Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Путешествие

Путешествие

Volkswagen Polo 2018

, Кемерово
Пробег: 33 000 км
Темы: Путешествие
2

Осенью выдался очередной отпуск. Подумал, что ни разу не был на юге Кузбасса, в горной шории. Тем более это недалеко. Вечер потратил на изучение интернета. Определился с маршрутом. Шерегеш, Таштагол, Усть Кабырза, Тельбесс. Тем более середина сентября, золотая осень… Скидал вещи, и утром тронулся в путь. Погода в первый день выдалась мягко говоря, не очень. Постоянный дождь, серость. Ну да ладно, в дороге наоборот даже хорошо. До Шерегеша доехал быстро, правда дорога и рельеф местности, там покруче алтайского. Постоянные то подъемы, то спуски, довольно затяжные. Изначально планировал ехать до Усть Кабырзы. Но ценник на домик на турбазе с удобствами на улице в 1500 за сутки, что то не впечатлил… Поэтому нашел в Шерегеше уютную однушку с техникой и со всеми удобствами всего за 600р). Низкий сезон, туристов нет, цены на аренду бросовые.

Шерегеш это старый поселок, с пятиэтажками, частник, ну и собственно курортная зона с пафосными отелями. Сгонял вечером туда на разведку. С целью найти работающий подъемник на знаменитую гору Зеленую. Пафосная зона даже маленько обескуражила… Ну не такой я себе ее представлял. Возможно, зимой тут кипит жизнь, но сейчас это разбитые грязные дороги. Много грунтовок, с откровенной чачей из воды и глины, камни… Кое где идет вялотекущая стройка. И никого…. Уже темнело, а вокруг ни души. Все закрыто. Только собаки изредка снуют туда- сюда. Такое ощущение, что сейчас откуда нибудь выйдут зомби…. Ну как то не тянет все это на курорт всесоюзного и мирового значения. Подъемник нашли, но в столь поздний час он конечно уже не работал. Потом был променад по старому Шерегешу. В магазин за продуктами и алкоголем. Ближе к ночи в будний день, город как вымер. Никого.

На следующий день погодка уже разгулялась, на единственном работающем подъемнике покорили гору Зеленую. Впечатляет. Вид оттуда открывается фантастический. Ну и холодно наверху. Примерно тоже самое на горе Синюха в горном Алтае. Но там рельеф поинтереснее, виды эпичнее. Тоже кстати активно развивают горнолыжный туризм.

Далее по плану Усть Кабырза. Особо ничем не примечательный поселок, кроме того последний поселок вглубь Горной Шории куда идет хоть какая то дорога, что когда то там был ИТК, а сейчас начинаются множество туристических маршрутов по Шории, как водных так и пеших. Вскоре после Таштагола, началась грунтовка проложенная в тайге. Остановился, перекурил, чуть приспустил колеса и в путь. Поначалу было множество машин на обочинах, видно грибники, грибов в этих местах море. Потом никого. Дорога, поросшие тайгой невысокие горы, и не встречных ни попутных машин. Необычные ощущения. По пути был интересный красивый перевал. Та же впечатлили поселки из одного- двух домов. В одном таком во дворе копошились старики, видно, из местных. Электричества нет, но кое где стоят солнечные батареи. В саму Усть Кабырзу электричество провели только в 2003 году….

Местные летом живут там туризмом и натуральным хозяйством, зимой уезжают на заработки кто куда. Топят дровами, угля нет. Доставка очень дорого. Зимы лютые, дров по объему нужно столько же сколько дом. Пока ждали заброску на лодке по Мрассу, сходил в музей ГУЛАГа. Впечатлился. Как только не издевались над русским народом. И походу, мы идем прямиком туда же. Столько жертв и усилий, а где были, там и остались.

На обратном пути решил заехать в Тельбесс. Небольшой дачный поселок, даже указателя на него нет. Ехал по навигатору. Но интересен своими подвесными мостами через одноименную реку, и заброшенным рудником, где в войну добывали железную руду. На раз очень рекомендую к посещению. Тем более от трассы там ехать 14 км.

В общем поездка удалась. Очень понравилось. И дорога и места и уединение. Машинка норм. Масло в уровень, резина и ходовка целые, расход бенза как у скутера)

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Volkswagen Polo 2018 в Москве

Комментарии

Kuralexer
Новосибирск
Чего там пафосного в зоне отелей?)) И зимой там конечно другая картина
 
 
Ответить
     
автор
Кемерово
Сообщений: 2252
Сами отели. Ну зимой то да. Грязь снегом засыпает
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter