За щукой

УАЗ УАЗ 1998

, Иркутск
Темы: Эксплуатация
5

Мне повезло, я не такой как все,

Я работаю в офисе.

В душном офисе, прям в центре Иркутска… а на Курме щука плавает. С кем бы съездить?

Когда я своим коллегам показывал лодку, один сотрудник, Константин, разглядывал ее с видом бывалого рыбака.

- Нормальная покупка, швы целые, якорный рым есть… - Костя еще много непонятных слов наговорил, вроде даже на лодочную тематику.

Выяснилось, что Константин имеет лодочные права, лучше напарника не найти. И вот на очередном перекуре предлагаю съездить за щукой.

- Куда? – спросил Костя затягиваясь сигаретой.

- На Курминский залив, там место проверенное, вода точно есть.

-Когда? – опять затягиваясь спросил Костя.

- Да хоть сегодня, в пять после работы стартуем, на УАЗ пересядем и к семи будем на Курме, часа два-три половим. – излагаю свой план.

- Я подумаю – совершенно без эмоций ответил Костя, докуривая сигарету.

К концу рабочего дня я уже и забыл о планах на рыбалку, как неожиданно подходит Константин.

- Поехали, только нужно переодеться и в гараж заскочить, там удочки мои.

Отлично, теперь нужно самому подумать что взять с собой. Вспоминаю что УАЗ, при резком левом повороте, сигнализирует красной лампочкой о потери давления, нужно долить масла. Лью полусинтетику Лукойл супер 10W40. Головастик уровень съедает за 2000 км, масло уходит через набивку коленвала, уже сотый раз укоряю себя за продажу двигателя с буханки, там-то он был с сальником… Ну ладно, прошлого не вернуть, масла долить не сложно. Бензин для лодки есть, УАЗ газом тоже заправлен. Остается только собрать снасти и, на всякий случай, накопать червей.

- Я готов, погнали - передо мной стоял совершенно другой Костя, непривычно после офиса видеть его в берцах и в зеленом костюме горка. – но сначала в гараж.

Со временем я просчитался, мы только в семь погрузились в УАЗ, а ведь еще масло долить нужно. В спешке щедро обливаю двигатель маслом, мимо кассы ушло примерно грамм 200. Испарится, не страшно, доедем.

Но масло не думало испаряться, оно выкипало на выпускном коллекторе. Сначала пахло жареной картошкой, затем она видимо пригорела и стало вонять гарью. Мне было очень неудобно перед Константином, но поделать уже ничего не мог, масло горело, источая едкий темно синий дым. Со стороны наверно казалось что УАЗ горит.

Наконец мы добрались до турбазы, осталось совсем немного лесной дороги и будем на месте. Эти пару километров – родная стихия УАЗа, глубокая колея, опасные лужи. Кора близстоящих деревьев была содрана тросами лебедок, в лужах лежали бревна и ветки (застрявшие накидали). Головастик спокойно проезжал все засадные места, клиренс многое решает.

Вот мы уже у воды, нужно торопиться, осталось совсем немного, через час – полтора начнет темнеть. В темпе разгружаю УАЗ, невозмутимого Костю прошу подкачать лодку. Мне нужно поставить на место сидения, уложить свой спиннинг, для экономии времени вожу его собранным в кузове. Спиннинг с катушкой мне подарил брат на день рождения, опытные рыбаки их очень высоко оценивали. Хватаю за рукоять и, не заметив что шнурок зацепился за доску борта, тяну спинниг на себя.

С характерным звуком ломается кончик удилища, Костя даже перестал качать.

- Ты что спиннинг сломал – видимо этот звук опытному рыбаку хорошо известен.

- Угу- плоскогубцами откусываю обрубок до ближайшего кольца.

-Зачем, можно ж было новое кольцо поставить, теперь тест запорол – Костя был расстроен не меньше меня, он то знал ценность снастей – эх, Володя, Володя.

- Поехали за рыбой, скоро стемнеет – поторапливаю напарника.

С Вихрем я уже подружился, знаю с какой стороны и как носить его. Костя на веслах отходит от берега, а я тем временем накачиваю бензин в карбюратор. На Дальнем Востоке эта процедура у отца не занимала много времени, тут же качать приходилось долго. Мы уже довольно далеко от берега, можно заводиться, но Вихрь даже и не схватывает, после десятой попытки откручиваю свечи и заливаю в цилиндры бензин.

-Мотор-то у тебя не исправен – работая веслами подытожил Константин – исправный мотор должен заводится со второй, максимум третьей попытки.

- Сейчас поедем. – затягивая свечи отвечаю Косте.

С бензином в цилиндрах Вихрь завелся со второй попытки, как и полагается исправному мотору. В дальнейшем, я пришел к выводу что груша неисправна, приобрел новую, проблемы с запуском ушли.

