Напишу отзыв глазами девочки. Мальчики пишут много и красиво, но я добавлю свои 5 копеек против Тигуана.
Началось все с того, что понадобилась высокая машина с просторным салоном, так как была в ожидании ребенка. Взамен Сида. Сид всем устраивал, прям всем, но начал стареть и решили поменять на посвежее. В городе в тот момент было мало достойных вариантов тигуанов, нашёлся один в области, по базам чист, 2 хозяина, в родной краске, без дтп. Поехали смотреть- владелец пенсионер, решил менять машину. Нам понравилась и мы забрали на следующий же день. Да, в Тигуане реально много плюсов для себя нашла - отделка салона отличная, пластик приятный, ткань чистится хорошо( что важно для маленьких пассажиров), никаких сверчков, все приятное на ощупь. Большой салон, он реально большой. Сзади люди спокойно размещаются, детское кресло устанавливается с большим запасом для ног ребенка, не достают до спинки переднего сидения. Машина высокая, удобно садиться, когда огромное беременное пузо, удобно ребенка из кресла доставать. По ходовой части - очень приятный подхват на большой скорости, когда тошнишь на 120, тапку в пол И машина откуда-то снизу стартует. За 2 года владения меняла после покупки сразу тормоза в сборе, приводящий ремень и подшипники к нему. На этом все. Большой плюс. На трассе очень стабильная машина, никаких заносов и уносов, едешь как в танке, только на очень большой скорости. О безопасности в Тигуане можно не волноваться, чувствуешь себя защищенным. А теперь к минусам. Для барышень ростом 164см, как я, это крайне неудобная машина. Просто капец как неудобная. Кресла большие, ноги в коленях не согнуть, потому что высокое и длинное сидение. Если опустить, то не будет видно дороги. Педали ну очень глубоко. У меня был Тигуан на ручке и я тупо не дотягивалась до сцепления, все время на носочке и с вытянутой ногой. В связи с этим от езды по городу очень уставала, потому что сдвинуть с места эту огромную машину тяжело, несмотря на 150 кобыл и турбину, я буквально физически уставала теребонькать ручку и нажимать тугие, как у трактора, педали. Полный привод. Он не работал с самого начала. То есть вообще. Выдавал ошибку, нужно было ехать в сервис, оставлять машину на неделю, а мне машина нужна каждый день, поэтому просто ездила на переднем приводе. В один прекрасный день датчик топлива сошел с ума. Так длилось месяц, он показывал совершенно разнообразные значения при каждом запуске, в основном в бОльшую сторону. Т.е. сначала 300км запас хода, через час уже 450. Потом вроде как восстановился. Нереально маленький багажник для этой машины. Влезает одна коляска. На этом все. У папы старенькая Нексия, туда помимо коляски влезает еще ящик помидор, банки с огурцами и мешок с детскими игрушками. Невозможно почистить крышу, я ее просто не видела. На мойке та же тема - помыть крышу нельзя, я не доставала до нее распылителем. Но это компенсируется высотой машины - крышу никто не видит, можно и с грязной поездить.
В общем, через 2 года я окончательно поняла, что у меня дергается глаз от вождения и решила продавать верного друга, тем более, что он уже оброс кучей болячек, которые требовали вложений, а такой возможности не было. Поменяла на седан - теперь получаю удовольствие от вождения, хотя тоже на ручке. Подытожив, могу сказать - Тигуан не для низких миниатюрных барышень.