Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Кузнецкий лёд - 2013.

Кузнецкий лёд - 2013.

В минувшую субботу состоялось очередное ежегодное, международное, интерконтинентальное и межгалактическое авто-сборище «Кузнецкий лёд ».

Основной спонсор и организатор – наш местный дилер VW. От него по смс-рассылке я и узнал про это дело. Была обещана активная развлекательная программа, покатушки на обледенелой площадке, полевая кухня и т.д. Мероприятие было назначено на 11 утра, в субботу 02.03.13.

Так как особых планов на день не было, решил съездить и посмотреть, что это из себя представляет.

Всё действо происходило в стрелковом клубе «Кузнецкий», в 10 км от Новокузнецка.

Итак, к 11:00 я подкатил к воротам клуба. Спросили, собираюсь ли учувствовать в «покатушках». Если да, пытайтесь припарковаться дальше, если нет – ставьте машину тут и идите воооон в ту сторону. Разумеется, я решил поучавствовать. Проехав пару сотен метров, нашел место для парковки. Рядом проходила регистрация участников. Мне достался 11 порядковый номер. Как потом оказалось, всего было 34 участника.

Припарковался я удачно – прямо напротив моей машины стали разворачивать «полевую кухню» и ставить мангалы. Ассортимент блюд был следующий – горячий чай, блины, рисово-пшённо-гречнево-не-пойми-какая каша с мясом и шашлыки! Всё, кроме шашлыков – бесплатно, шашлык – 150 рублей за порцию.

Примерно в 20 метрах располагалась площадка с тест-драйверскими VW. Народ активно катался, ни одна из машин не простаивала, даже Golf+.

До начала соревнований оставался час, я решил прогуляться по территории клуба. К моему удивлению, ничего кроме тест-драйва и кухни не было. Народ праздно шатался и мёрз. Температура была всего -8, но дул промозглый ветер. Чай был популярен. Я малость прифигел - где активная развлекательная программа? Вот он я, приехал развлекаться в субботнее утро! Это же стрелковый клуб, дайте мне жахнуть из базуки в Туарег! Ну или в Пассат, я не гордый. Нет, всем было пофиг. Вернулся в машину, взял чаёк с блинчиками.

Наконец, музыка стихла и ведущий попросил народ собраться у ледовой площадки. Все участники выстроились в шеренгу чуть впереди. Перед нами выступил один из руководителей салона VW (тот самый, что продает коврики по 8000 рублей), мероприятие торжественно открыли, почти синхронно дали залп из пневмо-петард.

Что из себя представляла площадка – импровизированный автодром 20х20 метров с расставленными покрышками и ленточками. Покрытие – чистый лёд, посыпанный 5см снегом. Очень скользко. Программа испытаний – змейка, заезд задним ходом в гараж, снова змейка, параллельная парковка – финиш. Не так и сложно, почти что школьный автодром. Разве что карман для параллельной парковки был сложнее (узкий въезд). Задача – проехать как можно быстрее, ровнее и аккуратнее. За касания покрышек или кривую парковку – штрафные секунды.

Тигуан организаторов решил продемонстрировать нам, как всё это дело должно выглядеть. Что ж, хорошо. Время организаторов – 1:40 (или около того).

Заранее стало понятно, что преимущество будут иметь небольшие автомобили с полным приводом.

Первым на дистанцию вышла Тойота Витц. Змейка – без проблем. А вот затормозить после неё – уже не так легко, тойота прошла юзом почти пол-метра. Задний ход – и опять сильная пробуксовка!

Да, кстати, насчет автомобилей. Я ожидал, что приглашения будут разосланы только ВАГоводам, типа клубного мероприятия… Нет, участие мог принять любой желающий на чём угодно! Тут были и джетты, и девятосы, и туарег, и нива, и мерседес е-класса, и нисан фуга, орда прульных тойот, шкоды, нисан джук… Мой бог, я впервые увидел Ладу Калину Спорт!! Белая, на литье, с диффузором… Мечта, а не машина… Хотел поменяться ключ в ключ с владельцем, но увы…

Смотреть на выступления было весело, но холодно. Некоторые участники уповали на чистоту прохождения дистанции, некоторые отжигали в яростных заносах и сбивали покрышки в промышленных масштабах.

Мой черёд. Опустил зеркала вниз, приготовился. Взмах флага – вперёд! Габаритов Тигуана хватало за глаза. Главное – не переборщить со скоростью и не допустить сноса. Тем не менее, тормозила машина натужно. Итак, всё прошел, всё аккуратно, время – 1:21 и я вышел в промежуточные лидеры!

Сразу за мной 12-ый номер – Джук. Достойный конкурент – полный привод, компактные размеры. И время – 1:24! Ахааа, да я на коне!

К этому времени я окончательно замёрз и пошел греться шашлыком! И всё-таки – какая удобная штука эти раскладывающиеся столики! Покушал в тепле, выпил чаю. Опять выбрался к автодрому. Нива на лысой резине, остервенело шлифуя лёд всеми лапами, пыталась пройти змейку. Зрителей заметно поубавилось – ветер делал своё дело.

Народ показывал хорошее время, я краем уха слышал и 1:19 и 1:16, много значений в районе 1:25. Я не рассчитывал на победу, но быть в 10-ке хотелось!

Наконец, выступления закончились. Организаторам потребовалось какое-то время на подведение итогов. Ведущий (хороший парень с юмором и задором) наконец-то вспомнил про зрителей. Начались небольшие конкурсы, на той же ледяной площадке.

Спустя 20 минут дружная толпа проследовала в павильон, где стали чествовать участников и победителей. Почетные грамоты достались всем, и мне в том числе. Увы, на грамоте не было обозначено ни время дистанции, ни моё место в итоговом протоколе. Затем пришел черёд призёров-победителей.

3 место – и время около 1:15. Приз – настенный календарь. Да, негусто!

2 место – 1:12,7. Приз – крепление для лыж.

1 место – 1,12,4 (!). Приз – багажник на крышу, на много-много литров полезного объёма.

Небольшая речь, финальный залп из пневмо-петард и по домам!

От победителя меня отделили 9 секунд, отличный результат для первого раза! Бесценный опыт позволит мне в будущем побороться за календарь или магнитик!

Кратко выводы:

1)Мало развлекаловки для зрителей и зевак! Место и формат подразумевает наличие развлечений и программу мероприятий.

2)Автомобильную программу нужно расширять! Пространство позволяет расчистить снежное поле и устроить покатушки по укатанной целине. Это было бы честно для владельцев джипов и просто весело для всех участников. Или показательные заезды тех же Туарегов/Тигуанов.

3)Хотелось бы большего сервиса – больше теплых мест, больше напитков/еды и т.д.

4)Надо чем-то занять детей. Многие приезжали с семьями, а детская площадка была вся переметена.

Тем не менее, было весело и забавно. Толпа дружелюбного народа, шутки-прибаутки, разговоры об автомобилях… Соревновательный элемент и азарт делали своё дело. Поеду ли я на следующий год? Нуу, если погода будет хорошей и наберется компания друзей – да. Главное – развивать мероприятие и не забывать о зрителях.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Volkswagen Tiguan 2012 в Москве

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter