Всем привет! Сразу к делу )
Про муки выбора.
Их, можно сказать, не было. Главное требование - турбированный двигатель и полный привод. Намучился с передним на Йети. Думаю, что в том числе виноват неверный выбор резины. Теперь уверен, что на моноприводе - только шипованная резина, на полном - без разницы, но липучка тише, можно переобуться пораньше, до первого снега, очередей и нервотрепки.
Выбирали, ну то есть осмотрели вживую, покатались и тд, по сути, из двух вариантов – Рено Аркана и Тигуан. Про Аркану не могу сказать ничего плохого. Внешне выглядит отлично, на ходу понравилась, полный привод, бесключевой доступ, штатный дистанционный запуск, камеры, хорошая музыка, диодный свет, всеядная подвеска, приемлемая динамика, подогрев задних сидений и даже навигация, насколько помню. Внутри, имхо, не очень. Местами прям Логан. Багажник большой, но нет электропривода даже в списке опций. Пол высокий, посадка легковая, сидишь полулежа, что мне с моим больным коленом прям неудобно. В целом, по-моему, отличный автомобиль за свои деньги. Выгодный кредит, подарки и прочая. Но по совокупности причин все-таки нет. Тигуан лучше. Но он и дороже.
Другие марки не смотрел - они мне заранее не нравились. Тойота с РАВ4 оборзела, к корейцам душа не лежит, к Мазде и прочим Инфинити тоже. Вольво нравится, но цена за рамками бюджета. Премиум марки - тем более. Китайцы? Бегло осмотрел Хавал Ф7. Внешне красив - не отнять. Салон тоже хорошо, но есть странности с расположением некоторых кнопок. Со слов менеджера на ходу он хуже тигуана несмотря на бОльшие мощность и крутящий момент двигателя. Очень возможно, что это не совсем так, но при близкой цене с Тигуаном и неизвестностью в отдаленной перспективе смысла не увидел. Шкода? Йети давно снята с производства, Карок на тот момент не продавался или его было не купить, а Кодиак слишком большой и внешне мне он не кажется симпатичным, скажем так. Октавия Скаут нравится, но в наличии их нет и цена высокая. Машина нишевая, как и, например Ауди А4, А6 Оллроад. Тигуан же нравился очень давно, еще до покупки Йети. А в новом кузове он просто великолепен! Так что выбор, можно сказать, был сделан еще пять лет назад. В общем переднеприводная Шкода Йети 2014 года, 1.4 л, 122 л/с, DSG-7 в комплектации «Thrommel» была обменяна на Тигуан цвета tungsten или вольфрам или просто серый в комплектации “Off-road” с пакетом «Инновации» практически день в день. Шкоду купили в 2014 году 14-го декабря, Тигуан в 2019 году 15-го. Покупали в Казани, в компании ТрансТехСервис на Декабристов. Про них могу сказать только хорошее, отличный дилер, рекомендую!
Про комплектацию.
Двигатель 1.4 150 л/с, ДСГ-6 с мокрыми сцеплениями, полный привод, комплектация «Оff-road» плюс пакет опций «Инновации». Цена по прайсу два с небольшим миллиона. Плюс резина, страховка, сигнализация и сетка в бампер. Еще примерно 100 тыр сверху. Комплектация включает в себя скошенный передний бампер, шильдики off-road на боковых стойках, задний спойлер увеличенного размера, задний бампер с типа интегрированной выхлопной системой, боковые накладки по низу дверей, электронную панель приборов, бесключевой доступ, электропривод багажника, подогрев руля и лобового стекла, систему предотвращения столкновений, подогрев передних сидений и зеркал, особую отделку кресел (немножко эко-кожи по периметру), трех-зонный климат-контроль, камеру заднего вида с омывателем (наконец-то!!), дурацкие коврики в салон и пакет «Travel». Пакет этот имхо прям мастхэв! Включает в себя столики на задних сидениях, ящички под передними сидениями, полностью складывающееся переднее кресло и механический поясничный упор для передних сидений. Вроде бы мелочи и можно обойтись без этого, но ними сильно удобнее. Теперь у меня наконец-то не затекает шея в дальних поездках - спасибо поясничному упору (каким-то образом это связано). Стоимость такого пакета опций всего около 10 тыр и, казалось бы, что все это нужно в любом автомобиле, но, однако, как это принято у ВАГа – опция.
