Тигуан 2, на механике и с полным приводом искал специально, как поклонник механики и ВАГ продукции. Тем более это уже не первый автомобиль от ВАГ. Долго искал, проверял и купил от первой хозяйки, с пробегом 28 тыс. Бонус - самая максимальная комплектация для механики, с полным автосветом, электронной приборкой, помощниками контроля движения, блэк пакет (крыша, зеркала в черном цвете). Все мои ожидания оправдались и мне всего хватает - динамики на трассе, клиренса, возможностей привода при движении в городских условиях зимой. Возможно багажник мог бы быть чуть больше, учитывая размеры кузова, но в целом хватает. т.к. я выбирал и искал сознательно Тигуан, проведя предварительное изучение и анализ возможных кандидатов на покупку, то после опыта использования более двух лет явных минусов выделить не могу, только стоимость обслуживания в нынешних условиях, хотя это касается, вероятно всех иномарок. Учитывая совокупность характеристик, небольшой пробег, и редкое использование мной, в основном по трассе, думаю использовать его еще несколько лет.
По расходам - только плановые обслуживания. По казусам - один раз зимой внезапно пропал обдув воздуха в салон. Прогрел феном все заслонки и патрубки, куда дотянулся, т.к. прочитал, что может быть в одной из заслонок конденсат леденеть. Все прошло. Один раз отвалились датчики давления. Приехали к месту, заглушили, ушли, через час поехали - датчики не работают. Поставил в гараж. Пока читал, изучал тему. В следующий раз пришел, завелся, все нормально работает. Было один раз. Больше и вспомнить нечего. Просто хороший автомобиль))
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Немного автомобильной статистики. Привожу ее в формате выводов, без таблиц, диаграмм и графиков, которые я готовил для написания статьи. Я не рассматриваю стоимость владения как таковую, потому что в номинальном выражении она, конечно, росла постоянно – дорожает топливо, запасные части, резина. Но некоторые относительные выводы все же небезынтересны.
1. Из девяти машин только две я купил без кредитных или заемных средств, можно сказать по вынужденным обстоятельствам. Все кредиты и займы старался погашать досрочно....
Там же такой прекрасный робот . И переключать передачи можно вручную , если так нравится , только сцепление выжимать не придется , и переключаться можно с тапкой в полу .
У меня такой же, только с ДСГ. Жесткий по подвеске, а в остальном пойдет. Учитывая ситуацию в стране, буду катать пока едет, а там видно будет. Да еще обслуживание не очень дешевое. Менял масло в коробке, свечи - 45 тыс за все вышло.
Не знал что второе поколение бывает в наборе механика 4вд +полный привод
+150 лс. Первое поколнние да выхватывал в таком наборе на механике. Второе только с дсг было если 4вд (по крайней мере у диллеров) хотя с дсг сдружился и теперь считаю дсг круче механники. Я так в молодости на лансере не щелкал передачи как ваг на своей дсг...
У автора трассовый пробег, там мне кажется можно иногда и сцепление выжать, да и нравится ему. С механикой этот кар да по трассе можно до 350к пробега катать
у меня сосед купил тигуан сразу на старте продаж. Двиг 1.4, еще 140 сил, а не 150, на механике, монопривод. Накатил как раз 350 без ремонтов. По маленькому городку, читай по деревне. Недавно пружина от усталости лопнула ))
Не знал что второе поколение бывает в наборе механика 4вд +полный привод
Тигуан -2 и Кадьяк были версии на механике как с переднем , так и с полным приводом .
Но автор себя лишил удовольствия от дсг . Коробка настолько хороша , что после нее ни о какой механике речи не идёт .
Ещё не известно что дольше походит . Электроника более щадяше управляет сцеплением . К тому же при переключениях используется сразу два пакета фрикционов , что делает переключения более плавными .
У меня прайс сохранился конец 2020 на механике только 125 сильный. .может в другой год были
Не знаю чего там хорошего, 3 года на 250 дсг на таком же тигуане откатал, так себе коробка если честно
В целом с 0 до 70 с лишним тысяч пробега накатал. Дешевле по обслуживанию автомобиля чем тигуан у меня не было, куча всяких дублей и огромное разнообразие масел
Не знал что второе поколение бывает в наборе механика 4вд +полный привод
Были, я себе такой хотел в версии оффроуд, но дороговато выходил, поэтому взял винтера, зато на дсг
Я 7 лет накатал . Коробка меня понимала с полуслова . Просто ей надо грамотно об этом подсказать .
