Доброго дня всем! Решил оставить отзыв о VW Tiguan II, авто весьма популярное, уже много написано про него, фоток много добавлять не смысла особого, но хочется поделиться своими впечатлениями.
0. Предыдущие авто.
До Тигуана в личном пользовании была Рено Лагуна 2 2006г, 1.6л на мкпп, Для тех, кто не знает, это французский лифтбэк д-класса, в котором неплохой салон, а главное это крутейшие сидушки. С 16 по 20г проехал 90к км, машина оставила хорошие впечатления, но динамика с 112лс на 1.6 снаряженной массы ужас, во многом это и послужило причиной замены машины, если бы была версия по мощнее (2.0т на 170лс) ездил бы на ней, пока совсем на плесень и липовый мед не разложилась бы. Также прилично катался за рулем на отцовском Subaru Forester sh5 2008г и Skoda Octavia 1.4тси 2015г, на которой кстати пробег сейчас 185к, а тси-дсг бегает без проблем. Во многом положительный опыт эксплуатации октавии, а также её уникальное сочетание динамики, расхода и размеров салона сделало VAG основным кандидатом к покупке.
1. Выбор и приобретение.
Не хочется долго рассказывать, скажу что посидел у дилеров в рав4 в 40 кузове и актуальном на 2020 киа спортейдж, и столкнулся с какой-то совершенно ужасной посадкой для своих 191см и 75кг. Коротки подушки сиденья, и нависающая линия стыка крыши с лобовым стеклом - это проблема для людей высокого роста не только у указанных выше моделей, но и многих других, в которых доводилось сидеть. В общем рабочее место в тигуане показалось поудобнее, хотя сидушка безальтернативно в нижнем положении. Из-за ограниченности в средствах взял достаточно простой вариант 1.4 150лс с DSG dq250 и полным приводом. Комплектация go!, в которой нет ничего особенного и современного вроде адаптивного круиза и прочих ассистентов или цифровой приборки, простенькие рефлекторные диодные фары светят средне, на уровне ксенона на Форестере. Но даже в такой небогатой комплектации новое авто оказалось дороже в десять с лишним раз, чем Лагуна. Про цену и условия покупки в 2020, думаю, нет смысла писать, поскольку сейчас спустя 15 месяцев всё стало по-другому, и к сожалению, не в лучшую сторону. Далее перейдем к собственно впечатлениям от автомобиля.
2. Салон.
Всегда не понимаю, почему люди заостряют особое внимание на внешности авто, на мой взгляд то что снаружи не так важно, как удобство салона и главное места водителя. В принципе в тигуане вполне нормально можно сидеть и рослому человеку, но прилично поездив нашлись недостатки, которые почему-то не заметил при тест-драйве. Обнаружилась одна неприятная вещь, связанная с замком ремня безопасности. Дело в том, что с моим ростом приходится опускать сиденье в самый низ, при этом подушка уходит не строго вертикально, а немного назад. Замок ремня водительского сиденья, в отличии от пассажирского не имеет свободы в регулировке наклона и жестко закреплен. В итоге получается, что мне надо опустить вниз и прилично отъехать назад и ремень безопасности очень криво лежит в петле замка, кроме того на груди в правой части тоже есть приличный зазор. Конечно пара десятков лишних килограмм устранили бы эти проблемы, но чего нет, того нет. На фотке попытался показать это. Еще хотелось чтобы вылет руля был побольше, не хватает пары сантиметров. А также руль опущенный вниз закрывает приличную часть приборного щитка, спидометр видно только до 60кмч. При всём выше сказанном после 18 часов и 1400км за рулем спина чувствовала себя вполне нормально. Жене ростом 165см вполне нравится посадка кстати. На втором ряду вполне просторно, есть регулировка в продольном направлении и наклона спинки. Но сам профиль дивана какой-то плоский и бесхитростный, не уверен что на нем удобно ездить на дальние расстояния взрослым.
Багажник конечно весьма невелик, в крайних случаях, когда надо что-то перевезти спасают трансформации салона. Кстати очень понравилось складывание переднего правого сиденья, тогда можно вполне свободно возить приличные длинномеры по 2.5м. В случае путешествий с семьей никакие трансформации не помогут, только багажник на крышу.
Отдельного слова заслуживает уровень шума в салоне при езде и звукоизоляция в частности. Мотор практически не слышно, потому что при спокойной езде нет смысла крутить выше 2.5 тыс. оборотов. А вот уровень шума с дороги расстраивает, даже в старой Рено было лучше, на идеальном свежем и гладком асфальте более менее. Как выснилось после поездки по м11 летом аэродинамический шум становится первой скрипкой в оркестре после примерно 140кмч.
А что еще больше удивило, так это никудышная музыка, опять же пятнадцатилетние динамики в лагуне играли прилично лучше. В общем рекомендую задуматься о дополнительной шумоизоляции или хотя бы не брать шипованные зимние шины. После этого у меня возникли некоторые вопросы ко всяким обзорам и сравнительным тестам на просторах наших сми и ютуба, в которых отмечали хорошую шумку и неплохую аудиосистему. Это ваг денег занес или у конкурентов хуже?
3. Мотор, кпп. Динамика.
В целом работа связки мотор-коробка и управление тягой мне нравится, динамики вполне достаточно. Стоит отметить некоторые особенности. Кпп удобно адаптируется под рельеф, на подъёме не торопится втыкать повышенную, а на спуске при сбросе газа для лучшего торможения двигателем держит пониженную передачу, иногда обороты доходят до 3к. В целом переключения достаточно незаметные и плавные, хоть в верх, хоть вниз. Нет ничего удивительного, ведь коробка очень старая и было бы странно, если бы ее работу не довели до ума. Мотора вполне хватает, особенно приятно ехать в полпедали, что бы переключения были на 2200-2500 оборотах, тогда получается тихо и вполне динамично. В этом кроется и некоторый подвох, когда ожидаешь гораздо лучшую динамику при нажатии педали в пол, а верха оказываются достаточно бедные на тягу, поэтому разгон 60-100 гораздо веселее чем 80-120, это надо иметь в виду. Однако, атмосферные двухлитровые конкуренты с теми же 150лс медленнее в любом случае.
4. Подвеска и ходовая часть
Про подвеску много написано и весьма объективно, мои впечатления вполне в согласии находятся. Во-первых, подвеска просто жесткая, но это ездить не мешает, по крайней мере по нормальным дорогам. А вот чего не ожидаешь, так это плохого проезда лежачих полицейских или когда при ремонте дорог съезжаешь с асфальта на срезанный участок. Штатные аморты очень плохо справляются с работой на отбой, то ли нет запас хода достаточного на растяжение, то ли просто характеристика такая. Некоторые владельцы меняют сразу после салона амортизаторы на Koni, потому штатные новые продать выгоднее чем б/у. Можно тысяч за 150 поставить с европейского тигуана адаптивную подвеску dcc.
Работой полного привода вполне доволен, потому что не замечаю особо. Я вообще считал что полный привод лишняя трата и лишние агрегаты, которые могут выйти из строя, а также лишние килограммы, которые возишь с собой. Пока не прокатился пассажиром с коллегой на его переднеприводном тигуане и в тех местах, где я просто и быстро стартовал, были пробуксовки и из-за этого затупы при трогании. Считаю что 4х4, вещь приятная, но не обязательная, можно и без него обойтись. Раз уж речь зашла про зиму, стоит особенно отметить шипованные шины мишлен XIN4, доставшиеся в подарок от дилера при покупке, у них потрясающий зацеп что в продольном в поперечном направлениях. Очень уверенное поведение в поворотах и хорошее торможение на льду, но шумят прилично.
5. Расход.
Расход даже на трассе может быть весьма разным, представленное на третьем фото это что-то из ряда вон выходящее и результат езды со скоростью 85 по локальным дорогам ночью летом. Обычно при круизе на 110кмч получается около 7.5. Сложно сказать какой конкретно расход в городе, потому что езжу по трассе в основном, а также потому что городская эксплуатация может быть весьма разной, думаю что оценка 9-12 л/100км вполне справедлива. Октавия у отца с сухой дсг dq200 расходует конечно гораздо меньше, потому что легче на 200кг, лучше аэродинамика и более эффективная трансмиссия, на ней вполне можно делать расход 5.0 безо всяких ухищрений.
6. Эксплуатация
За год с небольшим проехал 32к км, сделал два ТО у дилера, отдавал 9 и 17 с чем-то тысяч. Цены на работы и з/ч, разумеется, двукратные, но сразу отказываться от гарантии не решился. Поменял щетки стеклоочистителя, заводские дерьмо знатное. Бензин заливаю 95, до ближайшей азс с 98/100 почти сотня км. Масла доливаю примерно 0.5-0.8л за межсервисный интервал.
Цена на каско показалась достаточно умеренной, в октябре 21г отдавал 42к руб за вариант без франшизы на первый случай. Хотя тут не только от авто зависит, но и водителя. Вообще рынок страхования по каско меня поразил, максимально непрозрачный, чтобы получить адекватное предложение надо торговаться со страховщиками, выснять какие-то доп. условия, скидки, и в целом быть настороже с ними. Просто взять и купить через личный кабинет на сайте как осаго не получится, цены будут максимально невыгодные в этом случае.
В заключении хочется написать, что данный авто воспринимается неидеальным, может быть из-за достаточно бедного оснащения. Более того, многие недостатки вроде подвески, шумоизоляции, музыки или посадки за рулем не исправить с покупкой более дорогой комплектации. Хотя что-то из этого списка вполне можно улучшить после покупки.
В итоге сложно сказать, что доволен авто на все 100%, есть плюсы и минусы, но своих денег определенно стоил, и некоторые конкуренты (рав4, сх5) были прилично дороже в похожих комплектациях.