Здравствуйте.
Давно являюсь читателем
drom.ru. Очень нравится этот автомобильный портал. Некоторые авторы вызывают искреннее восхищение, своими трудами, статьями, мнениями. Ну и, конечно описания автомобилей, истории эксплуатации, все очень интересно, познавательно, за что огромное спасибо. Хотел оставить отзыв, когда пробег был около 10 т. км, но не стал. Маловато, думаю, материала, чтобы картина была полной. И, конечно, на ранних этапах владения, критично оценивать трудно, потому что преобладают некие эмоциональные моменты. Сейчас пробег перевалил за 56000 км, спокойно можно высказать свою точку зрения на этот автомобиль.
Про выбор.
Автомобиль купил в августе 2015 года, в автосалоне ОД. Заметил, что многие авторы очень долго описывают "муки выбора". Не буду отступать от традиции, но никаких сомнений, что брать, я не испытывал. Я сторонник немецкого автопрома. Не берусь утверждать, что это лучшие авто, просто мне нравятся. По потребительским свойствам, все автомобили, условно находящиеся в одном классе примерно одинаковы. Небольшие различия в виде комплектаций, цены и шильдика на капоте, не отменяют того, что основную свою цель: «доставка пятой точки из пункта А в пункт Б», все автомобили выполнить в состоянии. Всё остальное, как говориться, дело вкуса. Не буду скрывать, долгое время (с 1997 по 2005 гг.) был у меня Volkswagen Passat Variant B3. Может поэтому в приоритете был именно этот производитель. Накопив сумму, достаточную для покупки VW Polo Sedan, в хорошей комплектации, я отправился в автосалон. Почему Polo, спросите вы. Отвечаю. К тому времени такой автомобиль был у отца и младшего брата, и никаких претензий у них к авто не было, совсем. В интернете изучил отзывы, положительные в большинстве случаев. Живу я в Москве, автомобиль негабаритный, припарковать в тесном дворе проще, низкий расход топлива. В нем, без особых усилий, может разместиться вся наша семья: мы с женой, сын и дочь. Дети в креслах, мелкие еще. Ну и самое главное, он укладывался в бюджет. Б/У авто не рассматривал, потому что найти что-то хорошее трудно, долго и риски большие.
В автосалоне, мою картину представления о выбранном автомобиле, разрушил опытный и, как потом оказалось, коварный менеджер. Зачем, говорит, брать Polo, если всего на какие-то жалкие сто тысяч рублей дороже, есть Jetta? Пускай в комплектации "барабан плюс", зато «рестайлинговая». А Polo уже не так нов, вот-вот «рейстал» выпустит. Тут он не врал, Polo вскоре обновился, а у Jetta полгода только прошло с «рестайлинга». Но где взять сто тысяч? Сумма вроде и не очень большая, но если их нет... На недостающую сумму, говорит, за пять минут оформим кредит. В общем, уговорил он меня, я согласился. Ну и естественно, прилипло КАСКО, как я не пытался его избежать. Забегая вперед скажу, что с кредитом быстро (несколько месяцев) рассчитался, и никаких проблем не было, но что называется, уши развесил и дал себя уговорить, это да. Жалею ли я, что купил эту машину? Нет не жалею, нисколько не умаляя достоинств Polo.
Про комплектацию и не только.
АКПП или МКП. Спор этот вечный. У сторонников свои доводы. Мне нравится ручная трансмиссия. Привык, наверное. Поездил я немного на Polo с шести ступенчатым автоматом (не DSG), мне не понравилось. Чтобы в потоке держаться, надо педаль газа топить в пол почти всегда. Иногда, работа автомата нелогична, например, если затяжной пологий подъемчик, коробка, в целях экономии топлива, включает шестую передачу, обороты двигателя начинают падать, и что надо сделать? Правильно, педаль газа в пол! Ко всему можно привыкнуть, но мне это показалось неудобным. А при одинаковом двигателе у Polo и Jetta, вторая тяжелее почти на 80 кг, значит, динамика еще хуже будет.