Жмешь плавно , она пытается вытянуть не переключаясь . Если добавить резко , то сразу понимает что надо скинуть пару передач . Машину обогнал , буквально на пару миллиметров газ ослабил , и коробка понимает что гонки закончены и возвращается на 6-ю . Никогда не огорчала.
Не знаю, моя коробка работала не так. Надо было прошивать и адаптацию делать, я не занимался этим, кроме замены масла. А заводские настройки заточены под экономию, старается чуть ли не на 50 км ч 6 включить. Я вообще когда первый раз на обгон на трассе пошёл, чуть не подпрыгнул, когда словил чуть ли не 2 секундную паузу после нажатия на акселератор, мой предыдущий кашкай адекватнее себя вёл на вариаторе. Из положения вышел переведя шайбу выбора режимов движения в спортивный, только тогда коробка стала более менее адекватно переключаться и держать обороты и стало меньше затупов. Но небольшой вой на околопешеходной скорости и периодические рывки при трогании со светофора прямо раздражали. После этого уже вторая машина на классическом АКПП и это совсем другой уровень комфорта, никаких пинков, рывком, шумов, откатов.
На шкоде Карок 1,4 4ВД на 60 тыс тоже появился небольшой вой на малой скорости и подергивания при переключении. После замены масла в ДСГ, в двух редукторах и муфте халдекс с промывкой сетки ( она была облеплена грязью) гул пропал, переключения стали мягкими.
Не знал что второе поколение бывает в наборе механика 4вд +полный привод
Да, механика с полным приводом продавалась до конца 2019 г, до рестайла по моему. У меня калужский авто и продан он конечно дилером. Также и брат Кодьяк продавался на механике и полный привод. По моему только в России такие комплектации были, в ЕС только передний на ручке был.
Да сейчас в основном только трасса и то, крайне редко. Пробег в год 12-14 тыс, поэтому ресурса еще надолго должно хватить. Главное поддерживать.
не думаю, что получал бы удовольствие на ДСГ, да хоть бы и на автомате. Для меня это - ручное переключение - один из важных моментов в УПРАВЛЕНИИ автомобилем, а не перемещении по маршруту. Ну это личное предпочтение)
само по себе наличие дополнительных узлов и агрегатов в ДСГ в сравнении с механикой снижает надежность в целом. Хотя в данном случае надежность для меня и не основным фактором была, хотя и немаловажным.
у меня 9-й автомобиль. по номинальной стоимости сейчас самое дорогое обслуживание. Но раньше и цены совсем другие были, если сравнить по паритету цен, то вполне возможно оно на уровне прошлых лет. Аналогов действительно достаточно, но если есть возможность - предпочту оригинал.
ну да подвеска жестковата, но не скажу, что прямо душу вытрясает, но это в угоду управляемости, которая все искупает. Ну и т.к. ВАГ у меня не первый, то работа подвеска в целом устраивает и сюрпризом не стала. Да, согласен - содержать не дешево сейчас.
Ну там не вой прям, а небольшое подвывание прямо с новья было и не прогрессировало вплоть до продажи. Похоже как на обычной механике на маленькой скорости совсем едешь, на автоматах или вариаторах такого нет, это не мешает в принципе, просто особенность, кто-то вообще не замечает этого.
Сейчас не знаю как, у меня тигуан был с 19 по 22 год. Так что я ещё успел покупать качественные аналоги расходники, ну типа фильтров mann,purflux, mahle, knecht и так далее. Масла отечественные заливал типа лукойла или синтека и менял раз в 7500 км, ну и фирменную присадку в бак тоже периодически использовал.
Брал в конце 20 го .. уже не было механики с нормальной мощностью и полным приводом.
Поэтому пересел с тиги на механике на дсг . И прям доволен. Гидроавтоматы меня бесили на предидущих машинах а дсг паинька . Причем хоть у меня и глючная партия дсг (с игого в ряде режимов) в выборе дсг не разочаровался . Коробка позволяет снять с двигла всех лошадок когда они нужны. Езжу межгород и обгоняю попутных только оптом
Когда сталкнетесь с ремонтом механики, поймете что лучше бы дсг стояла.
надеюсь не дойдет до этого) не слышал особо, чтобы механика ломалась на моих пробегах.
На ваших пробегах и дсг нормально служит. Но в случае ремонта с ваговской механикой целая делема. Но я согласен с вами, при аккуратной эксплуатации служит она хорошо.
Такое есть, если до этого ездить плавно педалируя. А если дать ей под ср..ку - в спортрежиме и газ в пол - и так поездить какое то время, то дальше коробка будет быстро и скидывать и переключать, без задержек. В последнее время вообще на обгон иду в спортрежиме, так еще отзывчивее на газ и передачу дольше держит, не переключая вверх.
С воем я погорячился )). Но с новья все было тихо, звуки появились при подходе к 60 тыс. У нас стоит 5 поколение халдекс в котором нет фильтра, а есть маленькая сетка. При замене масла в халдекс многие сервисы не вынимают и не чистят сетку, а это надо делать обязательно! Она покрывается грязью и насос не прокачивает масло. Я думаю гул от этого. Повторюсь, сейчас все тихо.
Нет, я ездил довольно активно. Особенно давать czda в отсечку на тигуане смысла нет, больше шума, чем толку.
Не обращайте внимание на обьем.
1.4 когда надо турбинка туда надует нужный обьем воздуха. Сравните отдачу на малых оборотах ваговского 1.4 и атмо 2.7 от прадо...
И дсг которая мгновено выбирает оптимальную передачу и весь момент на колесах сразу потому что нет гидротрансформатора в котором вязнут и лс и нм.
Добрый день! Эксплуатирую Тигуан в аналогичной комплектации и года выпуска, только дизельный и с DSG (DQ500). На сегодня пробег чуть больше 80 тыс.км. К машине нет никаких претензий, только плановые ТО. Один раз заменил колодки ну и масло в коробке. Да, еще вышла из строя одна свеча накаливания и блок розжига (заменил сам за 15 минут и около 7 тыс.руб. запчасти). По комплектации пожалуй одна из самых удачных, есть все что только можно представить из необходимого. Автору удачной эксплуатации!
Нет, дело не в этом. С самого новья так бы было. Особенность
Не обращайте внимание на обьем.
И дсг которая мгновено выбирает оптимальную...
Да, в теории это всё конечно хорошо. Но причём здесь прадо? Абсолютно разные машины
Эксплуатировал дизель на туссане d4hd 2 литра 186 лошадей. За 43 тысячи км абсолютно никаких и кайф от этого мотора. Так что современные дизеля очень экономичный и тяговиты
Поддерживаю! Эксплуатирую второй по счету дизельный автомобиль, до Тигуана дизельного был дизельный RAV4. Минимум проблем, только положительные эмоции, плюс потрясающая экономичность и динамика!
Он очень слабый, его еще нужно услышать. Проявляется на очень небольших, дворовых скоростях. Откроешь окно, все, уже не услышишь из-за звука улицы. Включишь музыку, даже негромко, тож самое не услышишь ничего. Слишком спецефические условия его поимки, поэтому многие и не слышат. Кстати у Кодиака рест 1.4 этого уже нет, хотя коробка такая же.
250я, наверное, самая надежная среди всех ДСГ. Но работа ее не самая лучшая, потому что коробка старая сама по себе. 381я, например, на втором Кодиаке настроена уже настолько плавно, что я ее по плавности практически не могу отличить от работы ZF на Хавале Н9, хотя ZF гидрик и причем именитый. А 250я ДСГ знаменует зарю роботов, так сказать еще первые версии. Зато по надёге к ней вообще ноль вопросов. Максимально надежный, а самое главное ремонтопригодный вариант.
На Тигуане 2 поколения не было мотора 1.4 на 140 л.с., а на первом поколении это был совсем другой мотор, не имеющий с этим ни чего общего кроме объма