Здравствуйте, уважаемые дромовцы.
Решил развернуто поделиться не только впечатлениями от новой игрушки, но и описанием процесса покупки, первыми впечатлениями, и подробными ощущениями от начальной эксплуатации. Длинновато вышло, но подумал, что если хоть кому-то пригодится, то уже не зря. Мне таких отзывов точно не хватало на этапе выбора машины. Ибо автоблогеры продажные подпевалы автоконцернов (это я с ласковым укором), а здесь инфы от владельцев не всегда достаточно. Ну, кому длинно и скучно – искренний сорян. Отзыв создавался примерно месяц, регулярно пополняясь свежими впечатлениями. Машину оценивал, как классический «ездюк». Самые важные параметры удовольствие и комфорт. В детали не лезу, технические спецификации на память не цитирую, обычный потребитель.
Ну и обязательная нынче фраза, что любые оценочные высказывания, это исключительно личное субъективное мнение, не несущее желания кого-либо обидеть или навязать свои взгляды.
Выбор. Как ни оттягивался момент покупки новой машины, но вот он настал. Победил разум над чувствами. Текущему авточлену семьи (Туарег) пошел 8-й годик, и как бы мы ни были им довольны, но увеличение частоты вылезающих болячек, появившиеся (хоть и крошечно-единичные) точки цветения на двери багажника сыграли свою решающую роль. Видимо, у машин, как у собак – один год за пять-семь зачитывается, в зависимости от породы машино-собаки. Любишь ее, ухаживаешь, но время свое отжимает, как ни сопротивляйся.
Машины всегда брали новые, меняли каждые три года, и только VW Touareg радовал на протяжении 7 лет, акромя вышеописанных нюансов последнего года. Но это единственный (из всех 8-ми предыдущих) конь, который наполнял позитивом каждый день несмотря на ни на что. До нынешних времен машины удавалось приобретать с повышением класса (например, на Тура пересели с Honda CRV). По привычке думал сохранить традицию или, как минимум, не понижать. Ага. Забылся, где живу. Но, по порядку. Очень ждал выхода нового Туарега, прям жаждал его. Однако разочарование было неожиданным и ошарашивающим, как розыгрыш с ледяным душем. Во-первых, цена. Даж распространяться не хочется на эту тему. Свой Тур брал в 2013 за 2 200 т.р. (скидка тогда у дилера составила 250 т.р. от прайс-листа). Комплектация по пакетам, практически, максимальная, кроме люка. Пневма, 3.5 л. атмосферник, бензин. Зп у меня хорошая, но с тех пор практически не выросла. А цена Туарега… около 6 лямов в симметричной комплектации!!! Семимильными шагами растет у нас благосостояние российского народа! Но только по центральным тв каналам. А цены 70-ти мильными и в реальности… Прикинув кредит, понял, что для меня это за пределами разумного решения, тем более что присутствовал и второй пункт разочарования. И был это сам Тур. Посидев в нем многократно, пройдя вдумчивый тест-драйв, поймал себя на том, что нет новизны ощущений и восторга, которая была всегда при покупке каждой новой машины. Хотя не исключаю, что ценовой шок вставил свой фильтр субъективного негатива. Изменений вроде не мало, но не дотягивают они до «вау эффекта». Некоторые же нюансы просто вызывали недоумение – на одной из первых машин, которые смотрел (за 4.5 ляма) не было электропривода двери багажника, а сиденья имели механическую регулировку. Серьезно? Потом, правда, такие приколы убрали, но, как говориться, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Да и стоимость в 4.5 мульта уже далекое прошлое. Общее же впечатление устоялось, что это все тот же Туарег, в нем так же сидится, так же едется, а за небольшие (по ощущениям) изменения и цифровой кокпит нужно отдать свою машину+4.5 ляма.. Не ложится на душу такая математика… Кроме того, когда новые Туры выехали на улицы, поговорил с 5 счастливыми владельцами. Просто останавливались на дороге и расспрашивал, как оно им. Как туровод туровода. Трое из них пересели с предыдущего NF и ни у кого не было тогда феерического восторга. Справедливости ради, надо сказать, что в первый год из него лезли детские болезни и, конечно, это не прибавляло радости владельцам дорогой (дорогущей!) машины. Так или иначе, новый Туарег выпал из выбора навсегда. Все остальное, что смотрел, было примерно в ту же цену, плюс-минус, и не торкало до такой степени, чтобы ввязаться в шести миллионную авантюру. Но, несмотря на «оглушительные» экономические успехи родного государства в отношении населения, сильно понижать планку не хотелось. Было принято промежуточное решение. Оставить пока Тура и взять что ни будь на класс ниже, но в хорошей комплектации. Если экономически это начнет совсем поджимать, то скинем Туарег. Опять же вспомнится, как оно передвигаться на категории пониже. На том и порешили.
