Режимы движения

Volkswagen Tiguan 2020

, Белгород
Пробег: 2 500 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация
7

Одна из опций в Тигуане, которую я не смогу оценить на все сто процентов, но не рассказать о ней не могу.

Внедорожные или дорожные режимы движения выбираются поворотом шайбы, а центральная кнопка «MODE» отвечает за выбор «Эко», «Спорт», «Обычный», «Индивидуальный», о них ниже.

Оставлю за скобками рассуждения о том, что что-то до боли знакомое изначально появилось в автомобилях одной именитой английской марки и расскажу о своих впечатлениях от работы системы. Чтобы делиться не только субъективными впечатлениями, но ещё и полезной информацией, я решил, впервые за время написания отзывов, почитать инструкцию до, а не после. Меня постигло фиаско. Не от того, что я не смог прочитать инструкцию, просто там ничего толком не описано. Самое большое откровение: узнал, что выбираю профили движения, а не режимы. «Режим» мне нравится больше, так что в тексте буду использовать этот термин.

Режим «Снег»

Как следует из названия, предназначен для движения по снегу или, как добавляет инструкция, льду.

Настройки режима можно узнать через меню «i»

На практике, это означает, что Тигуан старается тронутся максимально в натяг, педаль газа задемпфирована, а руль, — наоборот, зажат. Попробовал пару раз и решил больше не включать.

Режим «Бездорожье» и «Бездорожье индивидуальный»

Активируя этот режим, я узнал, что у Тигуана есть ассистенты троганья на подъёме и спуска с горы. В базовом внедорожном режиме всё активировано, а в индивидуальном можно настроить под себя

Не думаю, что придётся испытывать внедорожный режим, этот функционал избыточен для меня, а вот обычные режимы — то, что нужно!

Режимы «Индивидуальный», «Эко», «Спорт», «Обычный»

Визуально каждый режим представляет из себя три настройки: рулевое, привод и климат. Вот они в индивидуальном режиме

Но, конечно, есть и базовые настройки режимов, которые невозможно изменить. «Эко» — максимально плавные реакции и доступно движение накатом, когда сцепление размыкает связь между двигателем и коробкой. «Спорт» — педаль газа более резкая, руль зажат, дольше держит передачу, если надо, крутит двигатель до отсечки, система стабилизации вмешивается позже. Ну, в общем, спорт! Отдельно можно добавить спорту, если отключить антибукс или ослабить хватку ESC

В режиме «Спорт» с «ESC Спорт», Тигуан на неубранных снежных дорожках может неожиданно весело мести хвостом. Используя эту настройку, я понял, что влияю не только на внутренние настройки Тигуана, но и на поведение других участников движения. Водители сзади увеличивают дистанцию, водители, которым нужно пересечь мою траекторию, не спешат, хотя дистанция позволяет. Я их понимаю. Глядя, как кто-то боком выходит из поворота, я думаю: «постою, пусть этот дятел проедет, ну его». Поэтому 99% времени я езжу в режиме «Обычный» — золотая середина.

О возможности вручную попереключать передачи рычагом КПП или подрулевыми лепестками, не считаю нужным рассказывать: кто этим вообще пользуется?

Тигуан предлагает отличный функционал управления режимами движения, но зачем это нужно в каждом полноприводном? Мне ближе подход Шкоды: кому нужно, доплатит. Я бы не стал. Но, возможно, моё мнение изменится, и я скажу Фольцвагену спасибо за то, что меня не спросили, а просто дали это за цену, за которую некоторые и полного привода не дадут, в том числе и сам Фольцваген, теперь.

Настроек достаточно много, настройки рулевого не попали на экран, но и они есть.
Картинка индивидуального режима забавная, на мой взгляд, микс и картинок других режимов движения. Зимняя обычная дорога, но она — спортивный трек! с эко-ветряками и бездорожьем на обочине.
В моём случае, это настройка для трассы. Вот где зажатый руль удобнее всего. Рулевое может быть «Спорт» и «Обычный», привод — ещё и «Эко».
Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Volkswagen Tiguan 2020 в Москве

Комментарии

   
Ангарск
Сообщений: 954
А я вот иногда пользуюсь режимами. Нравится спорт руль, иногда можно в эко поездить, поэкономить топливо. Во внедорожном режиме имитации блокировок активнее работают. У тебя режимы сбрасываются после перезапуска двигателя или в 2020-м это уже пофиксили? Да, ещё удобно лепестками врубить пониженную перед перестроением в соседний ряд. Секунд через 15 снова включится автомат, либо принудительно можно его включить долгим удержанием лепестка.
1
 
Ответить
    
автор
Сообщений: 1073
Dreyk_
А я вот иногда пользуюсь режимами. Нравится спорт руль, иногда можно в эко поездить, поэкономить топливо. Во внедорожном режиме имитации блокировок активнее работают. У тебя режимы сбрасываются после перезапуска...
Я тоже иногда их переключаю, чтоб почувствовать разницу, изредка, может раз в неделю.Сбрасываются или нет, не проверял, но в инструкции этот момент описан. Должны сохраняться. Если надо перестроиться или ещё какой-то манёвр, качнув рычаг КП, включаю спорт, к лепесткам не привык.
Хорошо, что всё это есть: лепестки, режимы, различные варианты настроек рулевого, привода, климата. У Куги переднеприводной всё гораздо проще.
1
 
Ответить
  
Томск
Сообщений: 445
Всё прочитал, но так и не понял: в 30-сантиметровой снежной каше на дороге какой режим более эффективен? Ведь тот, который называется "снег", на самом деле, судя по описанию - для гололеда? Или без браслетов - никакой?
Ford Festiva`00
VW Polo Sedan`11
VW Polo Sedan`13
VW Polo Sedan Drive`18
VW Tiguan Exclusive`21
Мой отзыв: Ford Festiva 2000
 
 
Ответить
    
автор
Сообщений: 1073
SS15
Всё прочитал, но так и не понял: в 30-сантиметровой снежной каше на дороге какой режим более эффективен? Ведь тот, который называется "снег", на самом деле, судя по описанию - для гололеда? Или без браслетов - никакой?
Поездил во всех и выбрал стандартный. "Снег" не особо прочувствовал, на мой взгляд, кроме настройки рулевого, разница только в более плавном старте.
1
 
Ответить
  
Волгоград
Сообщений: 500
Подрулевыми лепестками пользовался сначала при обкатке по городу. А также пользуюсь при обгонах на трассе. Может у Вас по другому, но по моим ощущениям после 3000 об/мин тяги больше не становится. И дальнейшее рычание ДВС бесполезно. Однако, махнув правый лепесток именно на 3000 об/мин получаешь мгновенный буст на следующей передаче. Поначалу обгоны в любом положении селектора DSG напрягали, сейчас с таким подходом нет.
3
 
Ответить
    
автор
Сообщений: 1073
dober86man
Подрулевыми лепестками пользовался сначала при обкатке по городу. А также пользуюсь при обгонах на трассе. Может у Вас по другому, но по моим ощущениям после 3000 об/мин тяги больше не становится. И дальнейшее...
Попробую, попереключать вручную, смысл, в принципе есть: двигатель выдаёт свои 250 Нм в достаточно узком диапазоне 1500-3500 об/мин.
 
 
Ответить
  
Волгоград
Сообщений: 500
А.Ш.
Попробую, попереключать вручную, смысл, в принципе есть: двигатель выдаёт свои 250 Нм в достаточно узком диапазоне 1500-3500 об/мин.
Ну прям вручную. DSG умная коробка: сама переключается в ручной режим (при нажатии лепестка) и возвращается в автоматический режим обратно (при отсутствии переключений);)
Конечно 2,0 TSI не имеет таких проблем: обеспечивает хорошую тягу при любых оборотах. Там другая проблема - езда по городу: невозможно ехать медленно)))
3
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром