1. В прошлых отзывах не правильно указал общий пробег…. Дело в том, что когда Патр сгорел, пробег был 46 000. Когда купил новый щиток приборов ( через интернет магазин "магазинуаз.рф") они меня нае….али, прислали приборы завернутые в пупырку, денег взяли, как за новые, а когда я всё собрал и завелся, то на приборке был пробег 6200 км. Они мне б/у прислали. Теперь я смотря на пробег, высчитываю по формуле))) Пробег на приборах, минус 6200, плюс 46000, равно реальный пробег. Значит на сегодня, за 5 лет пробег составляет 73 133км.
2. Этим летом 2023 заметил с внутренней стороны колес заднего моста и на тормозном щите масляные потеки, налипание пыли. Из опыта прошлого владения НИВОЙ 2121, подумал, что также пришел капец рабочим тормозным цилиндрикам, подтекает тормозуха. Но разбор показал, что это не так.
Перед ремонтом купил комплект задних тормозных колодок, т.к. уже почти 5 лет машине, а я туда ни разу не заглядывал. Передние тормозные колодки уже менял 1 раз. И на всякий случай купил сальники ступицы.
Разбор показал следующее: смазки ступичных подшипников нет от слова СОВСЕМ, как и не было в передних ступицах, на заводе УАЗ это не принято. Если передние ступичные подшипники умирали уже по дороге из автосалона, то задним ступичным подшипникам «повезло», они смазывались жидким маслом из картера заднего моста. Масло из моста по полуоси попадало в ступицы и за счет этого подшипники еще живые, со временем подносился сальник ступицы и масло стало проступать с внутренней стороны тормозного щита собирая пыль, грязь. Также обильно смазывались задние тормозные колодки! Это к вопросу о безопасности и эффективности торможения Патриота. Ревизия узла показала, что подшипники еще походят, конечно, набил их и ступицы литолом. Заменил сальники ступицы. А вот тормозные колодки были, как новые! Износ за 5 лет менее 5%.....ну так «правильно», они постоянно смазывались трансмиссионным маслом. Отмыл там все бензином, насухо протер и собрал обратно. (фотки прилагаются).
3. На днях, утром было -3 градуса и умер аккумулятор. Не как на других машинах, за месяц «предупреждая», что ему кирдык, слабыми оборотами стартера. Просто поворачиваю ключ, все лампочки приборки моргают и слышен треск различных релюшек, стартер даже не крутится. Этот родной АКБ достойно отработал почти 5 лет, причем 2 года после грандиозного замыкания проводки. Честно говоря, я думал, что после пожара придется и АКБ менять, но он зарядился и еще 2 года послужил. Так вот, купил новый аккумулятор, завожу двигатель и у меня загорается ошибка на панели приборов – знак неисправности подушек безопасности. Пробовал сбрасывать клеммы, вынимать предохранители, всё равно горит индикатор неисправности подушек. Искал в интернете причины этой неисправности, очень часто это из-за плохого контакта (в подушке водителя, в подушке пассажира, в ремнях безопасности на преднатяжителях и в самом модуле подушек безопасности, который под подлокотником стоит между передними сиденьями) также при поврежденном шлейфе в руле. Пробовал я снимать подушку на руле, отсоединял контакты, соединял, также подушку пассажира – не помогало. Включаешь зажигание все лампочки панели приборов загораются, дальше поворачиваешь ключ, двигатель заводится, все индикаторы гаснут и через 1-2 сек. загорается неисправность подушки. Диагностика через в магнитолу TEYES CC3 не показывает ошибок по этой теме, чтобы их сбросить. Через две недели вылечилось само. Индикатор перестал гореть после запуска двигателя. Хрен знает, что было.
4. Еще момент, который случился давно зимой, и я так и не исправил его. При штурме сугробов, снегом выдавило внутрь бампера передний датчик парктроника. Посмотрел под машиной, от бампера оторвалось крестообразное крепление датчика. Такой пластиковый крест, как значок Шевроле со стаканчиком в центре, в который вставляется датчик парктроника. В общем этот крест отпал от бампера и висела эта конструкция на проводах в перемешку со снегом. Решил доеду до дома и разберусь. Приехал домой 50-60 км, смотрю, а датчика нет, пока болтался на проводах, где-то оторвался по дороге. И начались проблемы. НИГДЕ нет такой запчасти «Крепление датчика парктроника к бамперу». Кое как я нашел сайт производителя этих датчиков, списался с менеджером, долго уговаривал отправить мне этот крест крепления датчика, они их не продают в розницу, только поставляют на завод УАЗ комплектом. Менеджер – хорошая оказалась девушка или я слова правильные подобрал, короче она мне помогла, лично от себя отправила посылку с корпусом крепления и сам датчик. Оказывается на переднем бампере все 4 корпуса крепления датчика парктроника РАЗНЫЕ и имеют еле заметную маркировку (цифры 1, 2, 3, 4) и они не взаимозаменяемые.
Дождался я посылку, но с УАЗом так просто не бывает. Теперь крепление есть, датчик есть, а разъема, к которому подключается датчик нет. Родной разъем оторвался вместе с датчиком и потерялся. Начались поиски разъема. Ни в одном магазине нет. Предлагали только полностью косу проводов парктроника переднего бампера. В этот раз выручил Алиэкспресс, по картинке подобрал разъем (был подписан от автомобиля Форд, БМВ, Альфа-Ромео). Заказал. Пока ждал посылку, установил крестообразное крепление датчика к бамперу, на клей плюс по контуру приплавил паяльником. Осмотрев остальные крепления, обнаружил, что они с завода держаться на соплях. Их также легко потерять. Все их оторвал легким усилим пальцев, обезжирил, приклеил клеем и прошелся паяльником.
Пришел разъем с Али, 100% по форме и размерам как на Патриоте, но…..три проводка, а на патриоте два проводка. Далее методом «тыка» выяснил, какой проводок лишний, подключил новый датчик парктроника. Система парковки работает, но……3 секунды. Потом на экране панели приборов появляется надпись «Система безопасности парковки неисправна».
Каждый раз как запускаешь двигатель, включаешь заднюю скорость, включается камера заднего вида, на экране видно сетку безопасности, динамические линии направления движения и через три секунды все линии пропадают, парктроник пищит, как будто наехал на препятствие и появляется надпись о неисправности. Пробовал менять провода местами на разъеме, не помогает. Прислали с Ульяновска оригинальный разъем – не помогает. Так и езжу с этим косяком уже 3 года. Если у кого есть идеи, как лечить, без обращения к дилеру – подскажите? Может вдруг сломался сам блок парктроников, но он слишком дорогой чтобы его купить просто попробовать перецепить и проверить. Кажется 24 тыс. стоит. Может надо через комп как-то прописывать новый датчик. А может новый датчик сам по себе не исправный.... В остальном всё хорошо.