Ну, вы поняли, что у меня МКП, и дело тут не только в цене и надежности. Я абсолютно не замечаю, как переключаю передачи. Вы же когда идете, не думаете, как ставить ногу, это происходит само собой. И у всех водителей авто с МКП, ну почти у всех, это происходит на уровне инстинктов. И даже в пробках, в которых я постоял немало и продолжаю стоять время от времени, я не испытываю ни малейшего неудобства. Кстати настроено сцепление очень хорошо и информативно, на первой передаче, даже если резковато отпустить сцепление и не трогать газ, двигатель не заглохнет, поедет на холостых оборотах. Пара двигатель-МКП, по моему мнению, настроены близко к идеалу. Передаточные числа подобраны так, что и трогаться удобно, и разгон предсказуем. И в пробке можно особо не переключаться, тянет нормально. И при обгонах на трассе особых неудобств не испытываю. Наверное, потому что, переключаю передачи вниз, в зону максимального крутящего момента. При скорости выше 120 км/ч, разгон в режиме «газ в пол» происходит уже не столь интенсивно, как хотелось бы. Расход по городу в среднем 7,5 - 8,5 литров на сотню. Если ехать на трассе в режиме 100-120 км/ч, не превышая 3000 об/мин., на пятой передаче, расход топлива опускается ниже 5 л/100 км.
Двигатель CFNA. 1.6 литра, цепь на ГРМ, мощность 105 л.с. Отсутствие турбины меня полностью устроило. Я взял автомобиль, который собираюсь эксплуатировать лет 7, если не придется продавать раньше. Зачем рисковать ремонтом этой самой турбины на 100-150 тысячах пробега? От этого CFNA я ожидаю пробега в 250-300 тысяч км., до ремонта, что по многочисленным откликам, вполне реальная цифра. Возможно, сейчас турбины избавили от детских болячек, просто я чересчур консервативен. Читал про жалобы на недостаточную мощность. Сетовать на маленькую мощность полуторалитрового мотора на авто массой свыше 1200 кг., несерьезно. Подскажите, я не знаю, какие атмосферные моторы с таким объемом, установленные на машинах с такой массой, очень хороши? Говорят, на Jetta ставят двухлитровые атмосферники где-то, к сожалению, не в России. Слышал я и про проблему со стуком из-за перекладки поршней, но ничего такого пока не заметил.
Климат-контроль, конечно, хорошая штука, но у меня просто кондиционер. Его очень легко отрегулировать на оптимальный температурный режим, как правило, это среднее положение регулятора температуры обдува плюс минус пару делений. В жару, если перевести регулятор в "только холод", начинает холодить как мистер Фриз из комикса, реально, окна инеем покрываются. Проверено в Анапе при +38 за бортом. Никто не заболел. Про печку ничего плохого сказать не могу, греет хорошо, однако в сильные морозы (-15 и ниже), если долго стоять на холостом ходу, двигатель начинает остывать! Такое видел только на дизеле...
Остальное для меня не очень существенно, но для проформы перечислю, что еще имеется:
-электростеклоподъемники всех окон, с кнопкой блокировки на водительской двери, что удобно от детей, чик! и никто с ними не играет. Рядом кнопка блокировки замков дверей от открытия снаружи. Жена жалуется, что тянуться до этих кнопок далеко с пассажирского сидения, если я выхожу куда-нибудь.
-электрорегулировка боковых зеркал со странным алгоритмом работы (не синхронное движение правого и левого по плоскостям). Сами зеркала с подогревом, как и форсунки омывателя. Обе опции были на VW Passat, привыкать не пришлось. Обогрев заднего стекла выключается автоматически, удобно. Если воздух направляешь на стекла, автоматом включается кондей и рециркуляция, для устранения запотевания, рециркуляция минут через пятнадцать двадцать отключается. Удобные мелочи.
-салон тканевый, очищается легко, проверено на остатках еды, которую иногда роняли (проливали) во время длительных поездок. Буквально пара влажных салфеток и нет даже следов.
