Всех приветствую. Спустя полгода и 5000 км пожалуй уже можно что-то сказать об автомобиле.
Начитавшись отзывов с долгими пространными рассуждениями на смежные темы, на 2/3 текста, свой решил написать максимально структурировано и по делу - как я люблю. И так, без лишних предисловий начнем.
I. Базовые характеристики.
1. Дизайн.
Это сугубо личное, долго рассуждать тут смысла нет.
1.1 Экстерьер один из лучших в этой ценовой нише. Автомобиль выглядит дороже и солидние конкурентов. Сдержанный и строгий внешний вид, свойственный для Volkswagen, мне по душе.
После рестайла имхо: Машина стала выглядеть дороже и более похожей на пассат спереди и на ауди а4 сзади. Вроде это должно быть хорошо, но мне ближе дорестайловый вариант, он элегантнее что ли.
1.2 Салон простоват. В живую выглядит гораздо лучше чем на фото и видео, за счет качественных материалов. Легкий привкус бедности, проскакивающий при первом взгляде на него, быстро проходит и сменяется ощущением уюта. Все на месте, ни что не мозолит глаза и не отвлекает. Прямо как дома.
2. Двигатель.
2.1 Динамика.
При начальном этапе знакомства с автомобилем мощности CLRA/CFNA 105 л.с. сильно не хватает, во многом за счет хороших ходовых качеств и не плохой шумки, из-за которых не сильно чувствуется скорость. По факту этот ДВС считаю достаточным для повседневного, спокойного стиля езды. Любителям динамичного вождения его будет явно мало, даже на ручке. На джеттах с другими моторами поездить не довелось, но подозреваю, что с ними автомобиль чувствуется более гармоничным.
2.2 Надежность.
Опыта на этот счет нет, но на сколько я понимаю из теории, надежность - средняя. С одной стороны движок не затачивался на максимальный ресурс, а делался как одноразовый современный ширпотреб. С другой - за счет своей простейшей конструкции и невысокой форсированости определенный ресурс есть. Детские болячки, связанные с удешевлением поршней и маслянного насоса на CFNA вылечены с 2013го модельного года.
2.3 Топливо. Расход.
Лью 95й бензин на хорошей заправке. Степень сжатия в двигателе 10.5:1 намекает, что так и нужно делать. Лично я считаю, что если лить 92й и не топить тапку лишний раз ничего страшного не случится. Однако двигатель на 92м начинает тянуть несколько хуже. Учитывая, что он и так не фонтан это уже слишком.
Расход топлива, по моим наблюдениями, одинаков для 92го и 95го.
Трасса:
70 км/ч ~ 5.5 л.
90-110 км/ч ~ 6.5 л.
160км/ч ~ 9.5 л.
Город:
Без пробок ~ 8.5 л.
Обычные московские пробки ~ 11.5 л.
Мертвые московские пробки (час пик) до 16 л.
Средний расход за все время у меня держится не выше 10 л.
3. АКПП.
Шести ступенчатый гидромеханический автомат - весьма не плох. Не смотря на то, что он не слишком быстро переключается и сжирает часть мощности, он очень хорошо подогнан под работу с этим мотором. При спокойной езде обороты держатся в районе 1300-2000 и во всю экономится топливо, если придавить педаль чуть посильнее передача опускается на одну две или даже три вниз, до оптимальных 4000, где чахленький моторчик выдает все что может и этого в принципе достаточно. В итоге ездить как по городу, так и по трассе вполне комфортно.
Спортивный режим переводит коробку в пяти ступенчатый режим и несколько увеличивает поддерживаемые двигателем обороты. Так же педаль газа становится более чувствительной. В городе, где нужно часто переключаться машина ощущается реально бодрее, при чем это почти не влияет на расход. На трассе бессмысленно.
4. Ходовка.
Машина очень хорошо держит дорогу и отлично рулится. Для своего класса и цены конечно же. Подвеска в меру мягкая, неровности отрабатывает вполне комфортно. Идет по трассе как влитая вплоть до 160км/ч, дальше уже начинает неприятно рыскать и норовит уйти в строну. Колеи не боится. Повороты проходит средне. Подозреваю, что версия с многорычажкой, без пакета плохих дорог и на колесах больше R16 с низким профилем будет вести себя еще лучше, но мне за глаза хватает и того, что есть.
4.1 Надежность.
Спереди макферсон, сзади скручиваемая балка. Все ходит долго и счастливо, а когда все же понадобится - ремонтируется недорого.
4.2 Клиренс.
С пакетом плохих дорог машина сидит очень высоко. Мерить можно по разному, но факт в том, что к любому бардюру можно парковаться до характерного удара колесом. Зимой по снегу вроде чем-то скребет, думаю это балка, но никаких проблем кроме акустических, это не вызывает.
5. Безопасность.
5.1 Пассивная.
На эту тему много информации в открытых источника. Просто скажу, что она на достойном уровне.
5.2 Активная.
- Управляемость очень приличная.
- Двигателя в его 2х минимальных вариантах объективно мало, для экстренных ситуаций.
- Тормоза отличные. ABS работает без нареканий.
- В моей комплектации нет ESP, с коробкой DSG она идет всегда, с остальными как опция. Зимой системы стабилизации сильно не хватает. Советую брать автомобиль с ней.
- Обзорность на отличном уровне.
6. ЛКП.
Полноценно стойкость ЛКП и качество металла оценить пока не могу. За 2.5 года жизни автомобиля к ним пока никаких претензий нет. Принято считать, что с этим у немцев все хорошо, так пока что считать и буду.
7. Качество сборки.
Сборка Мексика. Честно сказать качество среднее. Зазоры по кузову вроде ровные, но не все. Салон вроде собран хорошо и не скрепит, но то и дело зимой проснется какой-нибудь сверчок, и не успокоится до прогрева салона. Подкапотное пространство собрано хорошо, там к чему придраться - не нашел.
II. Потребительские характеристики.
1. Зеркала. Достаточно информативны, хотя в угоду дизайна сужены как раз в районе мертвых зон. В результате получается средненько.
2. Стеклоочистители. Сделаны так, что очищают практически все стекло. В купе с веерными форсунками омывателя работают отлично. Заливная горловина бачка омывателя большая и расположена в удобном месте. Датчик дождя пригоден для использования только летом и при среднем и сильным дожде, в целом без него я бы обошелся.
3. Эргономика салона.
3.1 Кресла. В 2х первых комплектациях мне явно не хватает поясничной поддержки, в остальном претензий нет. Задний ряд без нареканий.
3.2 Посадка и высадка. Широкие пороги, сделанные в угоду безопасности, мешают лишь первое время, однако пожилым людям и тем кто ездит в этом машине редко будет неудобно. Это стоит помнить при выборе автомобиля.
3.3 Эргономика места водителя. Считаю, что она на отличном уровне. Любые действия: Управление музыкой, климатом, стеклами, светом и тд можно совершать не отвлекаясь от дороги, на ощупь, или отвлекаясь минимально. Это тоже большой плюс в копилку безопасности.
4. Климат. Работает хорошо. Кондиционер не самый сильный, что я видел, но его вполне достаточно. С печкой тоже самое. Единственное не хватает силы обдува в ноги.
5. Подогрев сидений греет быстро и сильно. Отличный.
6. Свет. Ближнего мне лично немного не хватает на неосвещенных трассах, возможно просто не отрегулирован - не проверял. Датчик света работает отлично. Зимой иногда принудительно выключаю, что бы не ездить весь день со светящийся приборкой, летом в положении авто постоянно, очень удобно.
7. Музыка. Зависит от комплектации, однако в целом ГУ - вполне приличные. Акустика на достойном для этого сегмента уровне по звучанию, однако много нареканий на ее надежность. У меня, как и у многих, захрипел один из штатных динамиков.
8. Багажник. Огромный. Погрузочного проема кажется маловато для такого объема, но это только если сравнивать с другими типами кузова. Для седана всё на высоте. Дуги хотя и есть, в отличии от бюджетных машин, тут они сделаны так, что практически не мешают. По крайней мере я, забивая багажник под завязку, еще ни разу не обратил на них внимания - значит не мешают.
9. Подлокотник. В 12м модельном году и раньше, не регулируется, и для человека ниже 185 см. бесполезен.
Отдельно хочется отметить продуманность в мелких деталях. Не буду пытаться перечислить всё, назову первое что приходит в голову в качестве примера:
- Функция "комфортный поворотник" позволяет подать 3 сигнала поворота одним касанием рычажка, без необходимости переводить его в соответствующее положение. Очень удобно при перестроении.
- При включенной аварийке поворотник все равно сработает. То есть если вы забыли выключить аварийку при трогании и просто щелкнули левый поворот - ваш маневр не станет неожиданным для других участников движения.
- При убавление громкости музыки до минимума она автоматически ставится на паузу и снимается с паузы при прибавлении громкости. В магнитоле есть функция автоматического повышения громкости музыки в зависимости от скорости.
- При начале движения на ручнике или с открытой дверью будет подан звуковой сигнал, но не мгновенно, а по достижению скорости 20 км/ч, что бы исключить ложное срабатывание, когда вы торопитесь. То же с сигналом не пристегнутого ремня.
Все эти вещи являются вполне обычными для современного автомобиля, я привел их что бы иллюстрировать, что при создании машины в неё не просто пихались функции - лишь бы работало. Инженеры реально думали о человеке который будет эксплуатировать автомобиль и выверяли абсолютно ерундовые детали, что бы ему было удобно!
III. Стоимость владения.
1. Расход бензина. Привел выше, он не слишком низкий и не слишком высокий. На обычном для современных автомобилей уровне.
2. Плановое обслуживание. Стоимость низкая, если конечно распрощаться с офицалами после первых 2х гарантийных лет. А это следует сделать. Ценник у них конский. Расходники без проблем встают от поло седана (кроме салонного и топливного фильтров) и стоят вполне бюджетно.
3. Не плановое обслуживание. Не сталкивался и надеюсь не столкнусь в ближайшее время. Предполагаю что учитывая простоту конструкции и частичную унификацию с массовым поло седаном, запчастей должно быть много, в том числе неоригинальных, и стоить они должны вменяемых денег. С исключениями, как и у всех производителей конечно же.
Считать точных цифр не буду, особенно учитывая современные скачки курсов валют и цен. В целом стоимость владения автомобилем, оцениваю как невысокую для этого класса.
Постарался максимально точно изложить все свои впечатления от автомобиля. Не нахваливать и не хейтить, а описать каким я его вижу. В целом машинка мне нравится, планирую ездить на ней еще долго.
Фото в приличном качестве нет. Прикрепляю пару сделанных на скорую руку после покупки.