Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Сибирская экзотика. Паводок, или, дуракам закон не писан!

Сибирская экзотика. Паводок, или, дуракам закон не писан!

УАЗ Патриот 2017

, Братск
Темы: Фотографии
10

У нас случилось большое событие и мелкий к нему повод. Нашу землю посетил сам президент, проездом из Японии. А повод- несколько местных речек вышли из берегов! С сибири паводок, с некоторых пор ,стал неожиданностью, как выпадение снега среди зимы в Москве, или Питере!

Все проклинают июньские дожди, таяние снегов в горных Саянах, худые дамбы, но только не себя и свою тупость!

Присел на свой патриот, ( он с конца апреля в стойле стоял),и сегодня устроил себе выходной с небольшим путешествием ! Судите сами по моим фото!

Вот безымянная речка в 100 км от Тулуна: хорошо видно, что уровень паводка ниже максимума на 2-3 метра( надеюсь , что долину речки, пойму и первую надпойменную террасу сможите отличить)

Вот на фото виден залив-устье этой речки. При максимальном паводке залив подходит к самому мосту.

А это пойма реки Ии, она практически заполнена, но

хорошо видно две узких косы. При максимальном паводке их заливает водой.

В это же месте берег-первая надпойменная терраса - высотой 7-9 метров. ( там, где допустимо размещать постройки).

А вот и притрассовая деревушка в 300 метрах от берега- совершенно безопастное место.

Все эти места - самые близкие от меня.

Теперь отправляемся по дороге Братск-Тулун ( месту, часто звучащиму в новостях). По дороге встречаются мелкие речушки с незалитыми поймами- например в 85 км от Тулуна- Илирка.

Отправляемся дальше, любуемся пейзажем и хорошими дорогами-пустыми-ни одной машины( даже слегка пожалел, что паводок не длится круглый год)!

Подьезжаем к Тулуну,( городишко с 40 тыс. жителей) , к знаменитому "колечку". Поедешь на юг- попадешь в Иркутск, на запад- в Красноярск, на восток- в Братск. И что же мы видим- зона сплошного затопления - это же пойма, которая и должна затапливаться при паводках. В ней кроме лугов, пастбищь, и сенокосов не должно быть ни каких строений, ни заводских, ни гражданских. А она вся застроена! И какой дурак это позволил? Правда и центр городка слегка подтоплен- здесь первая надпойменная терраса всего 4-5 метров.

Это пойма.

Окольными путями пробрался в центр- его, как правило, выдает каменная мумия В И Ленина и здание бывшего райкома КПСС. Ильич стоит в луже воды- вчера уровень воды был несколько выше.

Все. Смотреть больше нечего. В городке много зевак, ментов и мчс не видел, все обочины дорог забиты фурами, по лужам народ рассекает без всяких правил, но очень медленно. На заправках цены на топливо очень демократичные!

Теперь вывод! Народ, если не желаете увидеть ,как ваша изба медленно плывет по реке- никогда ничего не стройте в пойме. Даже если первая надпойменная терраса низкая-не рискуйте , можете замочить подвал. Оставьте реке ее право жить, как ей хочется!!!)))

И июньские дожди совершенно не причем- а сенокос в этом году будет прекрасный- давно такого уже небыло)))

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа УАЗ Патриот 2017 в России

Комментарии

   
Пенза
Сообщений: 20423
Видел я такие картинки в Мордовии и Башкирии с затоплением . В Пензе в перестройку новые русские с дури застроили пойму реки на окраине города крутыми коттеджами , через пару лет (не каждый год это бывает) по весне всё затопило , тут же коттеджи обесценились и стали никому не нужны )
Давайте жить дружно !
2
 
Ответить
677
Большой Камень
Познавательно. Цены на топливо радуют. ... А в наших краях бензин на 2,5 рубля дороже,соляра-на 4. В одной стране живем... За что " опускают" ДВ?
 
 
Ответить
     
Сообщений: 4063
У нас пасан работает с тех мест, грит "аяяй, ни кто не помогает бедным затопленцам...". А мне почему-то совсем их не жаль.
Эх-х хорошо ЖИТЬ!!!!!!!!!
А жить ХОРОШО еще лучше!!!!!!!!!!
Мой отзыв: Mazda MPV 2003
 
1
Ответить
     
Саянск
Сообщений: 87
Я сам не далеко живу от Тулуна, в Саянске, два дня собирали гум. Помощь, а результат по приезду в Тулун оказался не ожиданным, именно от жителей, как будто мы же еще и виноваты, что с ними произошло
 
 
Ответить
     
Саянск
Сообщений: 87
некоторые умудряются хлеб, кому достался продавать по 200 р., и воду питьевую в бутылках продавать тем , у кого нет этого
 
 
Ответить
 
Northridge, California
Сообщений: 5161
Все с поймой понятно, не понятно почему это случилось в июле?!
 
 
Ответить
Besedsckij
автор
Братск
hk-usp45
Все с поймой понятно, не понятно почему это случилось в июле?!
Для этой местности - нормально! Из-за огромной площади и обьема братского водохранилища практически не бывает весеннего ледохода. Паводки начинаются ближе к середине лета. Когда начинаются таять снега и ледники в Саянах.
1
 
Ответить
     
Сообщений: 4063
Сегодня собрание на работе было, скинулись по 200 рубасов. Всё, можно закрывать тему.
Да и губер пообещал бабло раскидать пострадавшим...
Эх-х хорошо ЖИТЬ!!!!!!!!!
А жить ХОРОШО еще лучше!!!!!!!!!!
 
 
Ответить
Владимир
Иркутск
Вот поэтому господин Хабаров и закладывал свой острог в 5 километрах от устья Амура
 
 
Ответить
Владимир
Иркутск
Извиняюсь, берега Амура
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter