Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Двигатель

Двигатель

Двигатель у Патриота весь в датчиках и очень требователен к рабочей температуре, в связи с чем возникла такая история:

В начале марта мы решили семьей скататься в поселок Залари, от дачи примерно 250 км. Собрались – погрузились, поехали. На улице уже было теплее, около 10 мороза, поэтому, испугавшись перегрева, я утеплитель радиатора снял. Двигатель смог прогреться только до 62 градусов, от чего постоянно отключался третий цилиндр. Эту связь я не сразу понял, ведь тот же головастик зимой спокойно ездил с температурой 40-50 градусов (принудительный вентилятор все тепло рассеивал).

В Усолье, считая что проблема в свечах, решил заехать в магазин и купить инструмент для их замены. Еще перед въездом в город ощутил позывы по-маленькому. Продавец как назло долго искал свечной ключ, нашел - продал. Просил на 16, подает на 21, опять долгие минуты поиска. Наконец, все необходимое в руках иду к Патриоту. Сажусь в машину, а там сын проснулся – нужно кормить, еще 10 минут ожидания, начинаю нервничать и ерзать на сидении.

Жена дает добро, можно ехать, но на выезде из города каждый светофор нас тормозит. И вот прямая, скоро арка и трасса, там можно либо до заправки в Среднем дотянуть, ну или на крайний случай в кусты. Пока гонял эти мысли выскочил гаишник с вертикальной полосатой палкой, засада.

- МММММ, сержант мммм батальона –вы знаете причину остановки? –пока я доставал документы, поинтересовался инспектор.

-Нет, вроде ехал в потоке, что-то отвалилось?

- Вы превысили, ваша скорость 87, здесь действует ограничение 60, пройдите в машину с документами.

Меня изнутри разрывает, глаза наверное уже желтые, боюсь даже дышать. Инспектор не спеша заполняет протокол. Затем последовала череда запросов по рации. Двадцать минут мне показались вечностью.

-Ознакомьтесь с протоколом и поставьте, где галочки подписи – мне протягивают планшет с ручкой.

Быстро пробегаю глазами по тексту, расписываюсь, я так торопился, что все пять подписей были разными, последняя вообще на крестик походила.

-Счастливого пути, не нарушайте больше – мне вернули документы.

Запрыгиваю в Патриот и, не разбирая дороги, лечу к выезду из города. Вот знак, вот спасительные кустики на обочине. Съезжаю, пока тормозил, УАЗ внезапно провалился передними колесами и тут же задними, Лена от неожиданности вскрикнула, остановились. Бегом к кустам, все теперь можно думать…

Патриот стоял накренившись в кювете. Талый снег покрывал толстый слой гравия, от чего казался твердым грунтом. Попытка сдвинуться с места не увенчалась успехом, УАЗ просто висел на мостах.

В багажнике была лопата, без нее на УАЗе никуда, откапываюсь. На легке тридцать минут копаний пролетели как миг, Патриот встал колесами на грунт – можно пробовать двигаться. Назад не идет резина не цепляется, только вперед в канаву. В канаве протаптываю себе дорогу, вроде получается, можно пробовать взять разгон и выскочить на трассу, почти получилось, но сильный крен не позволил, опять встал.

неприятная и глупая ситуация

Лопатой воспользоваться не успел, остановился УАЗ Хантер и тут же КАМАЗ с военными, последний нас без особых усилий и вытащил.

Замена свечей не помогла, до Заларей доехали на бензине, на газу двигатель троил. Начитавшись форумов вернул утеплитель на решетку радиатора, двигатель нагрелся до 85 градусов и проблема ушла, домой вернулись на газе. Расход по трассе что газа что бензина одинаковый – 16 литров, думаю поставить хабы на передний мост.

Мощности вроде хватает, но запаса особо нет, больше 130 трудно разогнаться, но это ж джип, ему больше не нужно.

105 км/ч, на тахометре 2700, в салоне относительно тихо

Обслуживание двигателя – отдельная тема. Замена масла – вроде простейшая процедура, но возникли сложности.

Масло сливать я не спешил, решил сначала фильтр ослабить. Был уже печальный опыт, когда машина осталась без масла и с дырявым прикипевшим фильтром. В Патриоте фильтр стоит совсем близко к компрессору кондиционера, и накинуть съемник мешают трубки. Пришлось крутить вручную стоя на колесе, неудобно, но спустя 20 минут все же на оборот отвернул, можно сливать масло. Залез под машину, благо место позволяет, пробка на виду, вроде на 17, но ключ не подошел, слишком большой, на 14 оказался мал, пришлось идти за ключом на 16.