Есть небольшой недостаток-это отсутствие подогрева сидений, к сожалению, в моей комплектации его нет. Летом не обратил на это внимание, а зимой пожалел. Ну ладно, не привыкать.
Магнитола с MP3 AUX USB SD. Читал, что некоторые владельцы меняют головное устройство, вроде как звук лучше становится. По мне так нормально звучит, особенно если CD поставить. Радио только глуховато играет, так там одна реклама, не пользую. С флешек русские теги читает. Динамиков четыре штуки. Я тоже думал, что передние и задние, нихт!: передние компонентные... Зато DM! (Denon-Marantz) Аудиофилы поймут. Дети постоянно просят сделать погромче, сзади им плохо слышно... В общем, записав как-то на флешку стопицот детских песенок, я выучил их почти все наизусть. Когда в машине никого, включаю, что мне по душе, и не скажу, что меня качество звучания напрягает. Откуда я знаю, что там DM? Как-то зимой помыл авто, а ночью ударил мороз. И динамик в водительской двери умолк, вернее играл, но как-то тихо и с дребезгом. Морозы держались, как раз подошло очередное ТО. Я все инженеру на приемке рассказал. Забираю машину, спрашиваю, что было. Говорит, что конденсат после мойки замерз на динамике, отогрели, стало нормально. Ну и сказал, что там DM, а вот если бы стоял DynAudio, то мой Duft Punk, что стоял в магнитоле играл бы намного круче. Я пожал плечами и отчалил, меня всё устраивало. Мне кажется, они знали про эту проблему, и даже не разбирали дверь. Само в теплом боксе оттаяло.
Парктроники, камера заднего вида, мультируль, подлокотник, навигация, светодиодный фонари, датчик дождя и еще куча всего, что у меня отсутствует, как говорится, доступны к заказу. Для меня отсутствие этих, несомненно, полезных приблуд, особых неудобств не доставляет, зато семейный бюджет существенно экономит. Особо ничего не "колхозил". Купил резиновые корытца на пол и в багажник, поставил брызговики ещё в салоне при покупке. И механическую «противоугонку». Главный мой "колхоз" - это обтяжка кожей руля, просто по случаю подвернулось, можно было обойтись. Думал еще чехлы на сиденья из «эко-кожи», передумал.
Про эргономику.
Эргономика на высоте, про это очень много сказано, добавить нечего. Все находится именно там, где ищешь. Работает именно так, как ожидаешь. НО! Косячок присутствует, я упоминал про странный алгоритм регулировки боковых зеркал, так вот, есть еще один. Слишком близко находящиеся колесики регулятора подсветки приборки и корректора фар. На ходу, с первого раза, пальцем не попал ни разу. К счастью и то и другое используется редко. К остальному придраться трудно, удобные полочки в торпеде, огромный бардачок (А4 помещается легко) с запиранием на ключ от замка зажигания, дополнительная розетка прикуривателя (у меня там USB-зарядка) для задних пассажиров. Огромные карманы в дверях (влезет 1,5 литровая бутыль), везде лежат коврики противошумные. Подсветка зеркальца в противосолнечных козырьках, при их закрывании, автоматически выключается, даже если шторку зеркала не задвинул. Есть режим освещения салона, с задержкой выключения. Продуманность мелочей на очень высоком уровне.
Многие сетуют на качество материалов. Лично я на такое мало внимания обращаю. На VW Passat салон был велюровый, и даже дверные карты тоже, комбинированные, пластик с велюром. Здесь пластиковые. Мне кажется, что такие вещи замечаешь только в самом начале, на этапе покупки и первых дней владения, потом глаз замыливается. Вспоминаешь, только когда надо вытереть эту поверхность от грязи, доставленной ребенком, и понимаешь, что пластик и синтетическая ткань обивки, довольно практичные материалы. Бело-красная подсветка комбинации приборов радует ненавязчивостью, при резкой смене освещенности, становится ярче. Например, если заехать в тень. Не нравится только то, что если включить магнитолу при выключенном головном свете, подсветка магнитолы не регулируется и в темноте слепит. Салонный свет хороший, яркий. Для пассажиров большой плафон освещения с направленным светом и кучей режимов, ими очень любят играть дети.
Лампы в фарах галогеновые, светят нормально, ближнего света немного недостаточно в дождливую погоду. Дальний свет очень неплох. Недостатком считаю невозможность отключить ДХО при стоянке с запущенным двигателем. Если бы ДХО отключались при поднятом ручнике, мне кажется, это было бы логично. Слышал, что можно вылечить прошивкой, но оставлю как есть, привык уже. Есть еще одна фича, про которую я узнал, когда был владельцем Volkswagen Passat. При полностью выключенном авто, если нажать переключатель поворотников вправо или влево, то загорятся габариты соответственно правой или левой стороны. Я предполагаю, что это для обозначения выступающих габаритов, припаркованного вдоль дороги авто. Во всяком случае, я так делаю иногда.
Водительское кресло очень удобное, регулируется по высоте и в нем не болит спина, после 15-18 часового пробега. Как у них это получается? Я ездил на многих автомобилях, современных и не очень (про ВАЗы даже не говорю), ни старый Passat, ни новая Jetta не заставляли меня каждые четыре- пять-шесть часов (в разных-по разному) останавливаться и разминать спину. Летом ездили на Черное море, с детьми, никого не укачало, всем понравилось, дети спрашивают, когда еще поедем. Задний диван занят установленными детскими креслами, места до передних кресел много, но дочь иногда пинает меня в спинку кресла, достает, если полностью разгибает свою ножку.
Часы на БК не врут, раз установил, ни разу не подводил. Расход топлива показывает тоже очень точно, с моими расчетами совпадает. Вообще точность всех показателей радует, ни в температуре на улице, ни в пробеге, не приходится сомневаться. Врет только спидометр. Чем выше скорость, тем сильнее врет. Завышает на 5-10 км/час, в диапазоне 40-140 и выше км/ч. Проверял по разным навигаторам, все-таки там точность выше. Шумоизоляция автомобиля позволяет спокойно разговаривать на скорости за 140 км/ч, не повышая голоса.
После универсала, багажник кажется маленьким, но это не так. Он большой, а вот погрузочный проем мал. Хотел отвезти в деревню старый телевизор с кинескопом (прекрасно работающий Panasonic), не лезет, пришлось в салоне везти. Зимняя резина с дисками помещается, еще место остается. Шина на полноразмерной запаске почему-то другого производителя, чем остальные четыре. Пока ни разу не пригодилась. Очень удобный крючок в багажнике, на который можно повесить четыре пакета из супермаркета, и ничего не разлетится. Сам багажник можно открыть из салона и с кнопки над номером. Задний диван складывается в пропорции 40/60, причем рукоятки замков находятся в багажнике, не надо задние двери распахивать, чтобы сложить.
Про ходовую часть.
Подвеска, кажется, что очень энергоемкая, но портит впечатление скрип в передней подвеске при наезде на лежачих полицейских и резковатый стук при отбое передних же амортизаторов, если проезжаешь эти самые лежачие полицейские чуть быстрее, чем надо. На трассе автомобиль стоит, как утюг. Даже при скорости 140-160 км/ч, на колею, гребенку, боковой ветер реакции минимальные. Рулевое управление. Однозначно зачет. Всегда знаешь, где находятся колеса, во дворе рулится легко, на трассе, усилие на руль возрастает, пропорционально скорости. Реакция на рулежку быстрая, все очень предсказуемо. Настройка ходовой и рулевого управления очень удобны для длительных поездок, устаю намного меньше, чем на других авто, что я ездил. Например, чтобы не быть голословным, долгое время (8 лет) ездил на корпоративном транспорте. Из - за этого, собственно, и продал личное авто. В основном на Renault Kangoo, Simbol, Logan. Были еще некоторое время Daewoo Nexia. Не скажу, что все они плохие, нормальные, но ни в одной я не мог подолгу ездить, из-за неудобного положения в кресле, которое никак не получалось отрегулировать. Подвески такие, что приходится подруливать постоянно, отлавливать машину на трассе, все это утомляет. Понятно, что это познается в сравнении. Как то пришлось перегонять УАЗ «буханка-санитарка» из Казани, до Москвы. УАЗ без гидроусилителя-суровая машина. Приключение, я вам скажу, знатное. После сел в Рено, было смешно даже, все усилия, как на детской машинке, ну или компьютерном симуляторе. Когда ездил на этих авто, сравнивал с Passat, понятно в чью пользу. Когда первый раз сел в Polo, словил дежавю. В Jetta вообще ни к чему привыкать не пришлось. Наверное, и за это тоже, их ценят «ваговоды».
Каюсь, соврал. Не сразу привык к электронной педали газа. Когда медленно едешь по двору на первой передаче, реакция на сброс газа очень чувствительная, авто резко «клюёт», как будто на тормоз нажал. И второй момент, при разгоне, несмотря на довольно приличный ход педали газа, как-то неожиданно понимаешь, что педаль уже нажата до упора. То есть присутствует некая неравномерная зависимость разгона (торможения) от усилия на педали газа. Сейчас уже привычно, а вначале как-то некомфортно было.
Тормоза все дисковые, усилие легко дозируется, при торможение машину не крестит, не уводит, как восьмерку вазовскую, наверное, и не должно. АБС работает предсказуемо, легко отдавая дрожью в педаль. Противобуксовочная система ASR включена по умолчанию, о себе напоминает иногда зимой при разгоне, зажигая пиктограмму машинки с хвостиком. Если захотите зимой на льду или снегу пройти веером пологий поворот, её лучше отключить, иначе веера не получится.
Про обслуживание и содержание.
Чтобы не перегружать отзыв, про расходы расскажу в другой раз, возможно. Я собираю все чеки с заправок и ТО, и просто времени не хватает сесть и подсчитать, хотя самому жутко интересно, сколько стоит километр пути. Скажу, что меняю масло не через 15000 км, а через 7500 км, тоже у ОД. Бензин лью только 95-й на трех брендованных заправках Газпром, Лукойл, Роснефть. Первые 1.5 года, заливал типа улучшенный 95-й «Экстра», он по-разному называется, и на рубль примерно дороже. После 30000 км перешел на просто 95-й. Потому что свечи, которые заменили мне на ТО, показались слишком в хорошем состоянии, больно чистые. После 60000 км, заменю и сравню, мне интересно. Масло, то, что ОД заливает. Все работы, те, что ОД предлагает. Больше сказать то и нечего, потому что, кроме масла, фильтров и свечей, больше ничего не менял. Ничего не сломалось, не протекло, кроме того случая с динамиком. Тьфу, три раза. Подозреваю, что в связи с окончанием гарантийного срока, на следующем ТО, мне предложат «что-нибудь отремонтировать». Но пока никаких причин для этого нет. Когда зимние колёса перекидывал, смотрел тормоза, толщина колодок полсантиметра спереди и чуть больше сзади. Колеса меняю целиком. Перед первой зимой купил комплект черных стальных дисков, комплект шипованной резины, меняю сам во дворе с домкратом. Прошлой весной, правда, перекидывал в «шиномонтажке», чтобы все колеса отбалансировали. Размер шин и дисков не менял, дорожного просвета хватает, да и масса неподрессоренная меньше, спасибо
https://forums.drom.ru/member.php?u=147820, все подробно расписал. Кованые диски наверное пока брать не буду, 15-й радиус не найти, а заморачиваться с рассверловкой не хочу. Как время придет резину менять, подумаю и про диски.
Ну, вроде, все, что хотел сказать, написал. Короткое резюме: отличный семейный городской автомобиль, подходящий для перемещения на большие расстояния. Может и забыл что-нибудь, вспомню-дополню. Если, конечно, будет интересно. Прошу извинить за немного корявый стиль и орфографические ошибки.
Всем добра!