Чего нет: нет подогрева задних сидений, нет навигации, нет подсветки дверей, порогов, подсветки ног водителя и козырьков (!!).
Про инновации.
Пакет опций «Инновации» — это адаптивный круиз-контроль, система автопарковки и матричный головной свет. Свет совершенно бомбический!!! Следует за рулем, подсвечивает повороты и в режиме дальнего умеет вырезать попутные и встречные машины из светового потока. Выглядит это так: когда дорога пустая свет хреначит на все деньги метров на 200, освещая также обе обочины. Но стоит системе увидеть встречный автомобиль - она вырезает его из светового потока при этом продолжая освещать левую обочину! Встречный автомобиль постоянно остается в тени. На попутных автомобилях это видно лучше всего. При приближении к попутному авто вокруг него появляется очень четкий прямоугольник тени в котором он находится постоянно пока его не обгонишь. Просто космос! Оценил, когда ехали домой после покупки – за 400 км ночью в режиме дальнего света встречный помигал только один раз и то издалека. Адаптивный круиз тоже хорош, даже в городе в плотном потоке вполне себе можно пользоваться – разгоняет и тормозит автомобиль безошибочно. На трассе вообще незаменимая вещь – очень удобно! Не хватает, конечно, других ассистентов типа контроля за полосой движения, отслеживания дорожных знаков и что там еще бывает? Начал пользоваться автопарковкой, хотя, казалось бы, я не блондинка и парковаться могу самостоятельно. Но эта система залезает в такие дырки, в которые я бы не полез точно))
Да! Забыл сказать о системе предотвращения столкновений. Эта система вроде бы есть во всех комплектациях. Работает на любых скоростях. Умеет оттормаживаться в пол. Если ты слишком быстро приближаешься к попутному автомобилю или, например, кто-то резко выскочил с боковой дороги или ты зазевался в пробке, то машина начинает орать, выводит огромное красное предупреждение на приборку, и потом, если не предпринять никаких действий, затормозит. Работает и при езде задним ходом. Пару раз спасала при маневрах во дворе)) Также она работает когда выезжаешь задним ходом с парковки на проезжую часть. Отслеживает приближающиеся автомобили и не даст выехать если существует угроза столкновения.
Еще неоднократно обращал внимание, что машина дотармаживает за тебя. Это чисто по ощущениям, в инструкции не нашел ни слова об этом. Но ловил себя на этой мысли неоднократно. Как будто автомобиль понимает, что ты тормозишь недостаточно энергично и помогает тебе.
Про электронный ПТС.
У машины электронный ПТС. Удобно - это гарантирует прозрачную историю автомобиля, в нем не могут кончится поля, их там вроде бы под сотню, его невозможно потерять, или сделать вид, что потерял, что очень любят недобросовестные перекупы и прочие говноеды. Ну и так далее. О дивный новый мир! Однако из-за глюков базы данных электронных ПТС мы провели весь день в самарском МРЭО, с восьми утра и до семи вечера в ожидании пока база данных, наконец, отлипнет. Очень увлекательно, особенно когда неизвестно произойдет это сегодня или нет. Произошло. В качестве извинений дали красивые номера ))
Про обкатку.
Много раз слышал, что современные двигатели не нуждаются в обкатке, их де обкатывают прямо на заводе. Наверное, лично директор. Разумеется – это полная чушь. В инструкции к автомобилю русским по белому написано: в течении первой тысячи километров не раскручивать двигатель до максимальных оборотов (можно 2/3 от максимальных, что есть около 4 тысяч в минуту) и не таскать прицепы совсем. Последующие 500 км двигатель уже можно крутить в отсечку, но таскать прицепы по-прежнему нельзя. Далее без ограничений. Чувствуется, что присутствует и программное ограничение - автомобиль первые ~850 км был туповат, а потом поехал ощутимо бодрее. Сейчас пробег уже около 5 тык и вроде как он стал еще бодрее. Бензин, кстати, лью только сотый. Можно 95, но нафиг. От греха.
Про электронную панель приборов.
Это прикольно. Хотя в отсутствие навигации скорее игрушка. Но прикольная)) Экран яркий, совершенно не бликует, графика отличная, анимация тоже. Он более информативен, чем обычная панель приборов. Не хватает разве что большей настраиваемости, как например в Вольво. При наличии штатной навигации сюда можно вывести карту, она будет перед глазами - это несравнимо удобней, чем на экране магнитолы.
Про странности комплектации.
Нет подогрева задних сидений. Есть блин матричный головной свет, но нет подсветки зеркал в козырьках. Как так то?! Странные штатные коврики. Они полностью без бортов - это просто толстые резиновые блины. И хотя комплектация автомобиля называется офф-роад и он позиционируется как автомобиль, на котором можно съехать с асфальта в говны. Это отмечено и на сайте, и в рекламных брошюрах. Однако коврики не позволяют залезать в автомобиль с грязными ботинками, так как грязь коврики удержать не в состоянии, они блин без бортов!
Про сигнализацию.
Сигнализация - какой-то старлайн. С обратной связью. Своего брелока не имеет, только блюпуп метку. Интегрируется с бесключевым доступом. Управление и настройка через приложение на телефоне. В целом удобно. Показывает некоторые параметры машины, как-то пробег, количество топлива в баке, температуру в салоне и на улице и местоположение авто. Без отдельной GPS антенны за четыре рубля местоположение определяется с точностью ± километр. Сохраняет маршруты, можно посмотреть куда и когда ездил автомобиль. Автозапуск двигателя там же. Глюков не замечено, все работает как надо. Но необходимо наличие сотовой сети, без нее все отвалится.
Про подогрев руля.
Наконец-то! Зимой с ним гораздо комфортней. Но отдельной физической кнопки как в БМВ, например, для этой функции нет, сэкономили. Все управляется через магнитолу. И тут есть странности. Если подогрев руля не выключить перед тем, как заглушить машину, то при следующем запуске он включится автоматически, причем индикация этого никак не отражает. Чувствуется только по нагреву руля. Если прошло много времени и машина остыла, то все нормально, радуешься тому, насколько автомобиль умный. Но если времени прошло немного, детей в школу привез, например, то начинает напрягать, потому как уже не надо, рукам уже некомфортно. Приходится выключать его явно, залезая в меню магнитолы. Причем кнопку надо нажать два раза, сначала включить, потом выключить. Вроде бы мелочь, но ситуация возникает регулярно, приходится отвлекаться от дороги, чтобы залезть в меню. В общем раздражает.
Все в кучу.
Автомобиль нравится. Вот прям весь. Из недостатков отмечу только, что зимой регулярно мерзнут ноги, замечено неоднократно. Приходится переключать потоки воздуха вниз. И не очень удобное управление задним дворником. И подогревом руля! Остальное имхо следствие не самой богатой комплектации и класса авто.
Двигателя хватает, паспортный разгон до сотни 9.2 секунды. Не гонко, но учитывая, что максимальный крутящий момент доступен с минимальных оборотов, автомобиль воспринимается достаточно динамичным. Обгоны на трассе без проблем. Скорость 170-180 км/ч набирает легко, есть некоторый запас. Рулится тоже хорошо, руль информативный, мне придраться не к чему. Багажник по сравнению с Йети просто огромный. Есть розетка, крючки, ниши, электропривод. Задние сидения можно сложить прям из багажника. Звук магнитолы мне как немеломану нравится. Понятно, что можно сильно лучше, но для этого класса и стоимости авто имхо очень даже хорошо. Расход держится на отметке 10 литров по городу. Это в среднем. В глухой пробке и при коротких пробегах зимой будет заметно выше. По трассе в пределах 7-8 литров. Оценил удобство напольной педали газа. Здесь обычная, а на Йети была напольная. Неожиданно напольная педаль воспринимается более удобной. Это на уровне ощущений. Усилие на ней и ход кажутся более правильными что-ли.
Нужно ли покупать Тигуан с двухлитровым двигателем? Безусловно! Если позволяют деньги, то брать надо максимальную комплектацию R-Line c двигателем 220 л/с. А вообще лучший Тигуан – это Туарег.
На этом все. Всем удачи! Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить. Отзыв по мере эксплуатации планирую дополнять. Предполагаются дальние поездки в столицу и обратно. Автомобиль в семье задержится скорее всего на те же пять лет, а может и дольше.
Все изложенное - это личное мнение автора и не является истиной в последней инстанции. Сапиенти сат.