-Туда рули, попробуем в жабовнике – Костя вытянул руку с сигаретой, указывая мне путь.

Вихрь лихо разогнал лодку до 35 км/ч (по смартфону) и мы помчались мимо турбазы.

Мы прошли примерно километр, когда Костя указал место лова, глушу Вихрь, а из него идет пар, как от чайника. Аккуратно брызгаю воду на цилиндры – кипит, перегрелся.

Кидаю якорь, цепляю воблер и начинаю ловить.

- Какой и как я тест запорол- спрашиваю Константина.

Пшик, Костя открыл банку пива, сделал первый глоток и выдержав небольшую паузу отвечает.

- У тебя на рукоятке указан диапазон веса приманки, которую ты можешь использовать с этим спиннингом. Если приманка будет легче, то ты не будешь ее чувствовать, тяжелой приманкой можешь сломать удилище при забросе. Сейчас у тебя кончик сломан и ты приманку чувствовать не сможешь, будешь щучьи атаки пропускать.

Развернутый ответ Кости меня расстроил, я испортил подарок дорого для меня человека, не задалась рыбалка…

Но спиннинг функции свои выполняет, воблера забрасывает и вытаскивает, правда на крючках вместо щуки водоросли, но это уже детали.

После череды неудачных проводок с пластмассой, меняю приманку, теперь ловлю на ярко желтый силикон. Про виброхвосты насмотрелся много роликов, выбрал для себя тактику ловли с паузой в несколько секунд. И у меня получилось, за 30 минут я вытащил 3 средних щучки. Косте везло меньше, у него было два схода.

Солнце уже совсем село, стали появляться первые звезды, пора домой.

Теплый Вихрь завелся с первой попытки и, помня о перегреве, на средних оборотах мы пошли к УАЗу. Мотор опять вскипел, явно система охлаждения неисправна, а ведь при ремонте редуктора я поставил новую крыльчатку помпы.

У моего Вихря есть контрольное отверстие, но кроме выхлопа оттуда ничего не выходило. В интернете, на форумах пишут что эта контролька не информативна, поэтому из-за отсутствия воды я особо и не тревожился.

В полумраке грузим лодку в УАЗ, Костя допивает третью банку пива, ему хорошо. Пора домой, едем лесом по петляющей дороге.

-Володя, пень! – вдруг оживился Костя.

В свете фар мелькнул остаток сосны, диаметром сантиметров 10.

-Сам ты пень – обижено отвечаю Косте.

Несмотря на полтора литра пива, глазомер у напарника оказался точнее, УАЗ жестко правым крылом напарывается на пенек. Включаю нейтраль и выходим оценить последствия.

-Эх Володя, Володя! *#»№#$ - тихонько, еле слышно сматерился Константин, закуривая сигарету.

Краштест пройден успешно, лишь небольшая вмятинка осталась на внутренней стороне крыла.

Вот всегда так, когда рядом находится более опытный человек, возникают такие глупые ситуации. Костя наверняка подумал про меня всякую ерунду, но воспитание не позволило высказаться.

До города мы добрались без приключений, горелым маслом больше не пахло, в 11 вечера я уже демонстрировал Лене улов.

- Сам чисти –фыркнула супруга.

Скользкая противная щука, зачем я ее ловил, она ж даже не вкусная…

На выходных занялся Вихрем, разобрал сапог, добрался до помпы. Визуально все целое, попробовал покрутить вал шуруповертом – помпа не качает. В инете вычитал что родную помпу можно заменить на вихревую, пластиковую. Цена вопроса 1000 р. Испытания на воде показали что с новой помпой охлаждение есть, из контрольки вытекала теплая вода. Больше проблем с мотором не было, на последующих рыбалках накатывал по 30 км, Вихрь не перегревался.

На этом пока все, следующее дополнение уже зимой выйдет.

с той поездки только одно фото осталось...
зато есть фотка одной безумной доставки, в кузове почти 40 металлических стеллажей
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа автомобилей 1998 в России

Комментарии

 
Крск
Сообщений: 5665
Автор,на работе читаю открыв рот)))

Давай пиши еще!
шырли мырли шир манирли
Мой отзыв: Kia Rio X-Line 2018
3
 
Ответить
   
Улан-Удэ
Сообщений: 795
Прям как книгу прочитал!
Шевроле Трекер, 2000 был
УАЗ Патриот, 2014, 2,7 "Трофи", пока в стоке
3
 
Ответить
   
Китеж-град
Сообщений: 17
Сейчас полвторого ночи, мне вставать через 4,5 часа, но оторваться было выше моих сил. Отличный слог и истории)
3
 
Ответить
Серый
Новосибирск
прочитал всё на одном дыхании, Владимир вам книги писать надо. жена художник а вы писатель)))
1
 
Ответить
 
Northridge, California
Сообщений: 4999
Хорошо, что был пень, а если бы столб?
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв