Категорически всех приветствую! Заранее оговорю, что на Патриоты я смотрел достаточно давно и в целом мне он нравился.
Перечислю автомобили, коими мне довелось владеть. Все началось с, уже далекого, 2000 года, тогда мне посчастливилось стать обладателем АЗЛК-2137 (40-й Москвич в кузове универсал), 1979г.в., ярко красного цвета (прошлый хозяин служил в пожарной части и краску брал ту, которая имелась)), описывать данное авто смысла не вижу, но зачатки опыта эксплуатации были получены, затем последовал ВАЗ-21011, 1980г.в, далее ВАЗ 2102, 1975г.в., далее ВАЗ - 2109 1990 (двигатель 1.3 и низкая панель приборов),далее ВАЗ 2112,2003г.в., далее ВАЗ-21124. Получив богатый опыт, решил пересесть на иномарки и поехало. Фольксваген Гольф 5, Мерседес-Бенц CL-500, Крайслер Таун энд Кантри, потом почему то Шевроле-Нива))),Фольксваген Гольф плюс, Фольксваген Пассат.
Наконец это случилось - УАЗ Патриот с дизельным ЗМЗ 51432. Жилищный вопрос в 41 год решен, но есть еще две ипотеки на квартиры для детей, поэтому только Патриот, тем более в семье появилась собака.
Итак Автомобиль после одного хозяина с пробегом 72 тыс.км., два комплекта колес, с/з с а/з, вебасто 5 кВт, что примечательно, коррозии 0 !!!
Из поломок:
- 1 раз навернулась турбина, правда этому есть причина, возвращались с семьей с моря, ну и, на обратной дороге, местами шел на нем 140, вот и случилось, но до тещиного дома в г. Оренбург, изрядно чадя и коптя... добрался своим ходом, потратив на 200 км 5 литров масла.
Поставил китайскую "Гаррет", пока полет нормальный;
- Перетерлась о раму тормозная трубка, тут я изрядно попотел подбирая нужные диаметры, потому как решил менять все трубки, идущие на заднюю ось. Автомобиль один, тормозная система одна, но магистраль собрана из трубок разных диаметров, разные типы соединения, разные резьбы...;
- Устал подшипник на оси вискомуфты, цена нового изрядно удивила (25т.р. на сайте змз) по этой причине разобрал, поставил 2 хороших подшипника и собрал;
- Что-то изволило начать стучать в передней части двигателя, заменив все натяжные и обходные подшипники приводных ремней понял, что проблема не в них. В конечном итоге добрался до вакуумного насоса и ... заменил лопатку на пластиковую.
В настоящее время, проехав почти 50 тысяч км могу с уверенностью заявлять, что УАЗ является хорошим вариантом для людей, ведущих активный образ жизни. В городе он (касается дизельного) весьма экономичен, правда маневренность не очень. На трассе, вполне динамичен (это касается обгона фур и неторопливых водителей), крейсерская скорость 105км/ч.
Летом в автомобиле прохладно, кондиционер очень лютый! Зимой в автомобиле тепло, в морозы (ниже -25) без "Вебасто" и картонки перед радиатором ездить не очень тепло.
Как итог могу сказать, что автомобиль полностью оправдал мои надежды (сказать по правде, думал будет хуже). В настоящий момент, когда на работе коллеги активно приобретают чудеса китайского ватопрома, я езжу и не заморачиваюсь ни над чем. Что-либо доказывать кому-либо я не собираюсь, просто излагаю своё виденье.
И еще могу сказать, что УАЗ ругает только тот, кто никогда его не эксплуатировал! В остальном, если руки есть, голова соображает что и как в автомобиле работает... Лично я очень счастлив и альтернативы для своего "Петра Ивановича" не вижу. Из хотелок: поменять передние пружины и поставить пневмобаллоны на задний мост.