Добрый день уважаемые коллеги по форуму!
Хочу представить Вашему вниманию отзыв об автомобиле Фольксваген Пассат В6.
В настоящее время, в связи с выходом следующего поколения (В7), эта модель авто исчезла из автосалонов, но наполнила вторичный рынок (как наполнили этот рынок конкуренты по классу, также вышедшие, или выходящие в тираж).
Надеюсь, мой отзыв сможет помочь потенциальным покупателям, рассматривающим Пассат в качестве автомобиля из вторых рук, сделать правильный выбор.
Пассатом я владею уже три года. Свой автомобиль я приобретал новым в автосалоне в кризисном 2008 году, во время, когда дилеры пытались удержаться на плаву, а автомобильные корпорации минимизировать спад продаж.
Покуда мудрые сограждане пытались с умом распорядиться деньгами и не совершать неосмотрительных покупок, я решил поступить совершенно иначе, поскольку на тот момент (как мне казалось) мне было абсолютно нечего терять: планы на предстоящую жизнь рухнули, а имеющаяся сумма денег оказалась бесцельной… При таком раскладе я решил сделать себе запоздалый подарок на 25летний юбилей – автомобиль.
Заканчивая с лирическим вступлением, перейду к сути дела – выбору и описанию автомобиля.
Поскольку у меня было только желание купить хороший автомобиль, но не было понимания, что именно я хочу ( новый или бу, какую марку, модель…) я крепко задумался.
Изначально мое внимание было приковано к объявлениям по продаже бу авто. Однако на рынке секонд хенда в кризис сложилась абсурдная ситуация: старые автомобили стоили подчас столько же сколько новые, продающиеся в автосалонах!
Поскольку дела обстояли таким (мягко говоря непостижимым уму) образом, я стал смотреть на новые автомобили у дилеров…а посмотреть было на что: огромные скидки, подарки, все возможные ухищрения менеджеров … Для справки приведу запомнившиеся цены на авто: Вольво С30 – 600 000р; Хамер Н3 1200 000 р, Ниссан Патфаиндер тоже около 1200 000 р, Туарег (2,5 и 3.0 Дизели) 1500 000р.
После посещения автосалонов Москвы стало приходить понимание: внедорожник или кроссовер, даже с индивидуальными скидками не укладывались в мой бюджет (что меня огорчило), однако в бюджет укладывались очень хорошо упакованные седаны средней ценовой категории и около премиальных марок (что не могло меня не порадовать) среди которых я и стал выбирать. Среди претендентов были: Фольксваген Пассат; Ниссан Теана; Мазда 6; Тойота Камри.
После просмотра и сравнения перечисленных автомобилей, выбор пал на Пассат. Для того, чтобы были более понятны причины выбора, приведу субъективную оценку всех машин:
- Ниссан Теана: за 900 000 р. предлагалась машина с огромным и шикарным кожаным салоном; богатым оборудованием (ДВД, парктроники, ксенон, 18е диски и т.д.). Не понравилось то, что при внешнем шике, материалы отделки выглядели дешево (грубая кожа, откровенно пластиковое дерево) низкий клиренс; моторы с большим объемом(при этом большим расходом и вялым характером); ватная подвеска.
- Мазда 6 привлекала дизайном (и отталкивала частой его сменой). Минусы: дешевые материалы отделки, слабая шумоизоляция.
- Тойота Камри привлакала внешней солидностью и более выигрышным по сравнению с Авенсисом дизайном. Однако внутри Тойота имела детали, с которыми я не смог смириться: голубая (во всех версиях) пластмасса на магнитоле; пластиковое дерево… Моторы также как и в Теане отличались литражом, аппетитом и относительной вялостью.
- Фольксваген Пассат привлекал строгим дизайном (и гарантией от его смены в ближайшие 2 года); качественной отделкой, турбомоторами (гарантировавшими большую мощность и приемистость при малом расходе). Настороженность вызывала сложность моторов, отзывы об их плохой работе в мороз и цены на обслуживание.
Взвесив все за и против, решил продолжать общение с дилерами компании Фольксваген и покупать «дас ауто»!
На момент моего созревания в продаже были два интересных варианта: автомобили в базовой комплектации с мотором 1.6 (который очень хорошо себя показал на Шкоде Октавии которая была у меня 7 лет) по цене 600 000р. и машины в самой высокой комплектации «хай лайн» с кожаным салонном, автоматом и прочими атрибутами современного автомобиля за 900 000р.
Мои совместные с жабой раздумья о покупке Пассата 1.6, мотивируемые надуманными аргументами типа «мощности хватит», «я быстро не езжу» и т.д. ни к чему не привели, поскольку такие машины (немецкой сборки) расхватали как горячие пирожки! Выходящие со стапелей калужского завода аналогичные седаны стоили уже 715 000 р. и не казались такими привлекательными. Чтобы совсем не остаться с носом, было принято решение скорее найти и купить черный Пассат в комплектации «Хай лайн» с мотором 1.8 и автоматом (немецкой сборки). Мне повезло и такой автомобиль нашелся по цене 890 000 р.
За время эксплуатации, с момента покупки, я проехал 55 000 километров, как следствие прошло достаточно времени чтобы описать обоснованные выводы об автомобиле.
Общие плюсы и минусы (не возможно разделить и описать по отдельности):
- сразу обращает на себя внимание качественный и красивый интерьер (кожа наппа, алькантара, алюминиевые и деревянные накладки на панели – никаких подделок). Вместе с тем, со временем в салоне заводятся сверчки, пластик на многих деталях гулкий и откровенно дешевый. Кожа на сиденье протирается (я поздно узнал что это относится к гарантийным случаям и не успел обратиться к дилеру) лак на деревянных вставках трескается ( у меня пока цел). Кроме того черный салон постоянно заляпывается руками и регулярно требует ухода.
- вместительный салон (хотя и проигрывает по размеру Теане с Камри) с огромным багажником (из которого по причине своеобразной формы не всегда легко доставать вещи, но вещей при этом влезает немало: два горных велосипеда например помещаются при сложенных сиденьях свободно);
- поведение на дороге. Считаю что машина очень комфортна для путешествий с деловым уклоном и с семьей (по работе в одиночку и на уикенды с семьей часто приходилось ездить в другие города). Комфорт на крейсерской скорости 140 и низкий расход топлива (трасса при 140 км/ч 7,5 -8 литров). В городе передвигаться легко: машину пропускают, расход с кондиционером 11 литров. У мотора достаточно высокая мощность – 160 лошадей (не для светофорных гонок конечно, хотя и здесь есть чем состязаться, а для уверенных обгонов). Удобные сиденья с цепкой отделкой. Отличная музыка.
- подвеска и клиренс позволяют уверенно передвигаться по разбитым дорогам и ползать по снежным колеям зимой (живу за городом и часто после ночного снегопада приходится пробираться до дороги по следу соседских джипов). Однако на маленькой скорости подвеска кажется жесткой, а при проезде лежачих полицейских срабатывает на отбой так, как будто решила отвалиться…
- кузов хорошо защищен от коррозии, но краска легко царапается, скалывается, а отделка хромом наружных деталей мутнеет. От сколов на капоте дилер установил мухобойку…
- двигатель 1.8 в отличие от 2.0 не страдает подъеданием масла, заводится в мороз (еще ни разу за 3 года зимой не подводил).
- автомат, отличается от DSG меньшей скорострельностью и большей надежностью (при покупке от DSG отговорили менеджеры автосалона по причине сырости конструкции и частых отказах). Автомат имеет 6 ступеней, спортивный и ручной режимы. Каждый день предпочитаю ездить в обычном режиме – он самый размеренный и экономичный. Спорт режим хорош на обгонах. Ручным режимом пользовался два раза – при покупке и демонстрации друзьям..на мой взыгляд бесполезная вещь. Круиз контроль очень эффективная вещь на трассе – позволяет расслабиться и сэкономить немного бензина.
- электронные помощники. В машине есть абс, есп, датчики света и дождя а также система контроля давления в шинах. Все они хороши когда корректно работают. Самые частые глюки ловят датчики света и дождя: бывает фары не включаются в темноте и не выключаются на ярком солнце; дворники включаются от малейшей водной пыли или бездействуют когда стекло залито водой… АБС и ЕСП несут службу исправно и очень помогают зимой (не представляю даже как я ездил без ЕСП раньше...). Система контроля давления в шинах лишена датчиков в колесах и срабатывает от АБС (спущенное колесо имеет меньший радиус и проходит иной путь в отличие от накачанного) – очень полезная система! Не раз спасала колеса.
- микроклимат салона: летом спасает мощный кондиционер. Зимой от капризов погоды по идее конструкторов должны спасать подогрев сидений, стекол и зеркал… На практике однако все выглядит иначе: в мороз автомобиль долго прогревается (обращался с этой проблемой к дилеру, в ответ было сказано что это родовая проблема) если одновременно включить подогрев сиденья, зеркал и переднего стекла – машина глохнет (так как бережет от повышенной нагрузки генератор)! В приватном разговоре электрик сервисного центра рассказал, что у Пассата в мороз срабатывает вентилятор охлаждения кондиционера. Производитель знает об этой проблеме, но ничего не предпринимает. Сервисные станции тоже не могут бороться с проблемой на Пассатах (хотя на Туарегах вопрос решается заменой датчика на датчик от Ауди Q7).
Обслуживание.
Пока машина была на гарантии обслуживание происходило по регламенту. Цены на ТО достаточно велики (по сравнению с другими марками). Одно масленое ТО стоит около 5000 р. Сброс показаний бортового компьютера до следующего ТО – 600р. В среднем ТО обходится в 7500 р. Цены на запчасти достаточно велики. Я познал их на примере разбитого камнем лобового стекла (КАСКО тогда не было). Армированное нитями подогрева стекло меняется только с датчиками света и дождя и стоит с работой около 35 000р. Дилеры крайне негативно относятся к ремонту по гарантии, пытаясь отложить его по времени, затянуть (по причине якобы отсутствующих запчастей) и предпринимая многочисленные осмотры авто с неисправностью (мне приходилось демонстрировать плавающую неисправность датчика дождя нескольким менеджерам по гарантии, которые во время моих визитов на ремонт «забывали» о результатах осмотра и просили приехать еще раз…датчик так и не поменяли).
Поломки.
Назвать Пассат безпроблемным автомобилем я не могу. У меня случились следующие поломки:
- при пробеге 10 000 км. загорелся чек энджин, горел три дня и погас при обращении в сервис (заедала дроссельная заслонка);
- при пробеге 15 000 км. начался сильный стук в торпедо в районе замка зажигания (поменяли замок зажигания по причине механического разрушения пружины);
- при пробеге 20 000 км. стал некорректно работать датчик света (заменен);
- при обращении с проблемой прогрева в морозы был заменен для профилактики датчик температуры;
- каждую зиму начинал свистеть вентилятор климатроника (две замены по гарантии с ожиданием узла до весны).
- порвался пыльник ШРУСа (поскольку гарантия кончилась цена ремонта составила 3200 р. с работой).
Если бы все эти поломки случились после гарантии, мне пришлось бы сильно раскошелиться на ремонт.
Когда я покупал машину я не ожидал что Пассат здорово отличается в плане надежности как от своих предшественников, так и от некоторых одноклассников… Он подвержен тенденции последнего времени, поразившей многие известные марки, имевшие реноме беспроблемных: он хорош только новым, когда все недоработки конструкторов и сырость модели компенсирует сам производитель по гарантии (купленный из вторых рук, с потерей в цене и ресурсе он может не доставить радости от обладания). Складывается впечатление что Фольксваген перестал быть немцем…многие его детали сделаны в Китае (только колесные диски не Китайские..они Турецкие). Может быть это, а может быть общий тренд на частую смену моделей и сокращение их ресурса сделал то что я наблюдаю…но мне кажется что спустя года мы не увидим отзывов о В6 аналогичных тем, что сейчас можем прочитать о Фольксвагенах 80-х и 90-х годах…