Автомобиль в семье был желанным. Желание возникло спонтанно. Я не знаю от куда оно взялось, просто в один прекрасный день, не отличающийся от других дней прожитых мной, я был замечен за разглядыванием картинок. На картинках были гольфы. Старые, квадратные, круглофарые гольфы. Потом были форумы, затем объявления - просмотр первого попавшегося, покупка и эйфория. Это были не передаваемые ощущения. Ощущения обладания эксклюзивной, редкой машиной) Фары. Правая с надписью хелла смотрела на меня с вызовом, левая пучилась как советский телевизор. Ваз 2101. Это позор. Так гласил форум. Из всех дверных ручек, работала только водительская (вот что значит авто для эгоиста), стояли ужасные, явно большие для этого салона и светлые сиденья от виста ардео, задний диван был заботливо прикручен саморезами к деревянному бруску, который в свою очередь был прикручен саморезами в арки, от тойота ранекс, строго под углом 90 градусов, видимо сзади ездили не любимые люди, а может даже враги. Кулиса была разбита так, что включая первую передачу, мне сигналили позади. Видимо задняя, думал я и пробовал снова. Снова и снова. Снова и снова. На светофоре я мог соревноваться с водителями пазиков по ловле первой передачи и степени раздроченности мешалки. Нет, это не все. Масло. Оно было таким черным, что дворник смотрел на меня и что то там думал. При чем тут дворник? да при том, что масло бежало из всех мест, где могло бежать прям во двор. Если бы какой то чудак вздумал угнать мою машину, она без труда могла быть найдена по масляным пятнам. Что то еще. Да, сигналка, она работала в каком то только ей известном алгоритме, ты мог закрыть, но мог не открыть. Мог открыть, но не закрыть. Мог не закрыть и не открыть. Мог закрыть, но открыть, короче еще не работал спидометр и тахометр, но если из-за тахометра я не переживал, его не было с завода, то о спидометре скучал. Да, что касается оборотов, их максимальное число 3000. Это по паспорту, у нового автомобиля. 3000. Улет. Не хватало некоторых элементов по кузову, переднего фартука, переднего спойлера.. В общем я не знаю, как я мог купить такую тачку, но дело сделано и нужно работать с тем что есть и быть мужиком. Время шло, шли месяцы, годы, автомобиль приобретал приемлемый внешний вид и техническое состояние, возил меня и близких мне людей на Алтай, в Красноярск, Абакан, даже к Ленину в Шушенское заглядывали)
Автомобиль очень любят дети. Улыбаются, тычат пальцем, хотят трогать, но взрослые вместо того, что бы сказать это легенда, смотри и запомни, просто бегут как от чумы.
Все запасные части типа ходовки и моторной лабуды полно, чего не скажешь о деталях, типа шильдиков, накладок и прочей мелочи, без которой Г2 не Г2.
Расхода топлива по километражу у автомобиля как такового нет. Вы можете на нем ездить, можете стоять, можете газовать, можете ставить на прогревы с максимальными интервалами, но на заправку вы поедете только из-за какого то чувства долга или привычки. Расход соответствует его желанию вас возить. Мотор дарит такие ощущения, которые не дарил мне никакой авто. Оно не связано с мощностью, динамикой или звуком. Ты выходишь утром, заводишь и он завелся. Ура. Мы снова едем, он завелся и все ликуют, весь мой двор, он завелся, сваливает, ура ура, больше мы его не увидим, этого чувака на ведре, но чувак возвращается. В этот же вечер или через месяц, но он вернется.
Постепенно мутная и разная оптика, заменилась на новую, подтянулись бампера, в салоне стало хорошо и удобно, появилась сигнализая с а/з, без которой дизельный мотор не заводится после 15. Я конкретно про свой. Конечно он устал и наверно пора бы туда влезть, но 9 месяцев из 12 он ездит, получается еще рано)
За пять лет у меня нет ни одного штрафа за превышение скорости) максимальная скорость 110 кмчас, крейсерские 85-90, очень бесят водителей большегрузов, но позволяют мне за 12 часов добраться до Красноярска на одной заправке. Если вы не терпеливый торопыга, эта тачила не для вас.
Крупные поломки за все время можно пересчитать по пальцам, пару раз вытекло все масло через сальник, один раз антифриз, отпало колесо, упал мотор, все пожалуй) ну и мелочи, типа порвался тросик газа, тросик сцепления, выпал моторчик печки, генератор накрылся тазом. Ну и маленькие шалости, типа перестала гореть фара, задний ход, открываться дверь, закрываться стекло, открываться стекло..
Первый год владения с ремонтами было все сложно, оказывается до 1986 были вторые гольфы, точно такие же внешне, но малость другие по ходовой части. Покупаешь например шаровые опоры, разбираешь все, раскручиваешь тридцатилетние соединения, достаешь шаровую, смотришь на нее, зашвыриваешь в угол и с торжественным видом ставишь новую, а она раз и выпадает. Палец тоньше. Или привод. Ставишь, а на новом шлицов больше. Или колодки. Или тросик спидометра. Или привод тросика.
Если на улице ниже _3 и мы завелись, то первые минут пять дымит как тварь наш дружок, ну а что поделать, экологическая норма 0 в паспорте обязывает.
Не рассматривайте этот автомобиль, как первый автомобиль, если не хотите навсегда выбросить права и закрыться в своей комнате. Не рассматривайте этот автомобиль, как единственный автомобиль в семье. Это забава, это друг, это конструктор, это увлечение, но не нужно питать иллюзий относительно тридцатилетней машины. А если он у вас появился, нужно всегда иметь в запасе чуть больше времени и мелочь на маршрутное такси.
Бывают моменты, когда хочется его продать, подарить, выбросить, разобрать на запчасти, сжечь, но потом вспоминаешь, сколько всего перенес с ним за пять лет обладания, остываешь)
Продолжу позже, нужно бежать, всем спасибо.