Приветствую всех!
Ну вот, наверно, и настала пора, чтоб наконец завершить этот отзыв. В итоговом дополнении попытаюсь максимально объективно рассмотреть данный автомобиль, а уже после дать оценку ему в целом. Естественно, что про эту машину уже сказано и написано достаточно много и мне не хотелось бы заниматься переписыванием одного и того же, поэтому (говорю честно, положа руку на сердце :-)) буду описывать только лишь свое мнение, свой опыт и свой личный взгляд относительно данного пепелаца.
Начнем с простого - КУЗОВ
Казалось бы 2002 год, казалось бы, что уже пора устать железу и казалось бы, что внешний вид в целом уже морально устарел... Но не тут то было. Настоящая оцинковка (не просто добавление цинка в ЛКП), а полная гальваническая (двусторонняя - погружение в цинковый электролит под действием тока. Слой цинка 9 - 15 мкм) дает о себе знать в полной мере. Если машина не бывала в ДТП, то кузов дожил до наших дней без всяких жучков и подобных неприятностей и выглядит как новый. Что уж здесь говорить - кузов является сильной стороной этой машины. Помимо того, что он не подвержен коррозии, так тут еще и толщина брони на уровне. Как я уже говорил - совсем не чета японцам. Ну а внешний вид, конечно же, на любителя. Но, хочу заметить, что у данной модели выдержан строгий классический стиль, который остается актуальным и по сей день. Это был золотой век немцев и в те года у них получились по истине легендарные кузова (Мерс, БМВ, ФОЛЬЦ). Дизайн лично мне очень нравится. Машина смотрится намного дороже того, сколько она стоит на самом деле. Чувствуется продуманность каждой линии кузова - радиаторная решетка, обтекаемость, строгий взгляд нахмуренной оптики и т.д.
Здесь, наверно, все, что мне хотелось бы рассказать. Оценка 5. Идем далее.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ
Очень хорошая. До люкса далеко, но и сказать, что она хреновая язык не поворачивается. Очень достойная шумка достигается благодаря тому, что железо на машине толстое, плюс очень хорошо продуманы все крепежные детали. Так же еще все кармашки и бардачки прошиты, либо проложены, каким-нибудь материалом (ткань, резина). За все время владения я не услышал ничего раздражающего - все чинно. Нет сверчков абсолютно нигде. Ничего нигде не болтается, все детали сидят мертвой хваткой. Все наружные резинки целые! Сквозь них не слышно свистение на скорости. Просто подумайте, насколько качественно все делалось в то время. Единственное, что слышно в салоне, так это двигатель. Но не то чтобы прям вообще как в Тазике, но его слыхать. Если у вас начала умирать подвеска, то услышать ее в салоне тоже будет проблематично, пока она вообще не забренчит во все колокола :-)) В целом, для своего класса шумоизоляция очень хорошая - оценка 5. Тут вроде тоже все.
ОТДЕЛКА САЛОНА. ЭРГОНОМИКА
Ну что сказать - класс. Очень хорошие материалы, которые служат и выглядят даже в наше время очень неплохо. Есть, конечно, нюансы, но они настолько несущественны, что почти не обращаешь на них внимания - это пластик, где крутилки для кондиционера. Он уже порядком потрепан и поцарапан. Не могу сказать чем вызван данный нонсенс, но факт остается фактом. Может быть когда-то тут сидела какая-нибудь соска - а-ля Ксения Собчак и своими длиннющими когтями все исцарапала (злой смайлик) Дверные ручки покоцаны тоже - слезла и потрепалась резина. А вот кресла обшиты очень качественной кожей, которая прилично сохранилась до наших дней. К примеру, в новых шушлайках этого же класса она начинает трескаться уже на 4-5 году жизни. Вот и докажите мне потом, что новая машина лучше старой :-)) Тряпка в салоне, которой обшит потолок и стойки тоже в приличном состоянии - ничего нигде не обвисло, не потрепалось, не прошеркалось. В общем, материалы отделки салона использованы очень качественные и надежные.
Что касается эргономики все хорошо, но не отлично, но тоже ничего раздражающего нет. Все находится под рукой и достаточно удобно. Чисто интуитивно можно включить то, что тебе надо, что говорит о правильности размещения органов управления. Большой плюс - кресла. Они по истине королевские. Такую ярко выраженную боковую поддержку можно увидеть разве что на ковшах Рекаро :-)) а если без шуток, то сидухи очень приятные и очень удобные. Они прекрасные - в меру мягкие, имеют кучу настроек и поясничный подпор, что позволять преодолевать большие расстояния за раз, без риска навредить позвоночнику. В трусах вам его точно не найти, т.к. он будет на месте 100% :-)) Еще хотелось бы сказать по салону - не хватает воздуховодов на задних пассажиров в районе подлокотника. Просто, когда на улице +50, то холод от кандера очень долго доходит до заднего ряда, а когда у тебя уже появились сосульки в носу и ноги уже можно ампутировать от обморожения, то им (заднему ряду) только-только стало хорошо. В общем - это большой минус. Что еще... А про бардачки забыл сказать! Все кармашки в машине очень удобны и довольно вместительны. У водителя под рулем есть ниша для какой-нибудь литературы, плюс слева есть углубление, в котором лично я перевозил очки. Удобно. Центральный бардачок-подлокотник не большой, но и не маленький, обшит как и основной каким-то мягким материалом, что тоже влияет на шумоизоляцию. А вот основной бардачок, мне кажется, маловат, тем более, что там имеется функция охлаждения. Еще бы буквально половину такого барадачка плюсом и тогда было бы идеально. Задний подлокотник тоже хорош - он открывается, после чего мы видим подставки для бутылок и небольшое углубление для какой-нибудь шелухи. Тоже обшит и придраться не к чему.
Если делать вывод по салону - здесь можно смело ставить 4. На пятерку не тянет по вышеперечисленным инженерным просчетам.
БАГЖНИК
Идеален. Даже просто потому, что здесь применено такое чудо инженерной мысли, как стойки, которые при закрывании не съедают львиную долю пространства, а вкупе с откидывающимися задними креслами он превращается в грузовик :-)) Вот даже описывать нечего, оценка 5+
МОТОР И ПОДКАПОТНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Конкретно этот двигатель достаточно мощный, чтоб не испытывать проблем на трассе при обгоне, но требует огромного внимания к себе при эксплуатации. Ему нужны только самые качественные детали, бензин и всевозможные жидкости. Плюс еще за ним нужен глаз да глаз - постоянно проверять его на предмет различных подтеков и непонятных выделений. Здесь вовремя надо менять ГРМ (при обрыве загнет клапана) и масло, всегда следить за должным охлаждением, т.к. еще и работа КПП напрямую зависит от этого. Вовремя чистить радиатор и менять уставшие расходники. Гемора на самом деле хватает, но испытывать неописуемый восторг от его динамики - это непередаваемые ощущения. Ухоженный мотор проходит долго и беспроблемно - главное вовремя реагировать на возможные косяки. Регулировать клапана тут не нужно, т.к. имеются гидрокомпенсаторы. Если вы услышали стук пальчиков, то это, скорей всего, говорит о том, что скоро вам предстоит раскошелится на капиталку. А пока до этого не дошло, можно все исправить заменой масла, заправкой на другой АЗС или немедленной заменой маслосъемных колпачков. Тогда вполне реально избежать более крупных вложений. Турбина. Она небольшая, но свою работу выполняет отлично и прекрасно дополняет сам мотор. Ее состояние напрямую зависит от способа эксплуатации и от наличия качественных ГСМ. Плюс еще желательно установить турботаймер, чтоб не сидеть как дятел в машине, ожидая пока охладится турбина. В принципе, все соединения, все патрубки, все фланцы и т.д. здесь ходят очень долго, при условии, что используется оригинал или очень качественный заменитель. Это же и касается всего мотора в целом.
Подкапотное пространство хреновое. В смысле ремонта тут вообще %опа. Подлезть куда-то просто так не получится - обязательно надо что-нибудь разобрать по дороге :-)) А скидывать постоянно морду - геморно и не всегда охота. Я бы поставил 2 за это, но трезво оценивая, понимаю, что не так уж все и плохо, т.к. изначально машина была сделана для комфорта, а не для того, чтобы ее постоянно ремонтировать. Да и имея определенные навыки можно без проблем заниматься легким ремонтом. Но все же вот этих "НО" тут многовато, поэтому оценка 3. Сам мотор оценю в 4 балла, т.к. его технические характеристики очень радуют, но то, что ему требуется особое внимание и уход - это минус.
ПОДВЕСКА
Шикарная (голос Картмана из Южного парка :-)) Передняя - так это вообще произведение искусства. Она настолько грамотная и продуманная, что при езде понимаешь за что ты платишь. 8 алюминиевых рычагов готовы вознести твой кайф до небес. Естественно в этом же и ее минус - эти самые 8 рычагов поменять довольно дорого. Если использовать откровенную шляпу, то и ходить она будет недолго, в то время как оригинал или достойный заменитель пройдет в 3, а то и в 4 раза больше. Это все к слову о том, что здесь тоже нужны только качественные детали, что сильно бьет по кошельку. Но, я скажу так, если вовремя, так же как и в случае с мотором, все делать, а не ждать полной кончины всех рычагов, резинок, стоек и прочей херни, то тогда это будет вообще незаметно. Что стоит поменять один или пару рычагов? Да копейки! В этом вся и соль - внимание и только внимание. Убить эту подвеску в принципе тяжело, но ходит она действительно меньше, чем обычный макферсон. Зато какой кайф получаешь от ее работы! Тоета Камри или Ниссан Теана тех же годов? Пфф, вообще мимо - даже рядом не валялись. А если бы у нас в стране были такие же идеально ровные автобаны - то ходила бы эта подвеска очень и очень долго, на что, собственно, она и была рассчитана изначально.
По задней подвеске вопросов минимум - балка, пружина, да стойка :-)) Ломаться нечему вообще. Но зато маневренность авто падает в разы, что компенсируется как раз передней подвеской. На сколько мне известно на V6 и V8 Пассатах сзади подвеска рычажная (исправьте, если не так). Тут тоже все, моя оценка - 4. Как в и случае с мотором, все отлично, но частое внимание и дороговизна ремонта очень сильно влияют на выставление более высокого балла. Зато комфорт перечеркивает абсолютно все минусы, а вкупе с мотором складывается впечатление, что ты на самолете - мягко, динамично, приятно и комфортно практически на любых скоростях.
ЭЛЕКТРИКА
Кто бы что не говорил, но пока в авто не залезли рукожопые спецы - все отлично. Стоит только неправильно установить сигнализацию, музыку или еще что-нибудь в этом роде, то сразу же появляются проблемы с электрикой. Надо быть очень внимательным и всегда бдить за этим. Есть и еще одна проблема - это блок комфорта, который "умные" немцы установили прям под ногами водителя. А если еще учитывать то, что в России основная проблема - это грязь во всех ее проявлениях, то это просто приводит к очень печальным последствиям. Как с этим бороться так и не придумали и по сей день, поэтому возможные проблемы с электрикой как раз и связаны с этим неудачным расположением блока комфорта. Кто-то стелет газетки, кто-то ездит босиком :-)), а кто-то (как я) просто всегда следит за тем, чтобы данное место было сухим и чистым. Достигается это с помощью резиновых ковриков, своевременной просушки салона и простому отряхиванию ног при посадке в салон.
Фары. Со временем они сильно мутненют. Не сами линзы, а именно корпус. Полировка вряд ли в полной мере спасет вас, поэтому их часто просто меняют. Родной ближний свет не очень, дальний в норме.
Стеклоподъемники. Раз уж мне пришлось дважды столкнуться с этой напастью, то позволю себе записать это в минус. Скажите мне, вот как так сгнивают тросики? Почему на японцах 80-90 годов до сих пор все работает и не порвалось? Что за металл вы там используете и самое главное зачем? Что бы разозлить и так уже отвернувшихся от вас потенциальных покупателей? Не могу найти ответ на этот вопрос, но меня он жутко бесит.
В целом по электрике вопросов больше нет, но те, которые имеются, дают мне право поставить оценку 3. Средненько, товарищи Фюреры, и очень непрофессионально.
КПП
Отличная. Отличная от всех других :-)) На самом деле коробка очень даже неплохая и достаточно долговечная. Основная проблема - масляное голодание. Если хотите узнать больше, то прочитайте дополнение в этом отзыве как раз про это. Работает исправно и каких-либо проблем не доставляет, но так же требует внимания и качественного обслуживания. Не допускайте ее перегрева и не жогайте на ней как потерпевшие, тогда и проблем не будет. Если коробка вдруг начала пинаться или вести себя не как обычно, то не торопитесь сразу хоронить ее. Причина может быть проста - это датчик ДМРВ. У меня подобная история была на Ниссане - автомат вставал в аварийный режим непонятно почему. Все дело было в датчике скорости. 2000 р и вопрос решен. Так что прежде, чем паниковать, просто проверьте все датчики. В целом... Я даже поставлю 5 этой коробке :-)) А почему нет - долговечная, типтроник, режимная, не тупая, работает мягко. Не знаю, но по-моему, это заслуженная пятерка.
ВЫВОД
Вот и мы бегло пробежались по всем компонентам машины и теперь можно сделать окончательный вывод. Путем несложных математических вычислений в сухом остатке мы получаем оценку в 4,2 балла, что довольно неплохо. Лично у меня эта оценка никак не ассоциируется с этой машиной, т.к. я получил массу удовольствия от комфорта и динамики. Достойная во всех аспектах машина, но требующая гораздо большего внимания, чем японец. Чего только стоит уровень безопасности с 8!!! подушками!!! Покажите мне хоть одного одноклассника из Японии с таким же прочным и толстым железом и таким же количеством подушек. Не каждый немец еще будет тут конкурировать, не говоря уже о японцах. Но будем верны цифрам и что уж греха таить, все проблемы на лицо. Если закрыть на это глаза и подготовить себя к возможным вложениям, то машина только радует. По началу меня тоже напрягало то, что надо постоянно бдить за состоянием узлов и агрегатов, но потом..!! Это просто кайф. Надо воспринимать это как должное и не сопротивляться, либо продать машину, чтоб она не разочаровала вас еще больше. Задайте себе простой вопрос, а какой немец не требует к себе внимания? А какая машина в принципе не требует к себе внимания, а? Вот и я о том же. Про меня можно сказать, что я перешел на новый для себя уровень по части машин и теперь в сторону корейско-японского автопрома даже голова не шевелится. Я готов платить чуть больше денег за обслуживание, но зато удовольствия буду получать в разы больше. А так как мы проводим очень большую часть своей жизни за рулем, то и хочется побаловать себя любимого всеми возможными прелестями. Ни один япономобиль не сравнится с немцем, тут даже спорить не о чем. Не хочу нарываться на злых праворульщиков, но, ребята, я вас очень прошу, не ставьте мне в примеры Крауны и Виндомы - это не то. Они другие. Я с уверенностью могу сказать, что любой японец такого же класса как и немец, будет проигрывать ему во всем. Не надо мне говорить про дороговизну обслуживания - забудьте, этот бред уже не является аргументом, т.к. цены в той или иной степени выровнялись. По поводу головняков тоже не причесывайте - на япах достаточно проблем и есть такие же ведра с говном, как и немцы. Я больше 11 лет ездил на японцах и у меня о них только теплые воспоминания, но покатав достойного немца я понял, что такое комфорт и динамика. Здесь в полной мере ты ощущаешь себя человеком. У меня есть друзья, которые такого же мнения. Один вообще катал Финика и перепрыгнул сразу на Х6. Заставьте его теперь пересесть на японца :-)) Да хрен там. Другой с Хюдай Терракана пересел на Лэнд Ровер (к немцам не относится, но все же). И даже не смотря на все проблемы с ним хрен он когда теперь пересядет назад на корейца. В любом случае, немцы, как и европейцы в большинстве своем, далеко впереди своих коллег из Японии. В общем, спорить можно долго и ни к чему это, как обычно, не приведет, но давайте просто представим, что Россия ввела запрет на правый руль. И что тогда? Что вы будете брать, Тазы? Корейцев? Это, кстати, наиболее явная альтернатива, но по большому счету всем рано или поздно захочется какого-то умиротворения. Ну не могу я себе представить человека, который всю жизнь гоняет на прогнившем Тазе и радуется этому. НЕТ! Когда он пересядет на корейца, то ему это покажется космосом и он будет срать в комментах, что корейцы Агонь и ваще фсех фтопку нах. Но когда этот же человек пересядет на немца, вот тогда то он и начнет по настоящему ссать кипятком. Это как ступени эволюции - надо стремиться к развитию и пробовать открывать для себя новые горизонты, т.к. топтание на месте ведет к неизбежной деградации.
Как вы думаете, почему немцы стоят дороже японцев? А? Подумайте еще... Нет, не за бренд... Но и за него, естественно, тоже в какой-то степени, но не поэтому. Что еще? Вот видите, вы даже не можете ответить на казалось бы простой вопрос, но зато заплевали весь монитор доказывая охеренность японопрома. Немцы - это другой уровень, он выше, кто бы что не говорил, это престиж, это комфорт, это кайф, это.... да тут перечислять бесконечно можно. Почему даже в Японии правительство двигается на Мерсах? Да потому что их Камри всего лишь достойный семейный седан D+ класса. Почему даже элитное такси состоит из Мерсов и стоит гораздо дороже японского премиума? Да потому что нет других альтернатив. Вот где настоящее. Вот где классика. Вот где удовольствие. Понимаете о чем я? Или вы до сих пор наполнены гневом и готовы порвать меня за свой Ниссан? :-)) Давайте тогда просто останемся при своем мнении и не будем портить свою карму. Мне эти споры абсолютно ни к чему, как и вам, собственно, тоже. На этом и закончим.
Каким будет мой следующий автомобиль? Да пёс его знает... Все зависит от финансовой стороны вопроса. Но точно могу сказать, что смотрю только 4вд. У меня есть определенные намётки и я даже заслал уже казачка на пробитие почвы. Пусть это пока будет загадкой для всех.
На этом низко кланяюсь и благодарю всех, кто был со мной все это время! Надеюсь, что это не последний мой отзыв, т.к. заканчивать водительскую карьеру не планирую :-)) До новых встреч!
P.S. На фото пыльник, который я купил, но так и не успел поставить и мой уже полюбившийся мне Пассик, который как бы говорит мне о том, что не время грустить! Просто посмотри на меня и вспомни те моменты, когда я уносил твое тело быстро и уверенно вперед, как вез тебя, плавно покачиваясь, по легкому бездорожью... а какую уверенность я тебе подарил!!! Да и просто порадуйся жизни! (На этом моменте по щеке бежит скупая мужская слеза :-)))