Выбирал долго и не спеша. Не буду вдаваться в подробности, но никто из компактных кроссов не произвел впечатление кандидата на вновь обретаемого родственника. Китай не смотрел принципиально. Японию, после Тойоты, Хонды и Мазды, не хотел – уже все наизусть, каждая же по 3 года у нас жила. Ниссан же получил прочное клеймо каршерингового образа. На VOLVO XC90 две недели катался в отпуске, понял, что совсем не моя марка. Тест XC 60 и 40 только подводил ощущения. Опять же(психологически), уже тоже китайцы. Про корейцев сначала подумывал. Но то безобразие, которое устроило КИА с выходом нового Соренто; то, как повели себя дилеры КИА на этом этапе, отвратило меня от них навсегда. Любители КИА, мое вам искреннее уважение! Завидую вашему терпению и умению прощать, вы лучше меня….
Когда покупали в 2013-м Туарег, прокатились и на Тигуане. Жене он тогда понравился, а мне не зашел от слова «совсем». Нынче, пересмотрев всех одноклассников и прокатившись (для очистки совести) и на новом Тиге, вдруг ощутил комфорт и удовольствие. Эффект новизны, по сравнению с Тигом 7-ми летней давности, был по полной программе! На коротком семейном совете решили остаться приверженцами марки и добавить младшего в наш микроавтопарк.
Ознакомившись со всеми комплектациями, прицелился на R-Line. Начал обзвон дилеров на предмет наличия или ближайшей поставки. С понятным тз на желаемый автомобиль – 180 лошадок, все пакеты (кроме панорамы и Discover Pro). Неделя такой деятельности принесла искреннее недоумение от текущей модели продаж автомобилей. Салонов VW в Питере не мало. В одном в 10 утра (уже час, как открыт) не сняли трубку, причем звонил два раза. В другом, в это же время, не нашлось сотрудников, которые могут поговорить по продаже машин. Еще в одном девушка не знала ничего. Вообще. Раз 5 на простые вопросы отвечала, что проконсультируется и ответит позже. Информацию не прислала. Оставил на сайте салона удивленный отзыв, тем более что именно там брал Туарега и иногда обслуживался. Тишина… Позже мне сказали, что этот автосалон теперь пользуется услугами стороннего колл-центра. Отличное, эффективное решение, молодцы! Похоже, я что-то упустил за 7 лет счастливого неведения или из процесса продаж автомобилей вообще убрали заинтересованность в клиентах? Дальше VW все же реабилитировался – в трех салонах профессионально проконсультировали и прислали вменяемые коммерческие предложения. Но только один продолжил настойчивое общение, предоставляя подробную инфу и постоянно интересуясь, нужно ли что-то еще. Более того, дал интересные тонкости о которых я не знал. Например, было желание добавить пакет «Black Style», т.к. на фото смотрится хорошо, но менеджер сразу предупредил, что черная окантовка боковых окон из резины и вблизи прям так себе, некоторые клиенты реально расстраивались получив авто. Лучше уж сделать антихром. Он же предложил рассмотреть комплектацию Exclusive. Дело в том, что сейчас Р-лайны идут только в двух цветах: черном и белом. Тур у нас белый и хотелось разнообразия, а черный, по мнению супруги, мрачноват. А у этих ребят в салоне в салоне как раз стояли 2 Эксклюзива в бордовом и синем цветах, но на всех пакетах и с R-Line обвесом. Плюс 19 диски на низкопрофильной Nokian Black Hakka. Темно бордовый (Ruby red) зашел сразу - красотуля. Почему то на фото получается ярко красным и не передает реальный цвет. Отличия от R-Line: электрорегулировка с памятью только на водительское сиденье, чуть менее богатый руль с механическими, а не сенсорными кнопками. И обтянут он обычной кожей, а не перфорированной. Все остальное аналогично Р-лайну. Цена тоже)). Ценник на эту красоту стоял 3 030 000.00 Выбор сделан!
