Купили Патриот на смену предыдущей семейной машине, Citroen Xsara Picasso, купленной новой в 2009 г. Французская машина вполне справлялась со своими задачами, но в ноябре 2019 г. исполнилось 10 лет, как она у нас, плюс с покупкой дачи возникла потребность в машине повыше и с полным приводом. Выбор был исключительно из новых автомобилей стоимостью около миллиона рублей, подержанное авто брать не хотелось – неизвестно, как ее эксплуатировали до нас и в какой момент может вылезти «сюрприз» от прежнего владельца.
Выбор пал на Патриот по достаточно простой причине – за миллион с небольшим просто не найти автомобиль с таким объемом салона и багажника. Все конкуренты стоят заметно дороже. Взяли комплектацию Премиум с автоматической коробкой передач, чтобы и супруга могла ездить, плюс автомат удобнее в дальних пробегах. Да и по составу опций она показалась нам оптимальной, есть все, что нужно, но без излишеств. Как дополнение, на машине стояли парктроники и камера заднего вида.
После легковой машины УАЗ огромен. И это ощущение не покидает, когда попадаешь в салон. Для пятерых места с избытком по всем направлениям – что вширь, что для ног. С ростом 186 сантиметров спокойно сажусь назад «сам за собой». Приятный сюрприз – передние сиденья, не ожидал, что в отечественной машине они будут настолько удобные, их регулировок и регулировок руля достаточно, чтобы найти удобное положение для человека любых габаритов. Само собой, есть подогревы всех сидений.
Багажник громадный, мечта путешественника и дачника, чтобы его забить под крышу, придется очень постараться. Теперь понятно, почему многие выбирают Патриот именно как семейную машину.
Но есть и несколько просчетов. Селектор АКПП ладно что смотрится инородно, так еще и довольно короткий и расположен низко. Другой момент – почему бортовой компьютер не может показать данные о расходе топлива? И вдогонку – почему бы не сделать, как опцию, столики на спинках передних сидений?
Теперь о ходовых качествах. После легковой машины пришлось привыкать к двум особенностям – заднему приводу и достаточно большой высоте. Главное – не давать газа при входе в поворот и не делать резких маневров рулем. Подвеска реально всеядная, машина идет, как крейсер. Крены есть, но умеренные. Сзади не укачивает.
Габариты у машины чувствуются хорошо за счет простой формы кузова и больших зеркал, парковать машину не так уж и сложно. Если что, поможет камера заднего вида.
Теперь о проходимости. Честно говоря, сначала меня смущал реализованный по схеме «part-time» полный привод: передний мост подключается самим водителем при необходимости, в остальное время машина заднеприводная, на полном приводе по асфальту ездить нельзя, так как это приговорит раздаточную коробку. Но потом привык, ничего сложного. Например, я знаю, что по дороге на дачу будет не очень простой участок (там подземные ключи регулярно пробиваются наружу). Перед ним подключаю шайбой раздатки передний мост, чуть-чуть проезжаю вперед и все – теперь машина на полном приводе и готова к преодолению препятствий.