Вот и прошел год, как я катаюсь на Тигуане. Точнее, в основном катается моя супруга. За год мы накатали 13000 км, поэтому первое ТО пока на подходе.
Машина нравится на 95%, есть отдельные минусы. Начнем с них, хотя они все уже обозначены в прежних отзывах…
Подсветка приборов… Рестайлинговый Тигуан наконец от нее избавился, белая подсветка и более крупная оцифровка – приборы читаются гораздо лучше, и глаз не режет. Ну и ладно, уже привыкли.
Жесткая подвеска. Это неизбежная плата за отличную управляемость, поэтому недостатком это можно назвать с натяжкой. Особенно проявляется на летних шинах, они более низкопрофильные. Иногда душу вытрясает, особенно при неспешной езде по грунтовке. Чуть прибавишь – уже лучше.
Багажник маловат – что есть, то есть. Однако у того же Фрилендера – еще меньше. В крайнем случае купим автобагажник на крышу.
Теперь плюсы, их гораздо больше.
Динамика – хватает за глаза, в режим Спорт переходить нет необходимости, так, ради баловства если. Что в городе, что на трассе, особенно, когда больше 2000 оборотов – так и вовсе подхват супер! Правда, при этом расход сразу тоже вверх ползет .
Просторный салон – просторный на самом деле. Что впереди, что сзади.
Многие ругают унылый интерьер – на самом деле, он очень строгий, консервативный, и вживую смотрится гораздо лучше, чем на фото.
Ну и хватит о тех вещах, которые все могут в салоне посмотреть. Теперь об эксплуатации авто.
Машину пригнали в Нск из Томска, там была в наличии. На следующее утро (было 15 февраля, около -25) на поворот ключа – тишина… Замерз стартер! Звоню дилерам – да, такое бывает со стартерами Валео, Бошевские этим не грешат. Отогреваю в теплом месте машину, еду в Томск, по гарантии меняют.
Через некоторое время загорелся индикатор о перегоревшей лампе – левый передний габарит. Вывалилась лампа из крепления и приплавилась к фаре… Блок-фару поменяли по гарантии.
По гарантии также поменяли блок ДМРВ, блок управления дроссельной заслонкой, причем все это в небольшой промежуток времени, перед этим загорался чек, и коробка переходила в аварийный режим. В общей сложности, для диагностики и решения этой проблемы пришлось раз 5-6 съездить к дилерам. К счастью, работа сервиса в Нске меня очень порадовала.
Все эти болячки совершенно не испортили впечатления от машины. Далеко в грязь я не лазил – нет необходимости, но по городу в любое время года клиренса и геометрии мне хватает за глаза. Это ж городской авто, все же. Кто планирует в поля, в леса – есть Форестер и Х-трейл.
Свет биксеноновый – выше всяких похвал, по трассе ночью едешь как днем. Климат – раздельный, что актуально, и работает отлично в любое время года, даже в автоматическом режиме.
Не хотел брать кожаный салон, но альтернативы в наличии не было. Однако и зимой не холодно впереди (подогрев спасает). И к счастью не жарко оказалось летом.
По расходу бензина – на трассе около 9,5 литров летом, около 10 зимой, в городе 12 и 13 соответственно. Немало, но все же полный привод, да и масса приличная.
Зимой заводится нормально до -30, в -35 и не трогал – жалко машину.
Так что машиной доволен вполне. Фото нет, к сожалению, но все они есть и в отзывах, и на сайте.