Процесс покупки. Тут началось то, что я люблю. Так как по роду деятельности я строил отделы продаж в разных компаниях и сам читаю тренинги по продажам, то для меня этот процесс открытая книга, которую люблю и читаю с удовольствием). И профессиональных продавцов тоже ценю искренне. Начали с обсуждения аргументов о скидках за трейд-ин и за кредит через салон. Надо понимать, что скидки эти чаще всего виртуальные. Зачастую (читай, практически, всегда) это перекладывание денег из одного кармана в другой по принципу «кручу-верчу…». Но это не стоит рассматривать, как недобросовестность продавца, это как раз текущая реальность - модель продаж у всех дилеров. Трейд-ин: вам обещают скинуть100 тыс.руб. за трейд-ин любой машины. 1-я хитрость: машина не любая, а только что-то с более-менее нормальным состоянием и параметрами. Иначе, вежливо (и с подробными сожалениями) откажут. 2-я хитрость: денег за нее вам гарантированно насчитают меньше, чем если бы вы продавали ее самостоятельно. Причем, потеряете вы в 99% случаев больше, чем 100 тыс. Зато, типа, удобно? Это да, не поспоришь. Не надо заморачиваться с продажей, машину отдал – машину получил. Но только это должно быть ваше продуманное решение, правда? Вы осознанно идете на некие потери (плату) за удобство. Или заморачиваетесь с самостоятельной продажей, чтобы получить больше денег. Итак - трейдин был не актуален, этот пункт мы проскочили. Далее шла вторая «скидка»: от 100 тыс. руб, если кредит через салон. Оказалось, что кредит через салон ну очень интересен продавцам. Похоже, даже больше, чем покупка за живые деньги без скидки. То есть, с большой вероятностью, если вы будете приобретать машину за нал, то не получите (или чисто формально, по минимуму) скидок и дополнительных плюшек. Что бы понять реальную картину затрат, прибег к самому действенному инструменту – Exel. Сделал сравнительную таблицу моих затрат по любому варианту покупки. Не смотрел ни на скидки, ни на проценты, ни на прочее - считал только в реальных деньгах, сколько потрачу при любом из вариантов. Мой менеджер из банка, в котором я обсуживаюсь, посоветовал мне не авто, а потребительский кредит под 9,1%. Плюс был в том, что машина сразу моя, а не в залоге. КАСКО тоже дешевле, т.к. при автокредите идет удорожание. Да и ежемесячные платежи получались ниже, чем автокредит в этом же банке. А вот для дилера это была бы покупка за живые деньги. Так вот, с таким потребительским кредитом, без скидок на машину, за 5 лет я бы заплатил на 100 тыс. руб. меньше, чем при кредите через автосалон со всеми предложенными вначале скидками. Так же через своего страхового агента получил предложение на КАСКО. Дальше начался торг по цифрам. Дилер спросил готов ли я кредитоваться через них, если они еще дадут скидку, но я застрахую жизнь и GAP (сохранение стоимости авто в течение года). Мой ответ был прост – мне все равно, что входит в кредит (страхование, GAP и т.д.) если ежемесячные платежи для меня будут ниже, чем при моем потребительском кредите и больше никаких расходов. Плюс дополнительные плюшки от салона. Менеджер взял потенциальный график платежей от моего банка и на его основе сформировал вполне привлекательное предложение. Потом поторговались по плюшкам, которые я запросил.
В итоге сошлись на следующем:
• Скидка от первоначальной цены 230 тыс. руб;
• Кредит через VW Bank со (страхованием жизни и GAP) на 5 лет. Ежемесячный платеж получился ниже, чем через мой банк.
• КАСКО тоже через дилера. Полис получался дороже на 10 тысяч, чем через моего агента, но менеджер салона дал мне доп. скидку от стоимости машины на разницу суммы;
В подарок салон сделал:
• Нанесение керамики + антидождь + обработка салона.
• Предпусковой подогреватель двигателя с установкой и дистанционным пультом управления (Eberspcher);
• Бронирование пленкой передних боковых окон и глубокая тонировка задней полусферы;
• Видеорегистратор с установкой;
• Коврики в салон на выбор (взял резиновые);
• Секретки на колеса;
• Постановка на учет в ГИБДД;
• Защитные сетки в бампер и решетку радиатора.
• Защитные пленки под ручки дверей, на пороги и под дверь багажника.
Причем, последние два пункта даже не обсуждались, сделали сами. Что называется, превышение моих ожиданий.
Все вместе, по ценам салона, вышло подарков примерно на 150 тыс. руб. Я бы, конечно, это сделал у дитейлеров менее, чем за 100, но какая разница, если все равно собирался это делать и тратить деньги. Да еще и метаться пришлось бы по разным фирмам. Как говориться, дареному коню… Отдельно проговорил, про сомнительное (иногда) качество работ по дитейлингу у официальных дилеров. Оказалось, что на бронирование и керамику приглашают тех же детейлеров на субподряд. А я могу пригласить на приемку любого своего специалиста. Вполне конструктивно и убедительно.
Оформление. Весь процесс занял около 4-часов. Документов много, все внимательно читал, в чем сомневался обсуждал и уточнял. Попросил добавить в договор фразу, что ам не только новый, но и не имел повреждений и не подвергался ремонтным работам – сделали приложение к договору без возражений. Что стоит знать: страховщики страхуют жизнь не на весь срок кредита, а на примерно 40-60% срока. Что бы ничего не возвращать, если вы гасите кредит досрочно, года через 2-3. Но сейчас с этим ничего не сделать.
Так же, по закону, вы можете отказаться от страховки жизни в течение 14 дней. В договоре с VW Банком прописано, что в этом случае банк МОЖЕТ повысить ставку до 15% годовых. А салон вписывает в свой договор фразу, что могут отменить скидку и потребовать ее возврат. Некоторые покупатели все равно так и делают, несмотря на весь нервяк и разборки, которые за этим следуют. Типа, деньги того стоят. Но не мой вариант – мы все по-честному обсудили, ребята по полной отработали свои бонусы. Цена устроила, а карма мне дороже). Можно было дополнительно понудеть и отжать еще денег каким ни будь образом. Но также искренне убежден, что удовольствие от процесса продажи/покупки должно быть обоюдным и надо знать, когда остановиться.
