В начале октября случился у нас очередной циклон с хорошим ураганным ветром. Такая «замечательная» погода сулила серьезный шторм на море, после которого на берег выбрасывает какую-нибудь вкусняшку. Воодушевленные возможностью насобирать на ближайшем пляже морского гребешка мчимся к ближайшему побережью. Гребешка не оказалось, но вместо него на берег кидало ужасного вида моллюск, причем в приличном количестве. Выглядит он «суперэкзотично». При этом народ с жадностью собирал его ведрами и ящиками.
Что это за «чудо» и как его используют на тот момент мы не знали, кто-то из толпы кричал, что называется он просто «морские письки»! Любопытство взяло вверх и мы взяли несколько писек на пробу ))
Употребляется в еду только сам хобот, он отрезается, обдается кипятком. После этого с хобота стягивается кожа-чулок, причем этот чулок в разы превышает само тело моллюска, следовательно до такого размера его мышца вытягивается под водой.
Затем хобот режется вдоль на две половины, чтоб промыть от песка 2 внутренних канала.
И вот он почти чистый белок, вкусный и полезный, готовый к употреблению. Кто-то жарит-парит, а мы ели его просто с острым японским соусом. Оказался довольно вкусным, даже пресным без добавления соли и соусов.
Естественно, весь процесс сопровождался дикой ржакой до слез ))
Правильное название моллюска – гуйдак. Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает от 15 до 20 см до 1 метра и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Есть такие, которые достигают и 7кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища – питается он исключительно планктоном. Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Главные потребители гуидака — японцы и китайцы, у них он считается деликатесом. Есть даже специальные фермы для его выращивания…