Одна из опций в Тигуане, которую я не смогу оценить на все сто процентов, но не рассказать о ней не могу.
Оставлю за скобками рассуждения о том, что что-то до боли знакомое изначально появилось в автомобилях одной именитой английской марки и расскажу о своих впечатлениях от работы системы. Чтобы делиться не только субъективными впечатлениями, но ещё и полезной информацией, я решил, впервые за время написания отзывов, почитать инструкцию до, а не после. Меня постигло фиаско. Не от того, что я не смог прочитать инструкцию, просто там ничего толком не описано. Самое большое откровение: узнал, что выбираю профили движения, а не режимы. «Режим» мне нравится больше, так что в тексте буду использовать этот термин.
Режим «Снег»
Как следует из названия, предназначен для движения по снегу или, как добавляет инструкция, льду.
Настройки режима можно узнать через меню «i»
На практике, это означает, что Тигуан старается тронутся максимально в натяг, педаль газа задемпфирована, а руль, — наоборот, зажат. Попробовал пару раз и решил больше не включать.
Режим «Бездорожье» и «Бездорожье индивидуальный»
Активируя этот режим, я узнал, что у Тигуана есть ассистенты троганья на подъёме и спуска с горы. В базовом внедорожном режиме всё активировано, а в индивидуальном можно настроить под себя
Не думаю, что придётся испытывать внедорожный режим, этот функционал избыточен для меня, а вот обычные режимы — то, что нужно!
Режимы «Индивидуальный», «Эко», «Спорт», «Обычный»
Визуально каждый режим представляет из себя три настройки: рулевое, привод и климат. Вот они в индивидуальном режиме
Но, конечно, есть и базовые настройки режимов, которые невозможно изменить. «Эко» — максимально плавные реакции и доступно движение накатом, когда сцепление размыкает связь между двигателем и коробкой. «Спорт» — педаль газа более резкая, руль зажат, дольше держит передачу, если надо, крутит двигатель до отсечки, система стабилизации вмешивается позже. Ну, в общем, спорт! Отдельно можно добавить спорту, если отключить антибукс или ослабить хватку ESC
В режиме «Спорт» с «ESC Спорт», Тигуан на неубранных снежных дорожках может неожиданно весело мести хвостом. Используя эту настройку, я понял, что влияю не только на внутренние настройки Тигуана, но и на поведение других участников движения. Водители сзади увеличивают дистанцию, водители, которым нужно пересечь мою траекторию, не спешат, хотя дистанция позволяет. Я их понимаю. Глядя, как кто-то боком выходит из поворота, я думаю: «постою, пусть этот дятел проедет, ну его». Поэтому 99% времени я езжу в режиме «Обычный» — золотая середина.
О возможности вручную попереключать передачи рычагом КПП или подрулевыми лепестками, не считаю нужным рассказывать: кто этим вообще пользуется?
Тигуан предлагает отличный функционал управления режимами движения, но зачем это нужно в каждом полноприводном? Мне ближе подход Шкоды: кому нужно, доплатит. Я бы не стал. Но, возможно, моё мнение изменится, и я скажу Фольцвагену спасибо за то, что меня не спросили, а просто дали это за цену, за которую некоторые и полного привода не дадут, в том числе и сам Фольцваген, теперь.