До этого владел Jetta Mk5, Passat B6, как не странно в поло чувствуется порода более дорогих собратьев, в эргономике, управляемости и работе бортового оборудования.
Плюсы
-Отличная управляемость, очень хорошо настроенный руль, усилие и информативность настолько правильны, что не отметить пародистость ВАГа невозможно даже после таких авто как Пассат.
-Подвеска чуть жестковата, но на трассе этот автомобиль лучший в классе вкупе с рулевым, это просто кайф, никаких подруливаний четкий ноль, на руль не передается всякая бяка с дороги, при этом есть четкое понимание покрытия по которому едет автомобиль.
-Эргономика точно также соответсвует уровню авто классом выше, все удобно, интуитивно понятно, и главное это если функция заявлена, она работает на 5+(кроме стеклоподъемников см.минусы), а не для галочки.Руль такой же как и у старших моделей пассат, тигуан, туарег. И кожа на нем настоящая в отличии к примеру от кореии, где уже на 30.000км он может пойти лохмотьями. На пассате после пробега 200.000км руль остался таким же как с салона, только стал блестеть. Руль регулируется как по высоте, так и по вылету, в любых комплектациях, причем диапазоны регулировок просто отличные.
-Отличный большой и удобный багажник с полноразмерным запасным колесом.
-места сзади для пассажиров больше чем к примеру в Фокусе 3, который играет в С классе, пластик салона по качеству не самый убогий, но и не лучший.
-Одна из самых, а может и лучшая связок коробка двигатель, причем что мкпп, что акпп. Вкупе всего этого отличная динамика и при этом самый маленький расход в классе.
-Удобство обслуживания автомобиля, замена ламп, фильтров, заливка жидкостей, все в доступе и делается быстро.
-Отличная проверенная годами оцинковка кузова, и вполне хорошее ЛКП.
-Тормозная система также вызывает только положительные отзывы, причем мой автомобиль в исполнении с задними дисковыми тормозами, но прокатившись на поло с барабанами, не почувствовал вообще никакой разницы, даже при торможении в пол.
-Хорошая обзорность, зеркала среднего размера меня вполне устраивают, кому то нужно больше, по мне так все отлично.
-Вполне адекватная аудиосистема для этого класса, ничего суперкрутого в ней нет, но есть вариции даже в классах повыше, где она куда отвратительней.
-Полное отсутствие сверчков, скрипов и.т.д. Даже при езде по отвратительным дорогам.
-Отличный ближний свет, дальний средненький, на пассате был ксенон, он светил только первые три года, пока машина была новая, потом начался ад, линзы помутнели, отражатели стали матовыми, а фара не разборная, так и мучался дальше. И на мокрой дороге все равно лучше галогена ничего не светит, хоть убейся.
-Дешевые зап.части и расходники.Даже те же стекла стоят копейки (кроме лобового).
-Ликвидность автомобиля на вторичке, и маленькая потеря стоимости.
Минусы
-Гремит подвеска на мелких неровностях, на гравийках к примеру. Как будто рулевая рейка сейчас просто рассыпится, но при этом на руль это не передается, и звук глухой, но как будто что то болтается, так было с новья, ездил к ОД, сказали нормальная работа подвески.
-Зимой салон довольно быстро остывает.
-Напрягает постоянно самовключающийся кондиционер, либо при запуске автомобиля если на улице выше +4, либо при нажатии авто режима на климате. Ну не нужен мне кондиционер в +8, а он все равно включается, приходится тыкать постоянно в кнопку А/С.
-Стеклоподъемники все четыре имеют режим авто, и систему защиты от защемления, видимо зимой все это работает не как надо, из за обмерзания механизмов и барходок снаружи, система встречает усилие при закрытии и стекло автоматом падает вниз до конца, и если вы допустим хотели так стряхнуть снежок, то он просто весь ввалится к вам на сиденье. Это реально напрягает. Ты нажимаешь закрыть, а получаешь вообще полностью открытое неконтролируемое окно. Хочу отметить что точно так же было и на пассате и на джетте.
-Грязные пороги, при сноровке без труда можно их не задевать, но тот кто этого не знает, будет грязным гарантированно.
-Шумоизоляция не самая худшая в классе это точно, но думаю и не лучшая.
- Автомобиль довольно легкий и колеса что с завода узенькие, что на скоростях больше 140км.ч уже явно выходит на передний план, и машина очень реагирует на даже маленький ветерок, частично решил эту проблему поменяв резину с чуть меньшим профилем и шире, но в пределах заводских допусков, стало значительно интереснее. Собственно у конкурентов на таких скоростях даже с нормальной резиной и 16ыми колесами все значительно хуже.Тут как раз жесткость подвески себя оправдывает.
- Отсутвует плафон освещения у пассажиров заднего ряда, а также кнопки на руле и это в топовой комплектации, это все проделки маркетинга, в предтопе есть мультируль, а в топе нет, что они там курили, понять сложно. Плафон мне например очень нужен, т.к. Есть ребенок, и постоянно нужно что то достать, переложить, или уронит что то, найти. Вообщем считаю это копеечная опция, и уж если вкрячили в машину B класса даже ксеноновые фары,тоикак то неуместно пожалеть на плафон за 700...Также отсутствуетподсветка в бардачке. Что для меня уже не так критично.
-Тормозные накладки оставляют желтый налет на дисках, как лак, который можно убрать только дорогой спец.химией. (возможно это последствия трассовой эксплуатации, когда колодки всегда нагреты и с них летит горячая пыль).Но на предидущих авто при таких же условиях этого не наблюдалось.
-Ужасно сделаны заглушки вокруг ПТФ/ДХО снимаются они легко, а вот поставить их обратно правильно и не сломать хлипенькие крепления, это проблема.
Итог: По минусам видно, что они значительно менее критичны, чем плюсы автомобиля. По этому считаю, что автомобиль очень достойный, и как бы странно это не казалось для автомобиля B класса, даже дарит удовольствие от передвижения на нем. Когда я пересаживался на поло с пассата в максимальной комплектации, я ожидал что ждут меня мучения страшные и ужасные, но автомобиль удивил!Конечно Пассат это Пассат, это во многом другой автомобиль, но все же когда ты пересаживаешься с богатого кожанного салона с алькантарой в пластиковую коробку, психологически по началу это вызывает депрессивные чувства, но в процессе эксплуатации, поло смог завоевать уважение к нему. Отличный комфортный, экономный, автомобиль с дешевым обслуживанием.