Зимняя рыбалка, первая

УАЗ УАЗ 1998

, Иркутск
Темы: Эксплуатация
3

Зимой скучно, на носу длинные новогодние каникулы, нужно придумать какое-то увлечение. Убираясь в своем барахле, увидел удочку для зимнего лова, а почему бы и нет, тут и Иван неожиданно согласился на мою авантюру. Ну что ж, едем в рыболовные магазины, набираем дерзких опарышей, мормышек и еще пару удочек. Покрутились вокруг ледобуров, но жаба не разрешила – топор же есть.

Что бы не мерзнуть на льду, из фанеры и палок собрали небольшую палатку, закрыли ее строительным тентом. Конструкцию сделали разборной и покидали в кузов. Взяли керосиновую горелку и плитку газовую.

Место лова долго выбирать не пришлось – едем на Курминский залив Иркутского водохранилища. Почитал форумы, узнал дорогу, пишут, что УАЗ проедет. Одеваемся потеплее и через супермаркет едем на рыбалку.

Дорога оказалась вполне нормальной, но узкой, и если попадалась встречка, то кому-то нужно съезжать на обочину. Хака нам позволяла, не разбирая дороги, съезжать в любом месте. Перед самим заливом нас порадовала живописная лесная дорога, да, места у нас красивые.

Рыбаков на льду было больше рыбы, куда не посмотри всюду палатки и машины. Мы решили развить интуицию и поискать собственное рыбное место. По водохранилищу шла накатанная дорога, но нам интереснее было ехать по целине, УАЗ играючи проезжал сквозь небольшие сугробы.

Мы уже довольно далеко отъехали от толпы рыбаков, когда решили сделать первую лунку. Очистили лед от снега и я начал махать топором. После двух ударов, топор пробивает лед и всю нашу полянку начала заполонять вода. Мы в непонятках переглянулись – вроде уже почти месяц морозит, а льда почти нет, как он вообще нас держит, стало как-то тревожно. На всякий случай отогнал машину подальше и опять к лунке. Оказалось, лед в этом месте был многослойным, и между слоями была незамёрзшая вода, мы этому феномену удивились, но значения не предали и продолжили по очереди колоть лед топором.

Задача была непростой, нужно было стоя в воде, продолбить лунку сквозь 40 см льда. Топор, да и мы сами покрылись ледяной глазурью как креветки на рыбном рынке. Куртка уже встала колом и не грела, перчатки не разгибались, комбинезон тоже намок и затвердел. Наконец, через двадцать минут плюханей лунка была готова. Но ловить там было нечего – все было в водорослях, а глубина в том месте была около полуметра… Фиговая у нас интуиция.

Кое-как забираемся в УАЗ, замершая одежда сильно мешала. Греемся в салоне и решаем куда податься. Решились поехать на противоположный берег, там нам точно повезет!!

Поехали мы опять по целине, зачем нам дорога, когда есть УАЗ. Двигатель ревел высокими оборотами, салон прогрелся, одежда оттаяла. Щеки горят, в глазах азарт охотника, скоро мы добудем кучу рыбы!!! Вдруг УАЗ начинает замедляться и совсем встает, буксуя на месте. Открываю дверь – мы стоим в воде!!! Пипец, как так-то!!! Выпрыгиваем из машины и осматриваем лед. Может в этом месте родники бьют и лед тут тонкий, как бы не утопить машину… Лопатой расчищаем дорогу и с большим трудом УАЗ выезжает из западни. Потеряно половина светового дня, мы намерзлись и промокли, а рыбы так и не видели.

Урок даром не прошел, передвигаться по льду следует строго по накатанной дороге, под снегом лед может оказаться рыхлым, и не выдержать вес машины. Мы это учли и в дальнейшем передвигались только по колее.

Приезжаем к новому месту, опять машем топором, опять одежда покрывается льдом. Чертова жаба, как же плохо без ледобура. Лунки готовы, собираем свою чудо-палатку, напоминающую туалет. Керосинка – классная штука, немного при прогреве покоптила, но нашу палатку быстро нагрела. На газовой плите в кастрюле кипятим воду – скоро будут пельмени. Пора рыбачить!!!

Рыбаки из нас так себе, на льду ранее мы не бывали, умеем только летом на червя сорогу ловить. Перед поездкой конечно посмотрели кучу роликов – там ловится, а мы чем хуже? Разматываем удочки и тут нас постигла первая неудача – длины лески не хватает чтобы достать до дна… ну и ладно будем в толще воды ловить, достаю опарышей, а они, сволочи такие, все замерзли. От бессилия сидим и ржем над ситуацией.

