая чудесами проходимости. В принципе голову не делал, заводился и ехал, иногда коротя что-то по электрике из-за чего переставали работать поворотники. Через год за хорошее поведение он получил новый слой краски за 60 т.р., а к лету с него наконец-то снялись ограничения на прежнего собственника, и он был продан. За 350 т.р.
Конечно, тут выгоду или убытки считать не имеет никакого смысла, т.к. он и работу выполнил, и эмоции подарил.
Что скажу о впечатлениях от езды?
За рулем в принципе терпимо, ездил по трассе за 100км, шумно, крейсер 80, но до 130 разгоняется (кпп 4ст, гибриды). Шумно? Шумно, в наушниках можно музыку слушать и по телефону говорить.
Тряско? Тряско, крепче за баранку держись шофер! На любых ухабах с тонной груза она тебя вытащит.
КПП, раздатка – нормально включается/выключается, резиночки на тягах новые поставил, вполне достойно управляется. На мост хабы ставил не дорогие, около 3 т.р. за пару – не порвались. И песок и грязь видели.
Резина штатная кама 219, и на соболь такую новую поставил, гребет достойно, трассу держит. Зима – кама алга.
Рулевое – без гура, на ходу норм, на месте крутиться конечно тяжеловато.
Тормоза – отличные, я бы сказал идеальные!
Мотор ЗМЗ - 409 – кайф, тянет хорошо и крутится не плохо, зимний дрифт умеет, да и на мокром асфальте резину жгет. Экономичен, в среднем 13 л у меня выходило. Масло лил лукойл полусинь, расхода не было. Важный момент - следите за вискомуфтой, если мотор греется выше 90 - скорее всего дело в ней. После ремонта мотора меня стрелка стояла на 80 и лишь изредка шла вверх при большой нагрузке. А на буханке №2 и за 100 бывало уходила, думаю из-за этого и прокладку пробило.
Буханка №4
Пройдя все стадии принятия мне уазики буханки настолько понравились, что было принято купить что-то свежее под свои задачи. Ее фото, к сожалению не нашел, зимой 24/25 был куплен пассажирская, 8 мест, 23го года, с пробегом 60 ткм, в состоянии близком к новому. Конечно, новые рессоры, спайсеры, 5ст кпп, гур, подрулевые переключатели – переносили в неведомый доселе мир комфорта, а отличная шумоизоляция позволяла ездить зимой в офисной одежде и даже разговаривать не криком. Но, покатавшись пару месяцев стали расстраивать такие вещи, как начинающий трескаться в стандартных местах кузов, невнятная КПП. Плюс отсутствие жесткой перегородки с багажником оказалось совсем не удобно - грязь от багажа летает по всему салону, слабая жесткость кузова - на буераках задние двери открываются сами, поэтому авто было продано.
Буханка №2
Сейчас, летом 2025, когда куплен не менее харзматичный авто – соболь 4*4 на каминсе, дошли руки отдать ранее умершую буханку №2. Сейчас она в ремонте. Вложений по мотору оказалось чуть меньше чем у предыдущей, колено в норме, сцепление тоже. Расточили блок под 1й ремонт, шлифанули плоскость и головку, скоро финал сборки, а значит – возможно история продолжается!)
Интересно каково оно в сравнении с соболем окажется. 409й мотор мне больше нравится чем дизель, на багажник погрузка гораздо удобнее, размеры и маневренность – лучше. Грузоподьемность и вместимость при этом примерно одинаковы.