Всем доброго времени суток!
Вчера вечером посетил с экскурсией один маленький винный заводик. Сегодня выкладываю дополнение, что бы то что запомнил написать здесь. Находится заводик не далеко от города Саки. Километров 15 может. Ехали на микроавтобусе в седьмом часу, темно уже, поэтому где это сказать мне сложно. Ехали в сторону Евпатории, затем повернули на право. Хозяина зовут Андрей Николаевич. Я понял он известная личность в сфере виноделия в Крыму. Кто знает напишите. Стоила экскурсия 700 рублей с человека (400 рублей за проезд и 300 рублей отдаешь владельцу за дегустацию). Для справки, в Вологодской области за 500 рублей на маршрутке можно преодолеть расстояние в 250 км. А тут 20 минут езды в сторону по плохой дороге и обратно. Ну что поделаешь - курорт! В общем прошла экскурсия следующим образом. Экскурсантов, а это около 20 человек, привозят на завод, где помимо выращивания яблок и персиков выращивают виноград и тут же его перерабатывают. Группу заводят в хорошо обставленный для массовых мероприятий зал. Дают вводную информацию: чего растет, сколько площади угодий. Потом предлагают спуститься в погреб, где хранятся винные запасы и тоже хорошо все обставлено и подготовлено к дегустации. На суд были представлены 10 образцов вин: 5 столовых, произведенных здесь же и пять крепленых, произведенных в Массандре. А именно по порядку:
1. Ркацители.
2. Каберне розовое.
3. Каберне.
4. Саперави.
5. Херес Каламитский.
6. Мадера.
7. Черный полковник.
8. Кокур Сурож.
9. Бастардо.
10. Мускат розовый южнобережный.
Все участники сего тайного действия заняли свои места и начался рассказ о ремесле, называемом виноделием. Ребята, скажу я Вам, было очень интересно. Рассказывали много. Сначала помощник Андрея Николаевича, потом он сам брал слово. Не все я запомнил, потому как подустал под вечер. А после началась дегустация и тогда совсем внимание притупилось. Начали с истории виноделия в России вообще. Все началось с графа Голицына (извините если не он, ну в самом деле забыл, ну в общем с какого то императорского приближенного), затем пошли последователи. Сегодня в Крыму живет один ученый винодел, преподаёт в сельскохозяйственном институте. Много сделал, сумел восстановить какие то редкие сорта. Виноделие это целая наука, над который бились многие головы. И не все в Крыму с виноделием так хорошо как нам преподносят в СМИ. В перестройку Горбачев дурная голова вырубил 70 процентов всех виноградных насаждений в Крыму. В том числе и редких. А виноградное дерево дает плоды на 7 год в среднем. Вот и считайте что произошло. Многие технологии были просто потеряны. Сейчас они восстанавливаются с трудом. Про то что было при Украине писать не буду, потому как не знаю. На то каким будет вино влияют погода в году, время сбора, соблюдение технологии, и даже настроение того, кто делает вино. Я уже не говорю о различных бактериях, пленках и прочей микрофлоре, которая для каждого сорта должна быть своя. Вот Андрей Николаевич похвастался, что из 20 виноделов, взявших какую то особую пленку для производства Хереса, воспроизвести его смог только он. И назвал вино Херес Каламитский в честь местного залива. Началась дегустация. Это тоже мудрёное дело. Здесь надо иметь острое обоняние, память на вкус и на запахи. Не буду вдаваться в подробности. Но то что я попробовал, было не на что не похоже, что я пил раньше. Разница действительно огромная. Я теперь понимаю от чего появляются гурманы вина. И почему там Французы так ждут созревания молодых вин и устраивают по этому поводу праздники. Надо отметить, что вино штука нежная. Для сохранения свойств нужна определенная температура и свет. Поэтому настоящее вино можно попробовать, купить только на заводе. Хорошем заводе. Все что мы видим на прилавках у себя в супермаркете в большинстве случаев это далеко не вино, а суррогат на виноградной выжимке. Не маловажный нюанс. Завод разливающий вино в стеклянные бутылки обязан добавлять в бутылку диоксид серы (вроде так называется это вещество. Если соврал - поправьте) в качестве консерванта, а эта штука благоприятно на качество вина не влияет. Бывают такие случаи, когда человек покупает в супермаркете бутылку дорогого вина и открыв её не узнает знакомого вкуса. Вот влияние консерванта. Все зависит от того где хранилась бутылка и сколько времени. Поэтому оригинал только из дубовой бочки на заводе без консерванта. Вино также не любит воздуха. Поэтому в бутылки тех не крепленых вин, которые я купил, заливали вино по горлышко без воздушной пробки. А в крепленые вина вместо диоксида серы был добавлен рафинированный спирт. Но все это выглядело как розлив кваса из бочки. Бутылка без привычной нам этикетки. Просто вино и все, которое ты сам попробовал. В этом и отличие. Многих интересовал вопрос подделок. В Крыму вообще вина не делается столько, сколько продается на материке. Даже в Крыму подделки не редкость. На этот вопрос нам был дан следующий ответ. В погоне за прибылью многие заводы РФ и даже крымские закупают виноградное сусло в Австралии и потом из него подгоняют разные сорта вин наклеивая этикетки. Ну сами понимаете что из этого получается. Чтобы вырастить первый урожай вина требуется около 10 лет с нуля. Не каждый на это пойдет. То что мы покупаем на материке под видом крымского вина это не всегда, далеко не всегда оно. Купить оригинал можно только на заводе. То что идет с завода, даже настоящее вино, идет уже с консервантом. В действующих в Крыму заводах есть свои ресурсы, виноградные насаждения, технологии. Их не так много. Кстати, знаменитую массандру в Крыму не разливают с 2014 года. Завод (а вместе с ним и брэнд)не стал входить под юрисдикцию РФ и перебрался в Николаев, где благополучно существует. Директора, возглавлявшего завод 40 лет в 2014 году почему то решили уволить. Вот и результат. Я приобрел у Андрея Николаевича 0,5 крымского портвейна, 1 литр Черного полковника (кстати редкое вино), по литру Каберне розовое, Каберне, Саперави и 0.5 Хереса Каламитского. История создания каждого из них требует написания отдельной главы. На этом наверно все. Фотографии погреба прилагаю.
Всем удачи!