Долго выбирал электричку.
Долго смотрел на лифа, но найти даже машину 16 года в Японии с 12 палками нереально. Максимум 10.
Думал уже взять лифа с дохлой батареей, и поставить новую. Благо мы их продаём и ставим.
Но у лифа есть несколько трудно устранимых проблем помимо батареи:
1. Мне в нём страшно!
2. Правый руль. (Либо левый, но цена...)
Итак, критерии выбора электрички:
1. Надёжная батарея, которая проживёт ещё хотя-бы лет 5, без значительной деградации.
2. Автомобиль! а не игрушка. Т.е. в нём должна с комфортом сесть семья из 4 человек (дети 4 и 7 лет)
3. Пробег хотя-бы 150км по трассе. Чтоб можно было съездить в деревню к родне, и не страдать зимой.
4. Дешёвое обслуживание. (Подвеска тоже ломается!)
Почему Гольф:
1. Батарея значительно надёжнее лифа. Машины с пробегом 100+ 14 года часто имеют SOH больше 90%.
2. Вполне комфортно в нём помещаются 2 мужчин 190+см, и две высокие девушки
3. Ожидания оправдались, распишу ниже.
4. Подвеска обычного бензинового гольфа! Запчасти местами дешевле ВАЗа. Немеряно неоригинала! Идеальный автомобиль для ипотечника)
Однажды, захожу на аукцион, а там Гольф. С пробегом 18 ткм!
Даже не надеялся выиграть, поставил цену подешевле. И случайно выиграл)
Итак, что я получил:
1. Идеальная машина для города: развернётся чуть ли не на месте. Греть не нужно. Печка прогревается мгновенно. Паркуется в любом просвете.
А работа электрорейки достойна всех похвал!
Управляемость - в повороты входит как по рельсам!
2. Салон из кожи молодого дермантина.
Сильно сомневаюсь, что к 200 ткм сиденья будут целыми. Но сейчас всё как новое.
Минус - сильно цепляется за пуговицы сзади на джинсах. Пришлось подновить гардероб...
3. Езда по трассе:
Если ограничивать себя не сильно, ехать 90-100, обгонять иногда, БЕЗ КЛИМАТА, и экономить только в конце, то батареи хватает на 162км.
Если ограничивать себя во всём, и ехать 70км, батареи хватает на 185км.
Рекорд - 192км.
Если ехать с кондеем в жару, батареи хватает порядка 110км.
В полностью разряженную батарею входит 20.5кВт (включая потери на инверторе).
Время зарядки в частном доме в деревне (хреновая проводка, сделал ток поменьше), ток 8А = 15+ часов.
Время зарядки от квартиры, кирпичём с Алиэкспресса, ток 16А - 6+ часов.
Время зарядки от медленной общественной зарядки, то 32А (как правило меньше) = 3+ часа.
В машине установлен штатный инвертор на 7.2кВт. За 3 с небольшим часа он спокойно может зарядить батарею до 100%. Но для этого нужна хорошая зарядка, и очень хорошая проводка в доме.
Быстрые зарядки не пробовал, у нас их просто нет.
Купил сейчас крутую коммерческую медленную зарядку, подыскиваю, где её лучше поставить.
4. Езда в городе:
Без климата, батареи, при моей манере езды хватает на 150-160км. Летом.
Если ездить с перерывами, то меньше.
С кондеем, значительно меньше. Если ездить с перерывами, давать кондею охладить салон, то может и на 90км не хватить.
Динамика похуже, чем у лифа. Но мне хватает.
По трассе идёт как по рельсам, до 120 неудобств нет.
А больше, на электричке, вы не поедете: батарею будет высаживать прямо на глазах!
Минусы:
1. Просвет.
Беда, печаль и боль. Хорошо, что нам дороги сделали.
2. Потери в пробеге, при простое.
На бензиновом автомобиле, вы точно знаете, на сколько вам хватит бензина.
На электричке - далеко не так: при коротких поездках, пробег часто вполовину меньше заявленного (салон то прогревать каждый раз нужно).
А ещё бывают приколы: едешь на место, приборы показывают остаток заряда 30км. До дома хватает с запасом.
Приехал, несколько часов постоял, и уже остаток батареи 15км. И уже ты громко молишься, чтобы хватило хотя-бы до ближайшей электрозаправки.
Потери на работу климата. Мы ведь не привыкли считать, сколько бензиновый двигатель тратит на обогрев салона?
Привыкайте! На обогрев тратится очень много.
3. Приходится мудрить с зарядками. Выносить кабель, итд...
Стоит ли игра свеч?
На электричке действительно дёшево ездить.
Поставив двухтарифный счётчик мы получим энергию по 2.5 рубля за кВт.
Это значит, что поездка на 150км по трассе будет стоить не 1500 рублей, а 120. Т.е. практически даром.
С учётом стоимости запчастей на гольфа, можно хоть таксовать, это действительно выгодно!
Но для обычного владельца, за стоимость электрического гольфа, можно купить обычного с минимальным пробегом, и такой запас бензина, что вкупе с низким расходом 1.4TSI+DSG, легко хватит на 100 ткм. Что является хорошим сроком владения автомобиля у одного хозяина. А ушатать до пробега в 100ткм что DSG, что TSI, сложно...
Я свой выбор сделал.