В китайском GOLF 8 R-line нет возможности выбрать русский язык головного устройства в настройках. Доступен только Китайский и Английский (хоть на этом спасибо). Русификация, а именно добавление русского языка в головное устройство возможно только с полной заменой блока с Китайского на Европейский. Дело это не дешевое. Специалисты предлагают в среднем от 90 тыс. руб. работу "под ключ", на русификацию с заменой блока. Но это еще не все. Для тех кто хочет что бы работала штатная навигация необходимо еще заменить блок телематики. Это еще от 30 тыс. руб.. Итого, полная русификация GOLF 8 R-line, с заменой головного устройства на европейский и заменой блока телематики начинается от 120 тыс. руб.. Да ну нафиг - говорят большинство и катаются с английским языком в Головном устройстве. Слава богу в мультимедиа все интуитивно понятно и просто. Но Кулибины нашего времени не сидят на попе ровно и путем ковыряний в блоках автомобиля выяснили, что в блоке приборной панели оказывается есть русский язык. Путем проб и ошибок они частично отвязали приборку от головного устройства и изменили язык в приборке и… па пам!
Как результат русский язык в приборной панели, при этом головное устройство осталось на английском.
Делается это легко при наличии соответствующего софта
ODIS и аналоги – потребуется платно снять SFD
OBDeleven с подпиской Pro plan и аналоги – автоматически снимает SFD
Я русифицировал OBDeleven
При подключенном сканере OBDeleven нужно зайти в блоки управления и поменять две адаптации.
5F - Adaptation - Vehicle function list BAP [$0B1D] - unit master Ox13 - Not activated
Перегружаем ГУ долгим удержанием кнопки включения
17 - Adaptation - Language version [$2233] - Russian
Sfd надо снять.
И все.
Русская приборка готова.
Что же меняется? Спросите вы. Да все меняется на русский. От букв «км/ч» до текста отображения данных в колодцах и даже всплывающие сообщения об ошибках и подсказки.
Стоимость данного мероприятия разнится от 1000 до 5000 рублей и зависит от используемого софта на ОДИСЕ – дороже, потому что нужно платно снимать СФД. ОБШкой могут русифицировать за минимальную стоимость поскольку SFD снимается бесплатно с подпиской pro plan.
Я делал все сам с помощью сканера OBDeleven и мне обошлось бесплатно. Ну как бесплатно, если не учитывать стоимость сканера OBDeleven с годовой подпиской Pro plan (общая стоимость 8500руб.), но OBDeleven вещь не одноразовая и ее можно использовать для многих других кодировок.
P.S. приборку можно русифицировать на большинство автомобилей VAG (Фольксваген, Шкода, Ауди, порше, Бентли) с 21 года выпуска.