Вот зачем автопроизводители ставят нестандартные гайки и болты? Что бы отстранить непрофессионалов от сложных узлов и агрегатов. Но мы же говорим про УАЗ, водитель должен быть механиком, зачем такие сложности? Головастик мне нравился тем, что его можно перебрать отверткой и ключами на 13 и 17, минимум инструмента и все ремонтопригодно. Патриот встал на темную сторону…

Масло слито, ставлю новый фильтр, перед установкой проверяю двигатель, не осталось ли старого уплотнительного колечка. Новый фильтр гораздо меньше старого, разница видна на фото.

большой фильтр вроде от хайса

Масло залил Genesis Armortech, синтетика 5w40, никакой разницу в работе двигателя не заметил, в морозы тоже нормально заводился. Масла влезло 6 л, по инструкции нужно завести двигатель и, когда масленка погаснет, проверить уровень. Завел, но масленка не погасла, вернее она даже не загорелась, вспоминаю где она на панели, вроде раньше горела… Опять пробую, снова не горит, нехорошо, нужно искать причину.

Проблема была в датчике, ослаб фиксирующий провод болтик. Пять секунд работой отверткой и контролька в порядке.

Хотел попутно поменять воздушный фильтр, но с заменой масла провозился 2 часа, оставил на следующий день.

В плане обслуживания машин меня воспитала Toyota, я как-то привык, что для замены воздушного фильтра инструмент не нужен и вся процедура занимает 5 минут. С Патриотом такой номер не пройдет, для замены фильтрующего элемента нужно снять гибкую гофру, корпус воздушного фильтра, ключом на 17 снять крышку с корпуса… Замена заняла час, с механической части Патриот не очень дружелюбен.

давно там не лазили

Начал дополнение с упоминания про датчики – их много, и они не очень слаженно работают, постоянно выскакивает ошибка 171 (слишком бедная смесь), думал что проблема из-за работы на газе, но на бензине тоже выскакивает. Летом проверю выхлоп, может там есть места подсоса воздуха. А пока постоянно скидываю ошибки, видимо для этих целей и стоит маршрутный компьютер, ведь снятие клемм с аккумулятора проблему не решает.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что в целом двигатель не плох, со своей работой справляется. Пятидверный Прадо с двигателем 2,7 совсем не едет, а Патриоту хватает. Думаю, оценка двигателю 6 из 10 будет справедлива.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа УАЗ Патриот 2014 в России

Комментарии

Besedsckij
Братск
Вам еще повезло, с ГП - 4.1! Потому и скорость 105 км при оборотах 2700! Все что выше- бензин (деньги) на ветер!!!)))
4
 
Ответить
   
Пенза
Сообщений: 23127
Не понимаю как связан непрогрев с неработой 3-его цилиндра , это значит что зимой пока двигатель не прогрет он троить должен ? Я думаю тут неисправность , нужно начать проверять с свечи-провода-катушки , потом форсунки и в финале головка если остальное всё в порядке . Да и с непрогревом нужно разбираться , возможно термостат не переключает и тосол по большому кругу гоняет , я на Патриоте только ниже 20 градусов мороза "намордник" одевал , выше грелось всё нормально .
Давайте жить дружно !
6
1
Ответить
Игорь
Арамиль
За три зимы,не одевал намордник не разу,всё работает,мотор нагревается без проблем!(Екатеринбург!)
4
 
Ответить
    
автор
Иркутск
Сообщений: 56
Игорь , уже не патриот
Не понимаю как связан непрогрев с неработой 3-его цилиндра , это значит что зимой пока двигатель не прогрет он троить должен ? Я думаю тут неисправность , нужно начать проверять с свечи-провода-катушки...
не указал одну деталь, проблема только при работе на газе, на бензине все нормально. В городе двигатель нагревался до 72 градусов, переключение на газ происходило на 65, на трассе "замерзал" до 62 и начинались перебои в работе.
металлочерепица, профнастил, сайдинг лучшие цены, в личку
 
 
Ответить
   
Пенза
Сообщений: 23127
Vova238
не указал одну деталь, проблема только при работе на газе, на бензине все нормально. В городе двигатель нагревался до 72 градусов, переключение на газ происходило на 65, на трассе "замерзал" до 62 и начинались перебои в работе.
Всё равно нужно искать проблему , на бензине просто не так заметно бывает , на газе более явно проявляется .... а газовое оборудование какое стоит ? Редуктор или более современное ?
Давайте жить дружно !
1
 
Ответить
    
автор
Иркутск
Сообщений: 56
Игорь , уже не патриот
Всё равно нужно искать проблему , на бензине просто не так заметно бывает , на газе более явно проявляется .... а газовое оборудование какое стоит ? Редуктор или более современное ?
современное, 4 поколения, зажигание само регулирует при переходе на газ.
металлочерепица, профнастил, сайдинг лучшие цены, в личку
 