Еще, если покупаете авто, как я, с доп. Обвесом или другими колесами, то все, что не входит в стандартную комплектацию лучше отдельно вписывать в страховой полис. Это несколько дороже и дольше, но, в случае аварии будет оплачено. Иначе, страховщики смотрят по VIN и компенсируют только то, что в стандарте на машину прописано.
После подписания всех договоров и оплаты, салон взял неделю на подготовку машины и установку всех допов. Менеджер регулярно звонил, задавал уточняющие вопросы (все по делу) и рассказывал статус по работам. Реабилитировал VW за всех нерадивых продавцов, на которых я попал вначале.
Выдача авто.
Процесс занял часа полтора. В целом, на пять с минусом. Менеджер все рассказал, показал, пробежался по основным функциям. Доподписали оставшиеся документы, мне вручили дополнительные подарки (бутылку шампанского, брендированные брелок, ручку, скидочные купоны в рестораны и т.д.) и я двинул на новом блестящем авто домой. Почему «минус» к пятерке. Это даже не придирки, скорее ржака. 1. Секретки доставляли уже при мне – 10 минут работы, при том, что ам был на подготовке неделю. Мастер, который ставил секретки, отметил, что зря передний номер повесили на рамку – может ограничивать видимость передней камеры. Так и было – какую-то часть рамка закрывала - процентов 10-15%. На бортовом компьютере не была выставлена дата и время (менеджер это сам заметил и сделал при мне). На регистраторе тоже не были выставлены дата и время. На предпусковом подогревателе не было выставлено время)). Прямо какая-то фирменная фишка автосалона. Конечно, это микромелочи, и будь они сделаны, я бы даже не заметил. А так заметил). Но уж к серьезным минусам это точно не отношу. В целом, весь цикл продажи, оцениваю на твердую пять.
Первые впечатления.
Ощущения, сравнивал с Туарегом – все же 7лет на нем езжу. Естественно, делаю скидку, что и при такой возрастной разнице, это машины разного класса. Далее, там, где у меня будет просто сравнение без оценки, буду помечать, что типа претензии нет, понимаю – Разница В Классе (РВК).
В движении. Подвеска жесткая. Даже при минимальных трамвайных путях или небольшой колейности на перпендикулярной дороге, отрабатывает жестко. На пневме Тура такие вещи просто не замечал. Теперь точно знаю, что трамвайные пути в Питере есть). Наверняка, влияют и 19 лапти. Резина не совсем уж изолента, но все ж низкий профиль. А по проселочной дороге на дачу, это прямо боль. Управляемость на высоте, острый руль, отлично держит дорогу. Совершенно разные ощущения: на Туареге передвигаешься комфортно (в некоторой степени, вальяжно), на Тигуане несмотря на неюношеский уже собственный возраст, хочется подрайвить. По дороге на дачу есть 5-километровый лесной (но с хорошим асфальтом) участок с кучей поворотов и перепадов высот. На Туре по нему быстрее 60-и уже напряженно даже с зажатой и опущенной в спорт подвеской, 80 – предел. А а на Тиге при 60 км/час, впечатление, что на месте стоишь, 80 – в удовольствие. Разгон и подхват просто супер. И это при том, что двигатель пока не кручу и спорт режим не использую. На холостых движка не слышно совсем, на слух не понятно работает ли. Обзор во все стороны отличный, жаль только солнечные козырьки не двойные. Видимо РВК, но странно.
По расходу говорить рановато, первые 2-3 дня пил, как не в себя. 20-25 литров на 100 км в смешанном режиме. Потом пришло в норму – сейчас, за 6 недель эксплуатации показывает средний 10 литров за все время. По трассе на 120 км/час и на круизе – примерно 6 л. По городу 10-13 литров, в зависимости от пробок. Будем наблюдать.
При первой поездке на дачу (по ЗСД и Скандинавии) стало понятно, что к шумоизоляции есть серьезные вопросы. Довольно сильный гул, очень заметна разница с Туром. На 130 км/час уже напрягает. А если учесть, что на ЗСД это обычная скорость, то надо что-то делать. Видимо, придется шаманить полную шумоизоляцию. Подумаю, еще месяц-другой, прислушаюсь к ощущениям, все-таки + 45 штук еще к затратам. Да и потенциально возможные проблемы при установке шумки известны.
Адаптивный круиз – вещь! А вместе с ассистентом удержания полосы процесс движения по трассе происходит почти без твоего участия. Тут главное не забываться совсем уж и от дороги не отвлекаться. Есть нюансы. Не обгоняет машины в ряду левее. Просто догоняет ее и выравнивает скорость. Дальше уже сам – педалькой акселератора. На дорогах с крутыми поворотами может «потерять» впереди идущую машину и рвануть вперед. А когда снова «ловит» ее радаром, резко тормозит. На таких дорогах лучше самому вести и контролировать дорогу. Есть прикольные мелочи. Например, если по трассе идете за машиной с ее скоростью, а на круизе выставлена скорость выше, то, как только включаешь левый поворотник, машина сама начинает набирать скорость. Но, если в течение нескольких секунд вы не пошли на обгон, то скидывает скорость и возвращается к предыдущей скорости и дистанции до машины впереди.
Внутри. Начальные ощущения от сплошной цифры вокруг – звездный крейсер Галактика. Вариантов отображения информации масса. Но за неделю с этим наигрываешься, понятно, что много дублирования и разного представления одной и той же информации. Выбрал, что нравится больше всего. Теперь меняю что-то довольно редко. Очень красивая декоративная подсветка салона, цвет которой дублируется на приборной панели, выбор цветов, огромный. Но тоже привыкли – остановились на одном, уже не меняем каждый день. Можно поставить в автоматический режим – цвет будет меняться, в зависимости от скорости. В темноте приборная панель, руль, климат и информационная система смотрятся нереально – царство светодиодной красоты. Непроизвольно иногда отвлекаешься от дороги, чтобы бросить взгляд на все это великолепие.
Встроенная навигация не плоха и по графике, и по объектам. Масштаб удобно менять правой крутилкой магнитолы, а уровень наклона 3D - свайпом двумя пальцами одновременно. Объектов много, карты актуальные. Но она имеет один огромный минус, который делает ее практически бесполезной. Это отсутствие дорожной информации – пробки, аварии, камеры, перекрытия и ремонты. Уже и не помню, когда в последний раз мне нужен был навигатор для того, чтобы понимать КУДА проехать. А вот КАК проехать, это ежедневный квест по пробкам. Думал, что это решиться через AndroidAuto (у меня) или AppleCarPlay (iPhone у супруги). Не решилось. Интересно, что iPhone коннектится по блютуз, а андройд только через шнурок. Т.е. андроид хорошо цепляется по блютузу для использования телефона или музыки, но Андроид Авто только по кабелю. Почему-то был уверен, что они отображают Яндекс карты. Но, ни тот, ни другой этого не делают. Мой косяк, что не исследовал информацию заранее. Можно ехать по Гугл картам, пробки есть, но графика, на мой вкус, просто дно. Андроид смартфон можно еще прицепить по MirrorLink. Но у меня пока не получилось, грешу на свой старенький Хуавэй. Надо попробовать с другим Анроидфоном. Посоветовали попробовать 2GIS. Неожиданно, приятные впечатления. Помню эту прогу, как что-то бесполезное и графически убогое. Теперь же это явный конкурент Яндексу. В каких-то вопросах даже более удобный. Графика на уровне, пробки, все дорожные события, даже лежачие полицейские отмечены. Помедленее Яндекса отображает изменения дорожной информации, но это и понятно – им явно меньше народа пользуется. В машине все, конечно, цифровое и современное, но работает с нюансами. При коннекте телефонов только блютуз цепляет автоматом и сразу, в разделе «телефон» легко переключиться между авторизованными на работу с машиной телефонами. Музыку и книжки слушать удобно, однако есть разница в работе, в зависимости от программы. Например, книги я слушаю через «Smart Audiobooks». На экране невозможно переключиться на следующий файл кнопками «переключение трека» – только перескакивает или возвращается на 10 секунд. А вот при прослушивании музыки через Яндекс Музыку или Пульсар, эти же кнопки нормально переключают на следующий или предыдущий трек. Временную шкалу трека показывает во всех программах, по перетащить ползунок времени внутри одной песни не дает – «функция не доступна». Таким образом, по каждому приложению надо смотреть, как это преобразиться при работе через интерфейс машины.
Звук аудиосистемы норм, мы не меломаны - на 100% устраивает. Удобно, что можно быстро на экране передвинуть звучание только на передние сиденья или наоборот на задние или на любое место в салоне машины. Что не очень удобно – невозможно заглушить звук в одно действие. На Туре на руле отдельная кнопка. Здесь же или зажимать «-» на громкости. Это пара секунд и потом надо возвращаться к предыдущему уровню звука зажимая «+». Или в два действия на экране – свайп вниз с верхнего края экрана и на выпадающем меню экранная кнопка mute. Понятно, что требоваться это будет реже, чем на Туре (все автоматом замолкает, если входящий звонок по подключенному телефону), но все же бывает, особенно когда не один в машине.
При коннекте AppleCarPlay или AndroidAuto не редко бывают какие-то шероховатости. Или подвисает на несколько секунд или цепляется не тот телефон. Или включается программа, которая была до этого закрыта. Короче, технология явно еще сырая. Кроме того, может быть отображен только ограниченный перечень программ. Интерфейс программ отображается по-другому, чем в телефоне, иногда ооооооочень неудобно. У Эппла получше все это проработано, но тоже есть вопросы. Еще оказалось, что тот же 2GIS с моего телефона через 4 минуты теряет сигнал GPS и зависает. Гугл карты при этом работают без вопросов. Если запускать 2GIS не через Андроид Авто, а на самом телефоне – никаких проблем. Короче, какая-то технологическая мистика. Все настройки и в телефоне, и в машине перерыты и перепробованы многократно. Как и место расположения телефона. Не помогает. Пока тоже кладу в копилку моего старого телефона. Попробую с каким ни будь другим.
Использование телефона. Громкая связь по звуку хороша, собеседник тоже отлично слышит. Меню телефона удобное – можно вынести несколько избранных номеров на экран, они отображаются вместе с фотками – удобно и красиво. Ткнул в аватарку на экране, начался набор номера. Телефонную книгу скачивает, по фамилии ищет. Если меню на приборной панели переключено на телефон, то можно пролистывать последние звонки кнопками вверх/вниз на руле, а также принимать и завершать звонок центральной кнопкой на правой спице руля. Что странно: на руле нет выделенной кнопки телефон. На Туре есть. Это бы решало все неудобства. А так если у вас открыто любое другое меню на приборной панели, кроме телефона, то принять звонок вы можете только ткнув пальцем в экран – там при входящем отображается инфа и красная/зеленая трубки. Но и это еще не все – при работе некоторых приложений, инфографика телефона может пропасть во время разговора и тогда, чтобы завершить разговор, надо идти в меню экрана или переключать меню приборной панели на телефон. В любом случае, и от дороги отвлекаешься и не удобно. Почему было не использовать такое логичное решение в виде отдельной кнопки на руле, не понятно. На руле и в меню инфоцентра есть кнопка «голосовое управление», которая в России не работает. Почему – тайна, покрытая мраком. На Шкоде Кодиак, голосовое на русском работает, в рекламе про Тигуан на радио про нее тоже рассказывают. Загадка маркетингового решения VAG….
Сиденья. Электрика и память на три варианта настроек только на водительском. На Туре память настроек сиденья и зеркал была привязана еще к ключу – я открываю водительскую дверь – сиденье само двигается под мои настройки. Открывает жена – аналогично под ее настойки меняется. Тут такого нет – только через кнопку памяти. Без претензий – РВК. Настройка сидений кнопками памяти, через долгое нажатие – нажимаешь и держишь, пока все настройки не перейдут под твои запомненные параметры. Еще на Туре недоумевал, почему было не сделать в одно нажатие? Тем более здесь они автоматом не подстраиваются. Кожа вполне приличная, удобство кресел пока трудно оценить – надо более дальние поездки потестить. На пару часов вполне норм, не устаешь. При моем небольшом росте (175) длинны подушки как раз в пору, но более длинноногим может быть менее удобно. Уже точно можно сказать про «косяк» пассажирского сиденья – если его сильно откинуть, то нижняя часть спинки выдается вперед и давит на поясницу пассажиру. Очень странное решение, в дальних поездках не откинешься отдохнуть. Сзади просторно, но более «скамеечно» плоско.
Теплые опции на эффективность до зимы нормально не проверить, но стекло греется передние и задние седушки греются, климат на 3 зоны. Правда, в Туре и двойным то почти не пользовались. У сидений память на нагрев, как у рыбки– 10 минут. Если снова завел машину позже, то обогрев сидений в нуле. На Туре и через 10 дней если завел мотор, то обогрев будет в том же положении, что при завершении движения. Нагреваются вроде очень быстро, но еще раз, трудно в тепле оценить. Кнопка обогрева руля вынесена на сам руль – аллилуйя! В Туре это надо было делать в три движения – открыл меню, климата, тапнул на обогрев руля, закрыл меню климата. Если нужно отключить, то по новой.. Теперь зачет за использование элементарной логики! Уровня обогрева руля – 3, вся инфа отображается на приборной панели.
Светодиодные матричные фары с интеллектуальной системой управления светом IQ.Light. Светят кайфово, жаль, что на российских машинах система может только подсвечивать поворот и автоматически переключаться между ближним и дальним, но не гасить небольшую часть светового пучка (чтобы не слепить встречных или попутных). На 7-летнем Туре это отлично работает на ксеноновых фарах. В принципе, РВК, но читал, что по конструкции фары Тигуана для такой работы готовы, а в Рашку не подвезли специальные «умные» камеры, которые управляют световыми пучками, если это правда, то очень жаль. Зато дальний гасит очень толково - впереди идущая машина может быть довольно далеко, но как только задние габариты засекает, тут же переключается. Динамические поворотники, просто экстаз))). Визуально машина прыгает на пару уровней выше своей категории. А технологически то – явно не дорого стоит. А вот что реально расстроило – что при рестайлинге убрали омыватель фар(. Ну как так? С нашим то срачем на дорогах и в машине за 3 ляма нет омывателя фар… Грусть-печаль. У товарища в 5-летнем Тигуане средней комплектации, омыватель присутствует… Зато есть омыватель задней камеры. Да, здорово, но в заднюю камеру ты смотришь меньше 1% от всего времени вождения.
Багажник - нормас. Места вполне прилично. Всю дежурную мелочевку можно убрать под пол, места там на аптечку/перчатки/компрессор и т.д. хватает. Наконец-то сделали по крючку с каждой стороны для пакетов. В Туре был один и его не хватало. Пол можно поднять и он удобно защелкнется в открытом положении в держателях, если нужно под ним покопаться. Кроме того, он может быть установлен на два уровня – вровень с бампером и ниже сантиметров на 5-7. Даже коврики для багажника продаются в двух видах: для нижнего и верхнего положений, т.к. размер и контуры получаются разные. В нижнем положении и места побольше, и не выкатится ничего на улицу. Но в этом положении пол не открыть, чтобы фиксировался в держателях. Надо его переставить в верхнее положение и тогда уже открывать. Купил коврик для нижнего положения через инет за 1 тыс. рублей. Лег, как родной. И качество вполне не уровне. Полка поднимается вместе с дверью багажника, можно и отцепить. Было написано, что полку можно спрятать под пол. Не можно). По крайней мере, у меня не получилось. Ни у кого (кого я знаю, включая менеджеров на дилере) не получилось. Лампочка, которая освещает багажник, это одновременно светодиодный фонарик. Мило, но ни о чем. Есть розетка на 230 вольт. В целом багажник без нареканий. Но есть странность с дверью багажника. Ее можно открыть тремя способами: с ключа (нажатие в течение 3 сек), кнопка в двери водителя, кнопка на двери багажника. Все в одно нажатие. А закрыть только двумя с половиной способами!). С ключа и кнопкой на самой двери багажника закрывает в любом состоянии - работает двигатель или нет. А вот кнопкой с двери водителя, при выключенном двигателе не закрывает. А если двигатель заведен, то можно и кнопкой с двери водителя, но держать ее нужно постоянно. Отпускаешь – дверь останавливается, тянешь снова – закрывается дальше. Нафига так было мудрить непонятно – на Туареге все три кнопки работают в одно нажатие в любом состоянии двигателя. Это трудно объяснить разницей в классе – нарочно что ли решили неудобнее сделать? Дверь можно отрегулировать, чтобы открывалась на определенную высоту, но это обычное дело для большинства ам с электроприводом двери багажника. Тому, кто придумал отложенное закрытие двери багажника – плюс 100 в карму. Поставил машинку на охрану, открыл багажник, нажал кнопку отложенного закрытия и спокойно выгребай все пакеты и шмотки. Загрузил все руки и пошел – дверь сама закроется и снова встанет на охрану.
Есть безключевой доступ. Правда только на передние двери. Иногда по инерции дергаю заднюю дверь, что бы спортивную сумку бросить. Или пытаюсь машинку закрыть, забрав что-то с заднего сиденья. Ну, дело привычки. Без претензий – РВК.
Системы помощи при парковке. Датчики по кругу, камеры по кругу, вариантов отображения с них масса. Можно смотреть все камеры одновременно, типа с птичьего полета сверху, можно любую по отдельности, можно в 3D под разными углами, можно одновременно и видео и данные приближения с датчиков парковки. Динамическая разметка на заднюю и переднюю камеры во всех вариантах отображения. Довольно удобно, но надо привыкать. Срабатывание датчиков настроено по-другому, чем на Туре. Там они включаются сразу, если что-то попадает в область их действия. На Тигуане же с серьезным запозданием, когда уже совсем рядом с препятствием. Так что, если маневрируете в ограниченном пространстве, лучше заранее нажать кнопку принудительного включения камер и датчиков. В салоне сказали, что это было сделано намеренно из-за частых жалоб клиентов на ранние срабатывания. Не знаю, меня на Туре это не напрягает. Есть система экстренной остановки перед препятствием. Показания вначале разнились. Менеджер в салоне сказал, что она сработает, если только нажимаешь в этот момент на педаль акселератора. То есть, если вы на светофоре отвлеклись (и система Auto Hold не включена) и покатились вперед, то впередистоящую машину вы догоните. Модные же автоблогеры, в разных обзорах, восторженно пели, какая, типа, прелесть – теперь девочки, залипшие в телефоне на светофорах и теряющие педаль тормоза, в безопасности. Машина сама не позволит случиться страшному и остановится. Что ж, значит следственный эксперимент. Взял картонную коробку из-под генератора и проверил оба варианта. Победил менеджер салона – при движении накатом, без нажатия на газ, коробку забодал. Датчики заорали в последнюю секунду, когда уже точно было поздно. При движении с нажатием на газ экстренная остановка случилась. Довольно жестко сработало. Расстояние до препятствия видно на фото. Если же в движении по дороге слишком быстро (по мнению машины) приближаетесь к другой машине, то заранее на приборной панели такая красная сигнализация и сирена, что можно принять за ядерную тревогу, точно не пропустишь. Дальность и чувствительность можно настроить в меню. А вот система помощи при выезде задом с парковки кайфовая. Перпендикулярно идущие машины ловит издалека и уже в самом начале выезда, когда ты еще совсем не видишь дорожной ситуации. В случае потенциальной опасности экран с датчиками загорается красным со стороны объекта и орет. Реагирует на любой движущийся объект – машины, люди, велики. Один раз сработала на экстренное торможение, когда при выруливании с перпендикулярной парковки мимо пронеслась машина. Резковато, под вопросом точно ли надо было, но зато на 100% безопасно. Автоматическую систему парковки не оценил, на мой взгляд шляпа какая-то. Действий делаешь гораздо больше и дольше, чем когда паркуешься сам. Возможно, я испорчен 25-летним опытом вождения и это кайфово для молодых водителей.
Проблемы. Не обошлось без капель дегтя во всем этом меду. Ну, может не капель, а только запаха дегтя)). Первый «запах» почувствовался через 1 км, после выезда из салона на новой машинке. Заголосил датчик низкого давления в колесе: давление 1.1, при нормальном 2.3. Как раз заезжал на заправку залиться первый раз бензином. Померил манометром – так и есть, низкое. После консультации с менеджером решили, что накачиваю и смотрю в динамике, какая ситуация. Динамика была минус 0.1 в сутки. При этом за первые двое суток выявилась еще одна проблема – иногда начинал гореть красным и орать один передний датчик парковки. При этом впереди никаких препятствий до канадской границы. Так же начала регулярно (несколько раз в день) выскакивать «Ошибка системы помощи при парковке спереди». Это выводится на большой экран, на приборную панель, одновременно быстро мигает кнопка включения камер и датчиков и Тиг жалобно орет. По уровню сигнализации можно подумать, что минимум потерял двигатель по дороге. Записали на сервис. При приемке, менеджер сервиса сразу сказал, что датчик может срабатывать из-за…. рамки номерного знака! 2:0 в пользу рамки)). Через час следующий диагноз: Датчик точно реагирует на рамку, убрали ее, привинтили номер напрямую на штатное место. Кстати, даже так, номер слегка попадает в видимость передней камеры. По остальным передним датчикам сделали перекалибровку. Колесо проверили – проколов нет. Не разбирая, подтянули вентиль. Ну, поехал проверять. Итог двух суток – с датчиками никаких проблем, все корректно, машина не рыдает. Колесо же травит даже чуть быстрее… Ладно, второй визит в сервис за первую неделю владения новой машиной. Надо сказать, что сотрудники салона вели себя максимально корректно и всячески высказывали сожаление и обещания по любому решить проблему. Мой же менеджер по продажам искренне расстроен был. Колесо полностью разобрали, поставили новый вентиль, собрали заново. На этом проблема решилась. Осадка все это не оставило, любая техника ломается, а отработали оперативно и сервисно. Что ж, будем надеяться, что следующий визит в сервис будет только на плановое ТО.
Довольно поздно опробовал предпусковой отопитель, просто для интереса – на улице же теплынь. Попробовал и обалдел. При включении звук работающей самолетной турбины. У меня на даче здоровенный котел для обогрева дома и бани так же работает. Посмотрел в интернете. По Eberspcher только положительные отзывы и все пишут, что работает шумновато. Шумновато? Шумновато, по моей оценке, когда…. ну, громе, чем двигатель. Здесь же полное впечатление, что Тигуан сейчас неторопливо вертикально взлетит метров на 50 и красиво встанет на крыло в направлении северо-атлантического альянса… Договорились, что на нулевом ТО в салоне посмотрят. Менеджер сказал, что закажут другой глушитель и распугивать бабушек и ворон уже не буду.
Остались непонятные мелочи, которые не представить на Туареге. Например, разъем прикуривателя и все аналогичные по машине закрываются крышкой из неприятного пластика и держатся на пластиковом же хомуте. Все это выглядит довольно… дешево. В Туареге они совсем другого качества по тактильным ощущениям и все крышки подпружинены. В Тигуане с пружинкой только крышка розетки на 230 Вт в багажнике. Ну, VAG, ну я все понимаю про разницу в классе, но за копеечные копейки цепляет и оставляет осадок. Хотя, может я просто полный лох в экономике автоиндустрии… На второй заправке, в руках осталась крышка бензобака, пластиковый хвостик уныло помахивал выскочившим креплением. Надо ли говорить, что на Туре такого не было ни разу за 7 лет. Вставил, защелкнул – вроде закрепилось, просто небрежная сборка. Мелочи….
В целом машинка кайфовая. Думаю, типично городская или для не очень дальних поездок по хорошим дорогам. В пампасы на ней точно не полезу несмотря на все эти переключатели снега/грязи/бездорожья. Когда откроют Финку, посмотрю, как в ней на несколькочасовой поездке. Будут особенные нюансы – дополню. До зимы далеко, но, если и там что-то вылезет тоже дополню.