Кредит или копить? Вот в чём вопрос!
Многие на этот вопрос отвечают, конечно копить! Кредит это кабала и большая переплата. Моё мнение, что в условиях современной российской действительности кредит может оказаться неплохим вариантом, если сразу нет полной суммы на покупку авто. Конкретный пример:
Предположим, что я два года назад, имея 1 млн 100 т. рублей, беру кредит на 1 млн рублей на три года. Мой авто стоит 2 млн 100 рублей. Общая сумма переплаты по процентам за три года - 300 т. рублей. Итого, если я через три года выплачу кредит, с учётом процентов мой автомобиль обойдётся в 2 млн. 400 т. рублей. При этом никто не запрещает выплатить кредит и раньше, тогда стоимость авто ещё уменьшится.
Мой гипотетический «еврейский» друг, говорит мне. Ты лошара! У меня тоже есть 1 млн. 100 т. рублей, но один миллион я буду копить, что бы не переплачивать офигенные бабки за проценты. Проходит три года. Мой друг, с мазолями от ходьбы на пятках или на руках от ремонта своего старого ведра, накопил один миллион. Я (без мозолей) везу его в автосалон на своём автомобиле, от которого уже три года как получаю массу эмоций и радости. Дружбан с прессом денег заходит в магазин и понимает, что ему ещё надо копить в лучшем случае годик-полтора, так как точно такой автомобиль стоит уже 2 млн. 412 т. рублей!
Стоимость взял максимально схожей комплектации на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. 2 литра, OFFROAD плюс пакет Innovation. А прошло всего 2 года и 4 месяца, сколько он будет стоит ровно через три года сказать сложно, но судя по курсу валют, всяко ещё дороже. Даже с учётом роста зарплат копить невыгодно. Конкретно у меня зарплата выросла за это время на 10 процентов, а стоимость автомобиля выросла почти на 15 процентов.
Я ни разу не экономист, поэтому не претендую на научную истину. Моё личное мнение - радуйте себя сейчас, пока есть такая возможность, завтра такой возможности может и не быть, а для кого то (тьфу три раза и всем долгих лет жизни!) и завтра уже не будет. Не надо откладывать на завтра то, что можно приобрести уже сегодня!))) При этом точно и трезво рассчитывайте свои финансовые возможности. Если можете себе позволить только Гранту, не стоит замахиваться даже на бэушный ИКС пятый или Кайен.
И по машине... Проблем нет. Желания на что то поменять тоже не посещает, рестайлинговый Тигуан не впечатлил. Получаю удовольствие от каждого дня эксплуатации. Настраиваюсь написать продолжение отзыва про машину после прохождения ТО-3.