1
Ответить
17219049
Ну если только на газе проблема то дело полюбому в термостате тк редуктор дополнительный потребитель тепла для разогрева газа.отсюда и троение когда температура падает и непрогретый газ подается в камеры сгорания.
2
 
Ответить
17219049
Так же форсунка газовая 3я может забита раз несправляется в принципе разогретым газ
1
 
Ответить
   
Пенза
Сообщений: 23127
Vova238
современное, 4 поколения, зажигание само регулирует при переходе на газ.
В современном я не разбираюсь , нужно со спецами советоваться .
Давайте жить дружно !
1
 
Ответить
18222031
Всегда угораю когда владелец УАЗа пытается плюнуть в Прадо))
10
3
Ответить
17746453
1.Едь к газовщикам - пусть тебе смесь регулируют!
А то запорешь движок и перебирать еще придется.

2.Потом едь к окулисту!
Если не увидел канаву на обочине - у тебя явные проблемы с глазами.

3.Хочешь отлить сидя у ментов в машине - отливай!
И без протокола останешься и денег не потратишь.
А ментам скажешь - недержание у тебя.
6
1
Ответить
17746453
Vova238
современное, 4 поколения, зажигание само регулирует при переходе на газ.
Современное - сейчас вообще то уже 6е поколение. С ТНВД в баке и преобразователем перед форсунками.

Ставить ГБО надо не в гаражах - а в дорогом техническом центре. А твои руко***ы тебе смесь тупо не настроили.
1
3
Ответить
    
автор
Иркутск
Сообщений: 56
17746453
1.Едь к газовщикам - пусть тебе смесь регулируют! А то запорешь движок и перебирать еще придется. 2.Потом едь к окулисту! Если не увидел канаву на обочине - у тебя явные проблемы с глазами. 3.Хочешь...
1. обязательно загляну.
2. Канава была под плотным снегом, сверху все замаскировано слоем гравия, тут уже рентген нужен.
3. Так нельзя, они ж не виноваты что меня приспичило.
металлочерепица, профнастил, сайдинг лучшие цены, в личку
4
1
Ответить
   
Пенза
Сообщений: 23127
Vova238
1. обязательно загляну.
2. Канава была под плотным снегом, сверху все замаскировано слоем гравия, тут уже рентген нужен.
3. Так нельзя, они ж не виноваты что меня приспичило.
Я тоже раз слетал так на Газели на трассе , скрейпер обочину прошёл , снег был как продолжение грунта , никак не отличалось , правым передним колесом вниз ушёл , время 3 ночи , в кузове 3 тонны , пробовать выезжать бесполезно , у меня полный бак газа , думаю - ничего , не замёрзну до утра .... через 5 мин. останавливаю Газель , он попытался вытащить , бесполезно , я гружёный , мой трос порвался , пока это всё происходило , остановился Бычок гружёный , первый Газелист дал мне свой трос , номера у него Пензенские , я предложил ему деньги за трос , купить , он отказался , дал номер телефона и поехал , Бычок меня выдернул на раз-два , я газу Газелиста догонять торос отдать , через 10 км. на противоположной стороне дороги такая же картина , Саратовская Газель пустая одним колесом с обочины съехала , трос уже прицепленный лежит , я останавливаюсь , водитель - да вот , я по***** ...... я ему - знаю , сам такой , цепляйся ))) Я гружёный сразу его вытянул , догнал первого Газельщика и трос ему отдал ..... вот так всё закончилось , никому никакие деньги никто не платил и не просил )))
Давайте жить дружно !
9
 
Ответить
Иван
Тогучин
Газ холодный, поэтому троит. Меняй термостат на 88градусов от паджеро, редуктор температуру забирает, а эти моторы " горячие". Бедная смесь требует регулировки оборудования, если нет подсоса воздуха на впуске.
3
 
Ответить
7060179
Бердск
Игорь
За три зимы,не одевал намордник не разу,всё работает,мотор нагревается без проблем!(Екатеринбург!)
"Намордник" нужен для других целей. При -30 и ниже на скорости без него существует реальный риск перехвата трубки сапуна. А дальше масло изо всех щелей. У нас в конторе зимой 2009г. так 2 новые Газели встали в 100 км от Новосибирска, когда их перегоняли в наш филиал в Омск (может кто помнит- 3 месяца стояли морозы ниже 30, один раз за городом было -48). Так же мне в отзыв писали, что от "переохлаждения" дроссель может уйти в ошибку.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter