О, УАЗ! Как много эмоций вызывают эти три буквы! Причем, либо крайне положительные, либо ровно наоборот. Как кто-то тут уже написал - это самый противоречивый автомобиль, его или любят, или ненавидят и для этого много причин, как у одних, так и у других.
У нас в семье было много разных авто, у меня стаж вождения более 20 лет, супруга тоже водитель, и так получается, что больше 3-х лет автомобили у нас в семье не задерживаются, и хоть ДРОМ самый посещаемый мной сайт, но отзывы про авто не пишу, только в исключительных случаях. Но владеть УАЗом и не поделиться своими впечатлениями с окружающими я не смог.
Всех представителей лагеря УАЗофобов и вообще ненавистников Рашавтопром сразу разочарую - отзыв (по крайней мере, начало) - будет в положительном тоне, по мере эксплуатации буду стараться честно и объективно дополнять и там посмотрим к чему придем.
Итак, в 2014 году у меня был во временном владении пикап - Форд Рэйнжер, 2010 г.в., с тех пор этот тип кузова не дает мне покоя, почти 10 лет хотел я купить себе пикап, но веских причин для этого как-то не находилось, просто хотелось и все, но здравый смысл побеждал т.к. живем в городе и 99% поездок на автомобиле по маршруту дом-работа-детский садик-магазин.
Пикап - это не просто средство передвижения, он и в работе помощник и в хозяйстве и в отпуске - верный спутник, но это сейчас, когда есть свой бизнес, стройка и просторы Родины интересней чем пляжи в Турции. УАЗ вообще никогда не рассматривал, но тут как-то быстро все закрутилось и я решил - хватит мечтать о REM, F-150, ну или на крайний случай о HILUX, надо жить здесь и сейчас и тем более грузы по работе сами себя не отнесут, бери УАЗ, а там посмотрим. С учетом ситуации в автопроме РФ в 2023 году новый УАЗ покупать не стал, а стал искать 2021-2022 год выпуска с минимальным пробегом и в максимальной комплектации, желательно на автомате, но не обязательно. Еще нужно чтобы продажа была от юр. лица с НДС. В итоге хороший вариант был найден в старинном русском городе Вологда, за 2500 км от дома с ценой 1650 тыс. руб. 2021 год, механика, пробег 20 000, только пройдено ТО-2, состояние нового авто. После тщательного анализа множества присланных мне фото и видео, запросов и отчетов и осмотра местным автоподборщиком, я купил билеты в Вологду.
Машины старше 3-х лет и с пробегом более 50 тыс. км в принципе никогда не рассматривал к покупке, поэтому писать мне, что лучше бы я купил десятилетний L200 с пробегом за 200+ или Хайлюкс с пробегом 500 тыс. км за эти деньги мне не нужно. Что лучше для меня - я лучше знаю.
Почему искал именно 21-22 года выпуска - это самые свежие "досанкционные" автомобили, в них еще КПП и раздатка Dymos с шайбой, а не с рычагом (передний мост можно включать и отключать на ходу легким движением двух пальцев), есть ABS, система электронного контроля устойчивости (ESP), система распределения тормозного усилия (EBD), вспомогательная система торможения (BAS), антипробуксовочная система (TCS), Система помощи при старте на подъеме (HAC), круиз-контроль, режим off-road - электронная имитация межколесных блокировок - на легком и среднем бездорожье их хватает, а большего мне не нужно в принципе. И все это не просто работает, а отлично работает т.к. построено на компонентах Бош, а они на сегодняшний день - лучшие в автомобильной электронике. Пустить в занос или застрять на этом внешне длинном и неуклюжем крокодиле - ну это надо сильно постараться. Также тут еще присутствуют 2 подушки и натяжители ремней. Электропакет салона, климат и подогревы всего что можно - это само собой все есть. В новых машинах ничего этого нет. Сейчас это аналоговый автомобиль образца 20 века, качественные комплектующие либо совсем удалены либо заменены на китай. Да и в условиях военного времени купить УАЗ в принципе проблема, заезжал недавно к дилеру на ТО - в шоуруме пусто, при мне менеджеру звонили желающие купить автомобиль, она могла предложить только встать в очередь...месяцев на 5-6.
Итак, Вологда, начало августа, прекрасная погода и впереди путь 2500 км на совсем незнакомом мне автомобиле. Первые впечатления конечно были ВАУ! Только не понятно - радоваться хотелось или расстраиваться. С одной стороны - огромная машина, просторный салон, сидишь высоко, глядишь далеко, двигатель приятно рычит "давай, не стесняйся, включай следующую передачу" и в тоже время брутальность органов управления поражает - руль, педали, рычаг КПП, двери, везде нужно прикладывать мужскую силу, чтобы все это крутить, двигать, нажимать, я прям вспомнил наш ГАЗ 53 в автошколе, на котором я познавал науку вождения. Машина по трассе гуляла и не давала расслабиться ни на минуту, постоянно приходилось корректировать курс рулем с люфтом около 30 градусов (по ощущениям). Чувствуется хороший запас мощности в двигателе, но после старта, через 10 сек. втыкаешь 5 передачу, рука интуитивно хочет переключать дальше...а больше нет. После 100 км/ч и 3000 об./мин. в салоне становиться некомфортно от шума и вибраций. Длинная база, неразрезные мосты и рессорная подвеска тоже не добавляют комфорта, короче одним словом - это грузовик и ощущения в нем соответствующие. Так прошел первый день дороги. Дальше, привыкнув к машине, дорога до дома прошла хорошо. Если сравнивать с Рэйнжером, то ощущение езды в грузовике в нем было примерно такое же, скрашивали картину передняя независимая подвеска и меньше шумов и вибраций в салоне. Путь был пройден за 2,5 дня, как и планировалось. После перегона сделали вывод со своим верным штурманом в виде любимой супруги - что ездить в дальние поездки на нем можно, есть конечно небольшие нюансы по комфорту, но ничего критичного. Дальше пошли трудовые будни. До наступления морозов я решил заменить все шланги на силикон, о "надежности" родных резиновых изделий ходят легенды, да я и сам заметил, что с первыми холодами все шланги стали сопливить. Также планировал протянуть все что можно - ходовую, навесное, крепления кузова и т.д., провести полную диагностику, заменить масло в двигателе (15000 км между ТО, по моему мнению это много, всегда меняю через 7-8 тыс.) и по мелочи - заменить бачек омывателя т.к. в нем изначально была трещина из-за которой можно было наполнять его только наполовину. В итоге масло менять не стал, после 7000 км оно было ровно такого же цвета как новое и уровень стоял на том же месте, с момента как его туда залили. Диагностика показала, что все в норме, но протянуть ходовую желательно. После протяжки ходовой и регулировки рулевого редуктора машина стала ехать как по рельсам, ехать по трассе стало одно удовольствие, по сравнению с тем что было раньше. Больше никаких подруливаний и рысканья. Уаз стал ехать прямо. Сам. Больше заездов в сервис за это время не было. После сильных морозов потухло сразу несколько светодиодов ДХО в одной фаре, записался к дилеру на январь, чтобы заменили фару по гарантии, ездить это не мешает, но выглядит не очень красиво.
Итак, я за рулем УАЗа уже почти полгода, пройдено более 8 тыс. км, были и длинные поездки и выезды на природу грязь помесить и ежедневная работа в городе никуда не делась, что могу сказать в итоге.
Салон - очень просторно, удобные сидения (в моей комплектации), задний диван с полноценной подушкой с подогревом и нормальной спинкой с подлокотником и подстаканниками и огромный запас места в ногах, такой шикарный 2-ой ряд в салоне есть наверно в крупных пикапах типа Тундры или Рэм. Приятно удивил размер отсека за спинкой заднего сидения - там полноценный багажник, на других пикапах, которые я видел там кроме домкрата и балоника больше ничего не положить, и еще под подушками заднего сидения, которые откидываются - органайзер с нишами под всякую мелочь - такого я от УАЗа вообще не ожидал. Качество материалов отделки салона тоже неплохое. По эргономике есть конечно недостатки, но в общем неплохо, все кнопки на своих местах, находишь их интуитивно. Непонятно почему передняя дверь узкая, но при этом задняя очень широкая, обычно у пикапов все наоборот. У меня конечно не возникает проблем с посадкой, во мне и 80 кг нет, но курткой иногда цепляю дверной замок на стойке кузова, учитывая что он всегда должен быть обильно смазан, то уазовода можно узнать по пятнам на одежде в характерных местах). Может, конечно, я ожидал от УАЗа более спартанские условия в салоне и на фоне этого мне кажется, что все довольно комфортно и прилично. Двигатель тянет хорошо, работает ровно, прогревается моментально. Два раза заводил утром в -37 без прогревов (долго разбирался с настройкой автозапуска), завелся как говорится с "пол-пинка", но трансмиссия и мосты на морозе дубеют, если не выжать сцепление, то сразу глохнет), пока хорошо не прогреешь КПП, РК и мосты, он упорно не хочет ехать. Но это только при температурах ниже 35 и зависит от используемых масел, что там залито с завода я не знаю, при следующем ТО сказали все масла будем менять.
Не хватает 6-ой передачи на трассе. На 6-й можно было бы ехать 110-120 с комфортом и в экономичном режиме, а так 90-100, быстрее не хочется. Двигатель конечно прожорливый, по трассе выходит около 12 л/100 км при средней скорости 100 км/ч, в городе, зимой, с пробками, прогревами расход стремиться к 20 л/100 км, хорошо что хоть 92 бензин.
Если подводить итог полугодовой эксплуатации, так сказать - первые впечатления, то УАЗ превзошел мои ожидания, хотя буду честен - относился я к нему скептически, но подружились мы с ним быстро, надеюсь в будущем не произойдет ничего, что заставит меня изменить мое отношение к нему. Семье машина тоже зашла на удивление хорошо - дети в восторге от простора и высоты обзора. У нас на момент покупки УАЗа был еще Икс-рей кросс, но после появления УАЗа, никто на нем ездить уже не хотел, слишком скучно, в итоге его продали за ненадобностью. Привыкнув к габаритам, в потоке начинаешь держаться уверенно, двигатель позволяет. Только на УАЗе можно в полной мере оценить красоту своего родного города - раньше при проезде мостов из окон ничего не было видно кроме ограждения, сейчас весь город и его огни как на ладони. Дороги, по которым ты 20 лет ездил и многого не замечал сейчас воспринимаются по новому. Когда пересаживаешься на внедорожник, обратно в легковушку уже не хочется. Ни марка, ни модель не являются определяющими, а заложенные в машину возможности по проходимости, грузоподъемности, безопасности. Может тебе и не нужно это каждый день в городе, но без чувства, что эти возможности у тебя есть в любой момент времени, ты чувствуешь себя уже некомфортно. Когда ты не ограничен в выборе маршрута и не привязан к асфальтному покрытию - это всегда приятно.
Но при всем этом, въевшаяся аксиома, что УАЗ подведет тебя в самый неподходящий момент периодически сверлит твой мозг и ты начинаешь прислушиваться, присматриваться, искать какие-то посторонние звуки, новые рыжие пятнышки и даже что-то находишь. В этом и есть главное противоречие - ты кайфуешь от машины и при этом постоянно думаешь, что еще чуть-чуть и надо его продавать и брать что-то другое, пока он в хорошем состоянии. Хотя, может это только у меня так, может мне просто к доктору сходить надо?)))
Фото нашел только с процедуры осмотра еще перед покупкой, позже добавлю свои.