Вскипела вода, палатка наполнилась ароматом пельменей. От усталости проснулся зверский аппетит, даже самые дешевые пельмени могут оказаться вкусными. Пока ели, вода в лунках замерзла, приморозив наши снасти. Ложками расширяем лунки и продолжаем рыбачить.

- Может помародёрствуем? Предлагаю Ивану.

- Это как? Предлагаешь чужой рыбы натырить?

- Да нет же, давай поищем свежие лунки, там может оказаться прикормленное место.

Моя идея показалась здравой, собираем вещи, разбираем палатку – грузимся. Между тем уже вечерело, поэтому место лова решили искать рядом с съездом, недалеко от дороги. Мы уже уяснили что лед – опасное место и в сумерках передвигаться по нему еще опаснее.

Подъезжаем к скоплению рыбаков, их уже стало заметнее меньше. Вот и место неплохое с тремя аккуратными лунками. Ставим палатку и пытаемся ловить. Тут уже удача была на нашей стороне, опарыши в моем нагрудном кармане отогрелись и ожили. Корпус пластмассовой банки треснул и эти твари расползлись по всему карману. На этот раз длины лески хватило, можно рыбачить.

Но видимо место оказалось не прикормленным, и мы тупо пялились в лунки иногда тыкая в них ложками, разбивая лед… клева не было. На улице совсем стемнело, на льду осталось несколько машин - видимо с ночевой приехали. На ключах УАЗа, в качестве брелока, висел маленький фонарик с лазерной указкой – прикольная штука, кота гонять. И вот этим фонариком я в лунки и посветил, а там целая куча рыб плавает, поблескивая чешуей. Рыба была прямо под лункой, а ловили мы у дна. Меняем горизонт и вот она удача – Иван вытаскивает здоровенную сорогу, на этом везение кончилось и больше не клевало. Керосин подходил к концу, пора домой, хорошо хоть не с пустыми руками.

Несмотря на отсутствие улова мы неплохо отдохнули. День был очень насыщен событиями, нам казалось, что из водяного плена мы УАЗ доставали вчера, а первую лунку вообще на прошлой неделе прорубали. Дома я был примерно в 11 вечера, коты рыбу сразу унюхали и истошно ее требовали. Если б они знали, какой ценой она досталась!!! Но настоящая цена впереди, мы ж на достигнутом не остановились.

Керосинка, а в кастрюле пельмешки!!!
Теремок
застряли
коварный лед
Живописная дорога
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа автомобилей 1998 в России

Комментарии

    
Пермь
Сообщений: 46
Поржал от души, ну вы и рыболовы, этот надо догадаться топором лёд рубить, тогда уж лучше бензопилу привезли. Удачи с машиной.
2
 
Ответить
Владимир
автор
Иркутск
Podpol2018
Поржал от души, ну вы и рыболовы, этот надо догадаться топором лёд рубить, тогда уж лучше бензопилу привезли. Удачи с машиной.
Топорик не совсем простой, он ручной работы, им не так сложно было лунки делать.
2
 
Ответить
Биотехнология рациональной переработки животного сырья
Автор: Академик Академии продовольственной безопасности, д.б.наук, профессор Мишанин Ю.Ф.
Серия: "Учебники для ВУЗов. Специальная литература" – СПб.: Издательство «Лань», 2017. 720 с.:ил.
В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов, переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья.
Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по методам предотвращению микробиологической порчи.
Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья.
Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов.
Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Пособие предназначено для бакалавров и магистров, обучающихся по направлениям: Биология, Биотехнология, Продукты питания животного происхождения, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Зоотехния, Ветеринария, а также будет полезно студентам вузов смежных направлений. ISBN:978-5-8114-2562-4. Издательство: "Лань" (2017). ISBN: 978-5-8114-2562-4

Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
Автор: д.б.н., профессор Мишанин Ю.Ф. Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», Санкт-Петербург, Москва.2012. – 560 с.ил.
В книге представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, кормлению рыб, свойствах воды, газовый режим и санитарное состояние водоемов и их влияние на организм рыб. Подробно описано 123 заболеваний рыб (признаки, диагностика, профилактика и лечение, ветеринарно-санитарная экспертиза рыб.
Контактная информация. Санкт-Петербург. Издат. «Лань», тел.8(800)100-53-38
 
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв